【两会留声机】反腐不单是给贪官点颜色看看

来源:江西网络广播电视台 作者:婧蓝 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-04 09:12
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。对贪官的惩罚就是一本最好的反面教材,惩治贪官只是一种手段,只是希望能够通过这样的手段让他们接受一次精神的洗礼,达到“不愿腐”的效果,方能纯洁干部队伍,更好地服务于民。

128771066_14569729481121n

谈起熟悉的反腐话题,二月河认为:中国的反腐已经走上常态化、制度化的道路,目前为反腐建立起来的巡视制度、督导制度、民众监督制度、互联网监督制度……构成了前所未有的反腐力度,在任何一个国家也不曾出现过。但是,反腐不单是揪出几个贪官、给腐败分子点颜色看看,更应该往“根上”挖,有待完善与提升。(3月3日 新华网)

自十八大以来,惩贪反腐已成为街头巷尾的热议话题,“打虎拍蝇”也成为了大众拍手叫好之事。但是,腐败是一场持久战,一时的成绩并不代表最终的成绩,此刻读懂“反腐不单是给腐败官员点颜色看看”的深意,对引导官员“不敢腐”、“不能腐”、“不愿腐”大有裨益。

惩治腐败官员从来就不是治国理政的终极目标,“刮”掉“腐肉”,“挖”掉“腐根”,让社会更加公正合理,营造党风廉政,社会和谐的良好氛围,人民的获得感更多,生活得更幸福,共同富裕才是反腐的目的所在。

从“反腐不单是给贪官点颜色看看”中我们可以看出,对腐败要拿出“零容忍”的态度,必须严惩,但是更要看到“不单”背后的深意。

第一,“杀鸡儆猴”起威慑。在反腐的高压下,仍然有官员顶风作案就说明他们的反腐意识还不强,此时,给贪官点“颜色”看看能让他们“知难而退”。

第二,挽救官员的厚爱之情。给贪官点“颜色”看看是一次生动的反腐教材,希望能够通过这样深刻的教训让官员筑牢反腐、拒腐的防线。

第三,营造清廉政治生态。在反腐的过程中,不管你的理由多么的“打动人”,但是触犯了党纪国法就没有商量的余地,希望给贪官点“颜色”看看能让他们认识到腐败的危害,主动远离腐败,从根本上杜绝腐败。

古人有言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。对贪官的惩罚就是一本最好的反面教材,惩治贪官只是一种手段,只是希望能够通过这样的手段让他们接受一次精神的洗礼,达到“不愿腐”的效果,方能纯洁干部队伍,更好地服务于民。

猜你还想看:

【两会留声机】中国版的儿童乐园离不开迪士尼的助推

人才怎么培养?只有靠中外优秀文化的共同给养。只有集中外文化于一身,打好自身的底子,才能够发扬光大我国的文化。文化的发展源自包容多元文化,来自长时间的积累。更何况,文化的发展更需要竞争来激活市场。没有竞争,文化市场哪里来的活力?

2016-03-04

【两会留声机】说高校是“腐败重灾区”,权当是一种警示

任何所说的“腐败重灾区”似乎都没有进行“论证”,没有进行数据分析和比较就给其定性了。“重灾区”只是相对而言。人们经常所说的“腐败重灾区”多是凭感觉得来的。一段时间哪个领域查处的腐败案件多了,于是就认为哪个领域是“腐败的重灾区”。

2016-03-04