【全国两会地方谈】以履职担当倒逼干部工作作风

来源:江西网络广播电视台 作者:张继 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-06 11:54
中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。十三五规划的美好未来也离不开广大干部群众的实干。以问题为导向,针对少数干部的作风问题,李克强总理在政府工作报告开出了治理方药,明确了具体举措。

u=2813271001,1141522683&fm=21&gp=0

“政府工作还存在不足,有些改革和政策措施落实不到位,少数干部不作为、不会为、乱作为,一些领域的不正之风和腐败问题不容忽视。”李克强总理在政府工作报告中一针见血的指出了发展中存在的问题。

成绩来之不易,问题不可回避。总理没有因为“十二五”完美收官,过去一年交出了满意答卷,就沾沾自喜,就看不到自身问题。在去年的多个场合,李克强总理都对“为官不为”等干部作风进行了呵斥与痛责。奋斗才能赢得未来,实干才能实现梦想。对此总理毫不掩饰政府工作的不足,对少数干部的作风问题进行鞭笞,目的就在于倒逼实干之风,推进良好开局。

重任千钧惟担当。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。面对异常艰巨复杂的改革发展任务,需要各级政府和广大干部深入贯彻落实新发展理念,把全面建成小康社会使命扛在肩上,把万家忧乐放在心头,实干推进各项工作。

廉洁履职,才能清风徐来。始终坚持党的宗旨意识,始终坚守为民服务本色,一心为公,才能两袖清风,才能在群众中树立崇高威信。对于一些干部的不作为、不会为、乱作为问题,从根本上讲还是私心作怪。凡事当头总想“捞一把”,总想“得两个”,把自身利益看得重,把群众利益看得轻。自然就会“挑三拣四”、“挑肥拣瘦”,甚至衍生不正之风和腐败问题。当务之急就是要认真落实党风廉政建设主体责任,严厉整治各种顶风违纪行为。同时加强行政监察,推进审计全覆盖,从源头上和根本上遏制不正之风。以减权限权、创新监管等举措减少寻租空间,铲除滋生腐败土壤。并进一步推动党风廉政建设向基层延伸,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚定不移惩治腐败。

勤勉履职,才能实干开局。说一尺不如干一寸。开局之年,当有实干之风,实干之为。作为党员干部要恪尽职守、夙夜在公,主动作为、善谋勇为。意识是行动的先导,有什么样的意识,就会产生什么样的行为。要深入践行“三严三实”,增强“四种意识”,加强作风和能力建设,才能大兴实干之风。要始终坚守制度底线和纪律红线,把纪律挺在制度的前面,才能干在实处,才能确保各项政策和任务不折不扣落到实处。要健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事,对尸位素餐者要坚决惩治。当然也要健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。十三五规划的美好未来也离不开广大干部群众的实干。以问题为导向,针对少数干部的作风问题,李克强总理在政府工作报告开出了治理方药,明确了具体举措。唯有履职担当,实干为民,才能不辜负人民重托。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】“双核”驱动让扶贫攻坚蹄疾步稳

2016年3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强向大会作了《2016年国务院政府工作报告》,提请全国人大代表审议。

2016-03-06

【全国两会地方谈】“奋斗赢未来”总理报告催人奋进

面对前行的道路,面对发展中难题与问题,总理的自信源于对中国人民的自信。中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。展望今后五年,我们充满必胜信心。如期实现全面建成小康社会目标,人民生活将会更加美好

2016-03-06