【社会】别让“蟹问题”成为一种城市病

来源:江西网络广播电视台 作者:李强 编辑:陈方炜 发布: 2016-01-20 14:46
宁波人爱吃蟹,别忘了政府有关部门有责任让市民吃上放心蟹、廉价蟹,有关方面就不妨大胆作为吧,再也不要说“不好管”之类一听就让人火冒三丈的话了。

昨日,一条来自舟山普陀的微信火了:“半斤以上的红膏蟹已高达180元/斤。”一只半斤的红膏炝蟹竟然要100元,这贵得也太离谱了吧?消息一出,不少宁波网友用方言感叹:红膏炝蟹,价格老“炝”人!(1月20日《现代金报》)

“蟹问题”已不止一次困扰着爱吃蟹的宁波市民。比如前不久被媒体曝光的青蟹被“五花大绑”所致的蟹绳长问题。

其实不论是蟹绳长问题,还是炝蟹贵问题,表面看属于供求之间的正常调节,正所谓周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。但深层次梳理就会发现,问题远不止“周瑜打黄盖”这么简单。比如说蟹绳长,早在2011年、2013年媒体就报道过青蟹过度包装的问题,而新华网浙江频道2004年6月也有“宁波买青蟹绑绳竟比青蟹重投诉却答‘不好管’”的报道。那么时至今日,“五花大绑”的青蟹何以会频出江湖,引用评论界的观点:是监管的软“宠”出蟹绳的长。毕竟不好过还得管,不好过就更要管,不好管不能也不该与听之任之的不管划等号。

又比如炝蟹贵问题,不可否认有民间人士分析的“农历腊月市民备年货增多,供需不对称”“天太冷蟹躲起来所以渔民捕不到了”等因素,但主要因素还不在这些,正如宁波海洋与渔业局的相关专家强调,问题在于“这几年鱼类捕捞过度”。据这位专家所言,蟹的繁殖能力非常強,只要适当留下种蟹,5月少采取溜刺网,就能大量繁殖,冬季育肥了即红膏蟹。若这样,鱼类捕捞过度的问题又该谁管?

不假,市场的问题应该交给市场解决,但是市场解决不了的问题,又该谁解决?捕捞过度、“五花大绑”等等问题恐市场虽有心解决但又无力解决,需要相关职能部门密切关注,该出手时就出手,只要监职能履行到位,让监管作用发挥到最大,相信蟹绳长不了,红膏炝蟹再贵也贵不到离谱让市民无法接受的程度。相反,如果总是监管太软,蟹绳也只会一直长下去,蟹价也只会一涨再涨至“天价”,最终使得“蟹问题”成为一种城市病。

宁波人爱吃蟹,别忘了政府有关部门有责任让市民吃上放心蟹、廉价蟹,有关方面就不妨大胆作为吧,再也不要说“不好管”之类一听就让人火冒三丈的话了。

猜你还想看:

【江西】守住安全这道“生命线”

血的教训已经充分说明,再怎么追求效益也不能在安全方面打马虎。再加上一年一度的新春即将来临,春运也将开启大幕,道路交通运输等行业都已经进入了事故高发期。别看“安全话题”是老生常谈,但严峻形势下安全意识再怎么强调都不为过,必须时刻防患于未然,既筑牢防线又守住底线。

2016-01-20

大枣产量翻倍陷滞销困境 业内:压缩产能是首要问题

  “在看到山西有4亿斤大枣滞销的新闻后,我们立即派出4名员工赶赴临县柳山村,帮助当地枣农在我们的平台上销售。”某电商CEO王强向记者说:“在不到24小时内,,共有2684名热心网友参与,已销售33200斤。”

2016-01-20

央行提前布局春节前后流动性安排 安排6000亿以上资金

日前,中国人民银行召开商业银行座谈会,对搞好春节前后银行体系流动性管理、保持流动性合理充裕、加大对实体经济支持力度等工作进行了部署。

2016-01-20