【全国两会地方谈】讲好江西故事,领导带了个好头

来源:江西网络广播电视台 作者:喻春龙 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-06 17:51
全国两会,是来自江西的代表委员传播江西好声音、讲好江西好故事的一大契机。“作为省委书记,回答这个问题责无旁贷。” 强卫书记在“开放日”回答人民日报记者提问时以此开篇,鼓舞人心。让我们主动向省领导看齐,坚持讲好自己的故事,为江西“十三五”起好步开好局,实现江西经济社会更快更好发展,作出我们应有贡献。

470a3635631aff3

“江西是个好地方”“江西历史悠久,文化灿烂,物华天宝,人杰地灵,山清水秀,风景独好”“吃在江西饱口福,游在江西饱眼福,住在江西全家福,投资江西更幸福”……3月5日下午,出席十二届全国人大四次会议的江西代表团率先向中外媒体开放。面对记者朋友们的提问,省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长强卫同志妙语连珠,用简洁、直观的个性化表达,一连回答多位中外记者提问,不失时机地唱响了“江西是个好地方”,让慕名而来的新闻媒体朋友们非常解渴,感到江西有听不完听不够的美好故事。

讲好江西故事,一年一度的全国两会是个难得的共享平台。每年全国两会期间,数千名中外记者云集北京,举国关注,世界瞩目,人称“中国进入‘两会时间’,世界进入‘中国时间’”。此时此刻,江西故事美不美,全靠代表委员一张嘴;江西故事要讲好,领导带头很重要。

在今年江西代表团“开放日”,省委书记强卫、省长鹿心社等省领导带头发出江西好声音,讲述江西好故事,积极、主动地向全国和世界推介江西,认真而不敷衍地回应中外记者朋友的追问,一次次吸引中外媒体的目光,令人振奋,深受鼓舞。

这些年,江西经济社会持续增长,家底日渐厚实的江西正登高望远,声名远播。在此情况下,江西理应有此自信,主动对外面的世界讲述自己的好故事,各级领导同志也因此成为全国两会上讲好江西故事的领头人。

进入“两会时间”后,江西各级领导干部纷纷以讲好江西故事的高度自觉,正日益把一个个“江西风景独好”的故事传播出去。全国人大代表、景德镇市委书记钟志生接受人民日报记者专访,将千年瓷都再续丝路辉煌娓娓道来,积极回应李克强总理政府工作报告关于“推动绿色发展取得新突破”“加快传统制造业绿色改造”的论述;全国人大代表、江西财经大学副校长邓辉利用大会余暇,应邀接受中央和地方媒体采访,畅谈江西高校创新创业的好故事。在此之前,宜春市委宣传部原部长舒建勋《莫以宜春远》和省商业厅厅长王水平《“一带一路”从china开始》等有主题、成系列的文章,无不是立足国家新一轮大开放的时代背景和江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”16字方针,独辟蹊径,分别讲述唐代大文豪韩愈与江西宜春、“一带一路”国家战略与千年瓷都的故事,用心把山清水秀、风景宜人的江西呈现在世人面前的同时,又让人们更多地感受到“江西风景独好”的另一面——独具特色的历史文化魅力和深厚底蕴。他们为赣鄱儿女讲好自己的故事,带了一个好头,极大地鼓舞了全省上下打造美丽中国“江西样板”的坚强決心。

全国两会,是来自江西的代表委员传播江西好声音、讲好江西好故事的一大契机。“作为省委书记,回答这个问题责无旁贷。” 强卫书记在“开放日”回答人民日报记者提问时以此开篇,鼓舞人心。让我们主动向省领导看齐,坚持讲好自己的故事,为江西“十三五”起好步开好局,实现江西经济社会更快更好发展,作出我们应有贡献。

毋庸置疑,全国两会上讲好江西故事,也是传播中国好声音、讲好中国故事的题中之义。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】“奋斗赢未来”总理报告催人奋进

面对前行的道路,面对发展中难题与问题,总理的自信源于对中国人民的自信。中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。展望今后五年,我们充满必胜信心。如期实现全面建成小康社会目标,人民生活将会更加美好

2016-03-06

【全国两会地方谈】“双核”驱动让扶贫攻坚蹄疾步稳

2016年3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强向大会作了《2016年国务院政府工作报告》,提请全国人大代表审议。

2016-03-06

【全国两会地方谈】新常态新增速培育新动能新发展

在新常态之下,中央政府的宏观调控决策水平大大提高了,也显得相当严谨。既保留余地,又有力地推进动能转换、结构调整。只要各个方面把这种决策贯彻落实下去,今年的增长目标一定能够实现!

2016-03-05