【全国两会地方谈】2016政府工作报告:此处应有掌声

来源:江西网络广播电视台 作者:乔建平 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-06 12:07
新常态孕育新机遇,新蓝图引领大未来。希望代表委员们以强烈的责任感和使命感,继续挑起重担,带来基层群众的心声,不辱使命。

u=330028775,886948613&fm=11&gp=0

十二届全国人大四次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。(3月5日人民网)

笔者细读李克强总理的政府工作报告,颇为感慨,政府工作报告之所以备受瞩目,它不仅体现过去一年我国政府各项的成果,也描绘出今后一年我国政府工作的发展蓝图,李克强总理亲自为《政府工作报告》加入《后汉书》古训,使文风上做到了平易朴实接地气,老百姓听得懂,记得住,更是体现民众热切关注的民生期待,这份“含金量”如此之高政府工作报告,自然会赢得代表们44次的掌声。既体现了大国总理神圣的职责与使命,又传递李克强总理“以民之所望为施政所向”务实为民的作风。

客观说成绩,政府工作报告中不仅有屠呦呦获诺奖的好消息,不回避问题,向人民“交实底”。清醒说到问题,李克强总理提到了去年发生了“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港特别重大火灾爆炸等事故的“坏消息”,特别令人痛心。 展望未来充满信心,这是笔者听了政府工作报告后的切身感受,不像有的人说“高大上”,其实是很接地气的。

今年是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,在“十三五”期间,世界经济仍然处于复苏期,中国经济处于“叠加期”、转型期,有很多发展难题需要破解。面对发展难题,需要大无畏的革命精神,勇于实践,敢于创新,大胆担当。在解放思想中统一思想,以解放思想的新境界,推进各项事业的新发展。

如何评价2015年,进而规划好2016年,是这届“两会”的重要职责,而政府工作报告则是这个职责的具体体现。

在回顾过去一年的成绩时,篇幅不长,用词朴实,也不张扬,以诸多具体的数字和事实说话:“国内生产总值达到67.7万亿元,增长6.9%,在世界主要经济体中位居前列”、“特别是就业形势总体稳定,城镇新增就业1312万人,超过全年预期目标,成为经济运行的一大亮点”、“全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,快于经济增速。去年末居民储蓄存款余额增长8.5%,新增4万多亿元。又解决6434万农村人口饮水安全问题。扶贫攻坚力度加大,农村贫困人口减少1442万人”。尤其谈到这些成绩的取得来之不易,它是在极为复杂严峻的国际环境、国内深层次矛盾凸显、经济下行压力加大、我国经济总量超过60万亿元的高基数上取得的,经济规模越大,增长难度随之增加。如此娇人的成绩,也让全国各族人民倍感振奋和自豪。

李克强总理也坦诚披露过去年我国进出口总额出现下降,预期增长目标未能实现。投资增长乏力,一些行业产能过剩严重,部分企业生产经营困难,地区和行业走势分化,财政收支矛盾突出,金融等领域存在风险隐患。人民群众关心的医疗、教育、养老、食品药品安全、收入分配、城市管理等方面问题较多,严重雾霾天气在一些地区时有发生。特别令人痛心的“东方之星”和天津港重大事故发生,政府工作还存在不足,有些改革和政策措施落实不到位,少数干部不作为、乱作为,一些领域的不正之风和腐败问题不容忽视。

展望未来充满信心。一项项掷地有声的承诺,犹如军令状,醍醐灌顶。经济总量超90万亿元、新增就业5000万人以上……,未来要实施的100个重大工程及项目,既是中国的机会,也是世界的机遇,其影响必定深远。“十三五”期间的主要目标任务和重大举措,报告都给了答案。

可以说,总理的报告与党的十八届五中全会精神一脉相承。李克强总理的这份政府工作报告,字里行间既实在而有具体的承诺、措施、方略,量化指标。求真务实,敢于担当,积极作为。

这份政府工作报告提到了“简除烦疴,禁察非法”,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间,不搞“大水漫灌”式的强刺激,而是持续推动结构性改革,要发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用,不断增进民生福祉,实现社会和谐安定,需要众志成城、合力向前。

新常态孕育新机遇,新蓝图引领大未来。希望代表委员们以强烈的责任感和使命感,继续挑起重担,带来基层群众的心声,不辱使命。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】以履职担当倒逼干部工作作风

中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。十三五规划的美好未来也离不开广大干部群众的实干。以问题为导向,针对少数干部的作风问题,李克强总理在政府工作报告开出了治理方药,明确了具体举措。

2016-03-06

【全国两会地方谈】“奋斗赢未来”总理报告催人奋进

面对前行的道路,面对发展中难题与问题,总理的自信源于对中国人民的自信。中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。展望今后五年,我们充满必胜信心。如期实现全面建成小康社会目标,人民生活将会更加美好

2016-03-06