反腐倡廉扫毒瘤,江西法治建设在路上

来源:江西网络广播电视台 作者:雪飞编辑:陈方炜 发布: 2014-12-25 09:59
败是发生在党和国家肌体上的毒瘤,"反腐"已经成为了国际社会观察中国的热词之一。习近平总书记就曾经说过:"腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。"也正因为如此,2014年江西强势出击,坚定不移地惩治腐败。而

12月24日上午,江西省高级人民法院在宜春市依法公开开庭审理新余市人大常委会原主任周建华受贿上诉一案,并公开宣判:以受贿罪改判周建华无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴周建华犯罪所得赃款赃物,上缴国库。(12月24日新华网)

腐败是发生在党和国家肌体上的毒瘤,"反腐"已经成为了国际社会观察中国的热词之一。习近平总书记就曾经说过:"腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国。"也正因为如此,2014年江西强势出击,坚定不移地惩治腐败。而今对江西省新余市人大常委会原主任周建华的查处,让人感受到江西在从严治党、纯洁队伍方面的坚强决心和铁腕力度。

作为百姓父母官,首先要廉洁自律。而周建华从任南昌市西湖区、东湖区委书记开始,要钱的触角就已伸到了其权力所能企及的任何角落。有数据表明,周建华利用职务之便,在干部提拔、工作调动、工程承揽、酒店建设、矿山纠纷、诉讼案件等方面为他人谋取利益,非法收受或者索取他人贿赂共计人民币1006.3114万元、美元1.2万元、港币15万元、金条3根(每根重50克)以及价值人民币23.58万元的财物。父母官贪腐至此,令人触目惊心,严重损害了党员干部的形象。

古人云:"修犹切磋琢磨,养犹涵养熏陶。"如果领导干部生活作风上不检点、不正派,那就很难做到修身养德、治理政务。周建华从南昌到新余、从县区到市委,无论是朋友之妻还是妻子之友,无论是机关女干部还是社会女老板,只要稍有几分姿色,无论年龄大小,都会成为他眼中的"猎物",如此留恋于声色犬马,思想堕落,还怎能指望其当好官为民办事呢?

进一步讲,干部作风好坏已经直接关系到人民群众的切身利益。然而在周建华眼里,没有监督、没有民主,只有他个人的为所欲为,新余市人大机关似乎成了周建华个人及其情妇刘某二人的"夫妻店",既使开会研究也是周建华与刘某间的"二人转"。如此霸道作风下,就连党员干部对周建华也是敢怒不敢言,更别说上门办事的老百姓了。

党员干部本该带头奉公守法,周建华却将党纪国法置之脑后,做出种种不轨之事。如今被押上审判台实属罪有应得,如果他能主动接受监督,加强自我约束,也就不会走向犯罪的深渊。但世上没有后悔药,任何人罔顾法制必将受到法律的严惩。此案件也倒逼着各级领导干部、公职人员要带头运用法治思维和法治方式管理一切社会事务,依法办事推动法治江西进程。

值得一提的是,江西依法查处周建华,并保证其应有的人身权利,为全社会树立了示范和标杆。周建华案件移送司法机关后,本人及其亲属多次向有关部门、领导反映其在调查期间受到威胁、刑讯逼供等问题,对此江西省委书记强卫指示要认真调查事实真相,江西省纪委书记周泽民要求省纪委有关部门认真开展自查,江西省纪委案件监督管理管室还专门检查了该案录像及监控记录,结果没有发现不文明办案行为,在最大程度上保证了周建华的权利。

当前江西各项改革逐步进入深水区,反腐已经事关全面深化改革开放事业的成败。以查处周建华案件为契机,我们期待江西的党员干部都能从自身做起,切实筑牢思想道德防线,永葆共产党人的高尚道德情操和崇高理想追求,争做人民的好公仆。同时,加强对权力运行的监督和制约,提高鄱赣民众的法治水平,也已经刻不容缓。(文/雪飞)

猜你还想看: