【全国两会地方谈】反腐向基层延伸是一股开局新风

来源:江西网络广播电视台 作者:张继 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-04 14:45
“尺度不松”是一种标准,反腐既要查贪腐人员,也要查相关领导干部,“一案双查”,层层追责,不要以为事不关己高高挂起,就可平安无事。反腐工作是“一盘棋”,对于各级领导干部而言,没有局外人,必须紧握拳头,才能形成反腐合力。

Img439262979

中央纪委副书记、监察部部长黄树贤3日在人民大会堂说,今年将更加重视解决群众身边的腐败问题和不正之风,加大监督力度。

黄树贤在列席当天开幕的全国政协十二届四次会议前经过“部长通道”时说,2015年在党中央领导下,党风廉政建设和反腐败取得了重大成效,但党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。2016年将按照中央部署,保持坚强的政治定力,决心不变、力度不减、尺度不松,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。(3月3日新华网)

经过近三年多时间的高压反腐,党风政风为之一变。反腐成果与经济发展一样显著,深得群众点赞。由此有人认为,中国该腾出更多的精力来抓经济发展了,言下之意,对于反腐工作就不那么重要了。从这次两会前的十大热词来看,“十三五”规划高居榜首,似乎也应和了这个猜测。但从中央纪委副书记、监察部部长黄树贤通过“部长通道”传递出的信息来看,反腐力度不但没有减弱,反而增强了。

更加重视解决群众身边的腐败问题和不正之风。这就是一个明确信号,也是一个重要警示。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。经济发展肯定是重中之重,一切工作都要围绕改革发展这个核心要务来抓。但抓经济发展并不是就可以胡来乱来,就可以大搞不正之风。

发展为了人民,发展成果与人民共享,让群众享有更多获得感。从这个意义而言,着力解决群众身边的腐败问题和不正之风也是一种获得感,也是为了更好的改革发展。对于地方各级领导而言,尤其要在源头上打好“预防针”,在脱贫攻坚和推进改革发展的具体工作中,要注重维护群众切身利益,要从制度上从组织上、党纪党规上把好党风廉政建设关口。

“三个不”展示出了开局之年反腐工作的政治定力与信心。“决心不变”是一种表态,对于某些党员干部而言,不要低估党中央的反腐决心和毅力。反腐“零容忍”,反腐“始终在路上”。这说明反腐已进入了一种常态化,制度规定只有越来越严的,底线红线只有越来越紧的,不要抱侥幸心理,更不能去触碰底线红线。

“力度不减”是一个大刻度。反腐并不只是简单的“打虎拍蝇”,更为重要的是要起到一种威慑作用,既有对地方、中央金融机构和企业的巡视全覆盖,也有对中央部门全覆盖,更有对已经巡视的单位的“回头看”和“回马枪”。“尺度不松”是一种标准,反腐既要查贪腐人员,也要查相关领导干部,“一案双查”,层层追责,不要以为事不关己高高挂起,就可平安无事。反腐工作是“一盘棋”,对于各级领导干部而言,没有局外人,必须紧握拳头,才能形成反腐合力。

反腐向基层延伸不只是一种姿态,更是一种路径。对于各级领导干部来说,首先要深耕责任田。既要压实主体责任,也落实监督责任,要把全面从严治党责任融于每一项具体工作。其次要持之以恒纠“四风”,要在“两学一做”中做表率。唯有让制度规定落地生根,才能让清风徐来。反腐亮剑的同时,把纪律挺在前面,抓早抓小,及时查处群众的腐败问题和不正之风,才能不断形成良好的政治生态。

猜你还想看:

政协委员莫言:建议中小学学制从12年改成10年

全国政协委员莫言在分组讨论时发言建议,学前教育到研究生教育25年太长,基础教育占比太大。

2016-03-04

发改委十二五查价格违法16.5万案 经济制裁214亿

“十二五”期间特别是党的十八大以来,国家发展改革委和各级价格主管部门坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,紧紧围绕保持物价总水平基本稳定、维护公平竞争市场秩序、保护消费者和经营者合法权益三大任务,进一步加强市场价格监管,着力规范市场价格行为,切实减轻企业和群众不合理负担,不断优化经济社会发展的价格环境,价格监管工作取得了显著成绩。五年来,共查处价格违法案件16.5万件,实施经济制裁214亿元,其中退还消费者和经营者24亿元,没收违法所得68亿元,罚款122亿元。

2016-03-04