良仓

【社会】孝是最好的陪伴

来源:江西网络广播电视台 作者:朱延嵩 编辑:陈方炜 发布: 2016-02-15 08:48
父母在不远行。也许为了个人的生计和发展,远走他乡是无奈之举。可有时一些在父母身边的人,在陪伴父母的“幌子”下,“身在曹营心在汉”,有的甚至把陪伴父母当作“做秀”,更有甚者和父母在一起时还发生争执,让父母伤心流泪,这样的例子也是屡见不鲜。

2011110310061301

今日初七,7天春节假期结束,除了身处特殊工作岗位的人们,绝大多数人都选择在春节期间全家团聚,而且这次团聚可能是不少人每年仅有的一次机会。而据华商报问卷调查,春节假期陪父母的,18人中仅有3人放下手机。(2月14日《华商报》)

春节长假,是亲人团聚阖家欢乐的时刻,也是老人享受天伦之乐的难得机会。一首歌词唱得好:老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。这又不禁让笔者想到近期在网上热传的一张照片:一个即将返京离家的中年男子,在火车站面对八十岁高龄的双亲长跪不起,因而耽误了行程。很显然,男子是因为不能长期陪伴老人身边尽孝产生愧疚。正所谓,父母在不远行。也许为了个人的生计和发展,远走他乡是无奈之举。可有时一些在父母身边的人,在陪伴父母的“幌子”下,“身在曹营心在汉”,有的甚至把陪伴父母当作“做秀”,更有甚者和父母在一起时还发生争执,让父母伤心流泪,这样的例子也是屡见不鲜。

父母的养育之恩比天高比海深,动物尚有羊羔跪乳,乌鸦反哺之说,何况人类呢。曾经看到过这样的公益片:分别是孩子小的时候和父母老的时候两代人的彼此付出,这幅场景让我动容。我们的老人太需要关爱了。也许,他们随着年龄的增长,会出现这样或那样的问题,有的,还需要子女花费很大的精力。但不妨思考一下,当我们小的时候,父母为我们付出了怎样的心血和汗水;如果我们老的时候,也同样是这样的状况,希望自己的子女会怎样。回答了这些问题,我们就会对待老人孝心不减善始善终,会以极大的耐心和勇气去履行好应尽的责任和义务。

我们千万不要把老人看成弱者,看成“累赘”。俗话说,家中有老,就是一宝。老人既是财富,也是家中的“定盘星”。有老人在,子女间能够更多相聚,亲戚间能加强走动,老人就是联系的纽带。老人和子女间也许话题越来越少,但陪伴老人的子女要尽量找到合适的话题,打开老人的心结,让老人心情愉悦。很多老人并不指望子女做什么,除夕夜和老人一起看看电视,不时给老人搓搓澡洗洗脚,和老人唠唠家常问问冷暖,给老人买点小礼物,都会让老人倍感温馨。那种在老人面前还不停地玩微信、刷微博,老人问三句勉强答一句的陪伴是不足取的。

多陪老人体现孝心,既是弘扬中华传统美德,也是涵养正气培养底气的需要。试想,一位连自己父母都不爱的人,又怎能爱别人,又怎会被人爱。所以从这点看,爱父母也是爱自己。

猜你还想看:

【关注】一顿饭 一个现实 一种希望

庆幸的是舆论并没有简单的停留在对错之上,也没有停留在现象上。作为新时代的年轻人,我们都有自己选择梦想的权利。“凤凰男”可以选择在家乡创业,“上海女“也可以选择过自己精致小康的生活,这都没有错。但无论是上海女也好,凤凰男也罢,终归要按照自己的人生梦想去努力奋斗。

2016-02-15

【社会】公司规定怀孕员工要主动离职是为侵权

作为每个怀孕员工来说,也应当树立自我保护意识,提高自我保护能力,一旦发现自己的合法权益受到侵害时,可以坚持不辞职。至于如上述新闻中的用人单位通过为难员工的方式逼迫员工主动辞职。如果所在单位为难造成了实质性的损失,怀孕员工可以据此起诉用人单位要求赔偿。

2016-02-15