【全国两会地方谈】期待全国两会为作风建设再加码

来源:江西网络广播电视台 作者:杨飞 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-02 16:50
先前群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育活动都取得了良好成效,而今新常态下党员干部更应把“两学一做”学习教育作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待。期待全国“两会”上代表委员能够献出更多“锦囊妙计”,既提高党员干部党性修养,也强化党员干部纪律和规矩意识

13407660_151513359369_2

再过十几个小时,中华大地就将正式进入两会时间。尤其是今年正值全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,两会更将凝聚13亿人民之力推动中国开启走向全面小康的新航程,其意义已经不言而喻。根据媒体调查,从严治党、作风建设也的确都已经成为了两会前的热门话题。人民网“两会热点调查”就明确显示,截至2月25日网友关注度最高的前十大话题中,“打虎拍蝇”排名第四。

党要管党,从严治党。作风建设从来都是现实课题,中共中央办公厅近日就曾印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,就全党范围内开展“两学一做”学习教育进行了明确部署。这是以习近平同志为总书记的党中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性,具有着重要意义。

作风建设永远在路上,从严治党没有休止符。习近平总书记就曾强调指出,马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上清醒坚定的基础和前提。当前干部队伍中存在的“不严不实”现象,很大程度上也就因为理论学习系统性不够。通过“两学一做”学习,领导干部可以提高政治理论水平,能够强化理论武装,进而牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终做政治上的明白人。

“两学一做”学习可以加强党性锻炼,切实提高党性修养。提高党性修养是党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,“两学一做”学习最重要的也就在于提高党性素养进而保持先进性和纯洁性。从这个角度来说,党员干部就应高度重视,通过“两学一做”学习活动全面掌握党性修养主要内容,不断加强理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识修养、组织纪律修养和作风修养,并把党性要求内化为自身素质。

当然,“两学一做”学习必须坚持学以致用,切实提高解决实际问题的能力。毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习的目的还在于应用。在推进“两学一做”学习的同时,还必须把理论学习与实践锻炼结合起来,把着力点放在“学以立德、学以增智、学以致用”上。通俗点来说,就是党员干部必须从理论与实践的结合上研究和解决经济社会发展中的重大问题,提高运用理论解决实际问题的能力。

事实上,党的十八大以来,中央从落实八项规定破题,正风肃纪,强力反腐,取得的成效已是有目共睹。就在过去的一年里,中央就曾强力推进反腐倡廉建设,上至省部级官员下至县官村官都是纷纷落网。习近平总书记在2016年新年贺词中明确指出,“着力营造政治上的绿水青山”。相信如何坚持不懈、驰而不息地推进作风建设,如何以“两学一做”学习“营造政治上的绿水青山”,都将成为两会期间热点话题。

凡是过去,皆为序章。先前群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育活动都取得了良好成效,而今新常态下党员干部更应把“两学一做”学习教育作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待。期待全国“两会”上代表委员能够献出更多“锦囊妙计”,既提高党员干部党性修养,也强化党员干部纪律和规矩意识;既促使其成为高素质的优秀党员领导干部,也推动其成为经济社会管理的行家里手。

猜你还想看:

人大代表赵冬苓:条例升为法律前只能减税不能加

2013年,赵冬苓联合31位代表,提交《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者条例的议案》。这份议案也被称为当年两会“最有含金量的议案”。

2016-03-02

政协委员黄宏亮相被记者包围:你们都吃饭了吗

对于大家关心的今年两会他带来了什么提案、关注哪些问题等提问,黄宏都没有回答,在被记者反复追问后,黄宏在餐厅门口对周围的记者说,“你们都吃饭了吗?”

2016-03-02