【两会留声机】说高校是“腐败重灾区”,权当是一种警示

来源:江西网络广播电视台 作者:胡海军 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-04 09:02
任何所说的“腐败重灾区”似乎都没有进行“论证”,没有进行数据分析和比较就给其定性了。“重灾区”只是相对而言。人们经常所说的“腐败重灾区”多是凭感觉得来的。一段时间哪个领域查处的腐败案件多了,于是就认为哪个领域是“腐败的重灾区”。

a7b966bf9d5defae71ea90fb356059b0

昨天,全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄接受京华时报记者专访,对“十三五”规划、高考改革、高校反腐、学区房等热点的教育话题发表看法。谈及高校成腐败重灾区的说法时,他直言不讳:“高校绝对不是腐败的重灾区,这种没有数据依据、没有比较的说法是不负责任的”(3月3日《京华时报》)。

没有数据依据,没有进行比较,就给人扣上“腐败重灾区”的帽子,确实让人难以接受。所以,葛教授愤愤不平,确实可以理解!如果我是大学教授,可能也会挺身而出,据理力争。甚至让一些人因为自己的不当言论而难堪。

但是,如果说高校不是“腐败重灾区”,哪儿又是“腐败重灾区”呢?目前,随着反腐败的深入,“××是腐败重灾区”的表述比较多,比较乱,并且常常在变化。任何所说的“腐败重灾区”似乎都没有进行“论证”,没有进行数据分析和比较就给其定性了。“重灾区”只是相对而言。人们经常所说的“腐败重灾区”多是凭感觉得来的。一段时间哪个领域查处的腐败案件多了,于是就认为哪个领域是“腐败的重灾区”。

近几年,高校查出的腐败案件层出不穷。据粗略统计,十八大以来,仅中纪委网站公布的高校腐败案件就有50多起。从招生录取到后勤基建,从物资采购到科研经费,从校办企业到学术诚信等领域,都成了高校腐败的易发地。前年,中国人民大学招生处处长蔡荣生因涉嫌腐败被抓引起轩然大波。去年,教育部在很短的时间内,又通报了两起高校腐败案件的处理……这些都让高校的声誉和社会形象严重受损。所以,人们认为高校是“腐败重灾区”同样可以理解。

说高校是“腐败重灾区”,我认为主要有三个方面的原因:一是学校向来被认为是“清水衙门”,但高校却“清水衙门水不清”,无论是涉腐数额还是涉腐人数,还是出人意料;二是教师教书育人,被认为是“天下最光辉的职业”,竟然也出了为数众为的腐败分子。与人们想象和要求差距太大。三是“一颗老鼠屎坏一锅汤”,高校的腐败尽管总体数量不多,但影响很大,社会舆论因此也会放大高校腐败的现象。

对于“高校成腐败重灾区”的说法,葛教授大可不必较真。如果较真,人们也可能真的能够举出更多的有说服力的事例来,历史的,现实的……何况反腐败还处于进行时!对于高校是不是“腐败的重灾区”,还是不要从学术上去研究和讨论,最好是听听社会的声音。即使高校不是“腐败的重灾区”,将其当作一种警示,又何尝不可呢?

猜你还想看:

【两会留声机】文化与素质是“一奶同胞”,同为教育助力

传统文化与素质教育的有效结合还需要深入研究后的科学化、细化,更需要广大教育工作者的合理引导。首先,教职员工自身的素质必须提高,以身作则;其次,要把握好引导与教育的度,若传统文化成为了另一个考试的科目,那还谈何素质教育。

2016-03-04

【学习时间】选好第一书记 打赢攻坚之战

要注重打基础、利长远的潜绩考核,防止有的第一书记为了完成脱贫任务而急功近利,只顾眼前、不顾长远地盲目投资、重复建设,甚至拔苗助长,造成资源浪费。对于这些劳民伤财的面子工程、政绩工程,要建立责任追溯机制,不能因第一书记离职而不追究。

2016-03-04