【全国两会地方谈】扶贫攻坚,政府工作报告再擂战鼓

来源:江西网络广播电视台 作者:杨飞 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-06 12:22
坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策;大力培育特色产业,支持就业创业等等,坚持问题导向,对脱贫攻坚而言具有着重要的现实意义。可以说,政府工作报告已经擂响了脱贫攻坚战鼓,党员干部就必须把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,将精准扶贫、精准脱贫各项工作落到实处

20156289222356

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。李克强在报告中指出,今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。(3月5日新华社)

全面小康社会,一个都不能少。贫困民众能不能脱贫,能否与全国人民一道步入小康社会,已经关系到全面小康的成色进度。在全国两会召开前,媒体调查中脱贫攻坚已经成为了热点词汇,受到民众强烈关注。随着政协会议召开,不少代表们也将关注目光聚焦在了脱贫攻坚。而今在备受瞩目的政府工作报告中,李克强总理明确强调要实施脱贫攻坚工程,再次体现出对扶贫攻坚的精准认识。

当前我国已经进入全面建成小康社会决定性阶段,打赢脱贫攻坚战也已经成为了底线目标。2015年11月中央政治局会议就曾制定了到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的伟大目标,前不久《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》正式印发。怎么扶、扶什么、用什么扶,诸如此类问题民众也极为关注,都期待两会能够给出回答。

民之所望,施政方向。在政府工作报告中,李克强没有回避这一问题,提出了推进扶贫攻坚的一系列措施。比如说,今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。7000万农村贫困人口,2016年就要完成1000万以上脱贫任务,力度不可谓不大。可以说,“1000万”既是一种对人民的承诺,也是一种对自己的鞭策。

扶贫攻坚战不是一个人的战争,必须集全党、全国、全社会之力共同为之。其中,党委政府作用不可或缺,这就要求发挥关键性引领作用。党委政府作为“扶贫攻坚号”的车头,也只有时时刻刻把主体责任记在心上,明方向、强动力,列车才能越跑越快。习近平总书记曾明确强调,“要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。”政府工作报告强调扶贫脱贫是硬任务,必须按时保质保量完成,对领导干部而言也是一种加码。

“众人拾柴火焰高”,要打赢脱贫攻坚这场战役也离不开社会各界力量的参与和支持。先前在中共中央、国务院关于脱贫攻坚战的决定中指出,要健全社会力量参与机制,推动脱贫攻坚再进一步。而今李克强总理在政府工作报告中强调要“深入开展定点扶贫、东西协作扶贫,支持社会力量参与脱贫攻坚”,可谓对“社会力量参与脱贫攻坚”的一种再细化,能在扶贫攻坚战役中发挥事半功倍作用。

坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策;大力培育特色产业,支持就业创业等等,坚持问题导向,对脱贫攻坚而言具有着重要的现实意义。可以说,政府工作报告已经擂响了脱贫攻坚战鼓,党员干部就必须把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,将精准扶贫、精准脱贫各项工作落到实处,咬定目标、苦干实干,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】2016政府工作报告:此处应有掌声

新常态孕育新机遇,新蓝图引领大未来。希望代表委员们以强烈的责任感和使命感,继续挑起重担,带来基层群众的心声,不辱使命。

2016-03-06

【全国两会地方谈】以履职担当倒逼干部工作作风

中国改革开放30多年的辉煌成就,就是广大干部群众干出来的。十三五规划的美好未来也离不开广大干部群众的实干。以问题为导向,针对少数干部的作风问题,李克强总理在政府工作报告开出了治理方药,明确了具体举措。

2016-03-06