【江西两会大家谈】激浊扬清构造江西法治生态

来源:江西网络广播电视台 作者:陶武宁 编辑:陈方炜 发布: 2016-01-28 08:59
言必信,行必果。江西检察院工作报告呈现的反腐成绩单,不只是漂漂亮亮的反腐败工作成效,更让百姓感受到江西政治生态实实在在的变化。相信,江西各级检察机关坚定的为人民服务的宗旨意识和责任意识,必能构造江西山清水秀的清明政治生态。

“新开局 新征程”2016江西两会系列评论

立案侦查贪污、贿赂、挪用公款大案793件,其中100万元以上大案130件。查办县处级以上领导干部108人,同比上升6.9%,其中省部级2人、厅级16人。过去的2015年,江西省各级检察机关集中力量查办大案要案,给全省人民交上了一份不俗的“成绩单”。(江西网络广播电视台1月27日)

激浊扬清铸正气。纵观刘铁流检察长在江西省十二届人大五次会议第二次全体会议上作的检察院工作报告,去年江西反腐可谓“激浊扬清”,不仅以查办发生在领导机关和领导干部中的案件为重点,严肃查办各类职务犯罪案件1112件1688人,而且坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,依法查办萍乡市委原书记陈卫民、省发改委原主任李安泽等厅级干部职务犯罪要案,揪出“老虎”;还重拳出击查办发生在土地和项目审批、规划设计、招标投标、资金拨付等环节的职务犯罪360人,“拍蝇”零容忍。更精准发力,坚决查办司法领域“执法不严、司法不公”的行政执法和司法工作人员396人。让我们坚信,江西反腐不达“扬清”永不停歇,营造起江西清明政治生态。

激浊扬清驱“雾霾”。曾记得去年全国两会期间,强卫书记接受记者采访谈苏荣案时说,“有些干部确实受到苏荣的影响,出现了一些不良倾向和不好的现象。”有的人投机钻营,跑官要官,在工作上做表面文章花架子;有的人利用影响力插手工程;更有的人在经济、生活上腐化堕落,这一小撮人败坏了风气,损害了政治生态。针对不法分子制造的“雾霾”,过去一年,江西像抱回自然生态一样,下力气加强政治生态建设,通过开展打击行贿犯罪专项行动,查办行贿犯罪138人,拔掉烂树、治疗病树、扶正歪树、种植新树,在坚决清除腐败土壤基础上净化政治生态环境。

可以说,此次检察院工作报告体现出江西各级检察机关依法反腐、用法防腐的强大战斗力。既有应用现代科技手段加强侦查信息化建设,完善侦查工作机制,还有推进职务犯罪侦查与预防信息平台建设,强化了跨区域办案情况及时通报和信息交流。如:依法办理四川省政协原主席李崇禧受贿案,一审判决后,李崇禧未提出上诉。首次完成办理外省原正部级干部职务犯罪案件,充分说明江西对大案要案的查处进入了一个新阶段。

言必信,行必果。江西检察院工作报告呈现的反腐成绩单,不只是漂漂亮亮的反腐败工作成效,更让百姓感受到江西政治生态实实在在的变化。相信,江西各级检察机关坚定的为人民服务的宗旨意识和责任意识,必能构造江西山清水秀的清明政治生态。

猜你还想看:

【江西正能量】江西“短裤哥”蹿红只因故事“走心”

做出这样的决定,完成这样的过程,不是一件简单的事情,要知道在这样的极端气候条件下,即便是在室内我们也会感到手脚冰冷,何况要趟过冰冷的河水!有困难不可怕,可怕的是缺乏克服困的信心和勇气。

2016-01-28

【江西正能量】“短裤哥”传递冬日暖能量

这种形势下,若是选择别的路径也未尝不可。比如说,“短裤哥”完全可以走十几公里山路返回原处再乘车从大路到河对岸。只是如此固然解决了冰冷河水问题,但解决老百姓用电问题则会受到拖延。

2016-01-28

【江西两会大家谈】全流域生态补偿彰显绿色决心

通过领导干部任期生态文明建设责任制的建立,在生态文明考核和责任追究制度的制度保障下,势必推动地方山水林田湖生态修复、鄱阳湖流域清洁水系、鄱阳湖生态修复等生态工程建设,进而带动全流域生态补偿工作顺利进行。

2016-01-28