【全国两会地方谈】媒体聚焦江西,点赞“绿富美”之路

来源:江西网络广播电视台 作者:梦里梦外 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-07 08:51
在开放日接近尾声时,强卫书记用“四福”推介江西:“吃在江西饱口福,游在江西饱眼福,住在江西全家福,投资江西更幸福”赢得阵阵掌声。江西已经开启了“十三五”的伟大征程,朝着“五年决战同步全面小康”的目标开拓奋进

11671974662827952845

万物复苏,百花齐放。盎然的春天悄悄来临,3月的两会如期而至。十二届全国人大四次会议江西代表团的代表们带着全省人民的重托和期待赴京参会。

3月5日是江西团的开放日。开放日是媒体记者站在全局角度去审视一个省经济社会发展现状及未来走向的绝佳机会,很多记者早早地就在会议厅摆起“长枪短炮”,占据有利地形,准备一睹江西代表团的风采。15时,会议准时开始,江西代表团团长强卫首先介绍了出席会议的代表和新闻媒体。随后,江西代表团各代表先后用言简意赅、精准到位的语言审议了《政府工作报告》,并接受了境内外的记者提问。

这个“总书记春节前曾视察过的地方”格外引人关注,记者们深信这里将会有更多的焦点和特色有待深挖。所以,比起去年80位中外媒体记者聚焦江西代表团开放日,今年的150多位记者汇聚于江西代表团驻地,几乎多出一倍。各大媒体记者们也是做足功课,在提问互动环节争先恐后。

中央电视台记者第一个抢到话筒,率先发问:“今年江西提出要打造美丽中国‘江西样板’,那如何同时提升江西经济发展,改变贫困落后的面貌呢?”

省委书记强卫自信满满,喜悦自豪地给出回答。从江西推进绿色崛起战略显著的成效谈起,用了一个个令人信服的真实发展的大数据,并提出了“一个努力方向,五个协调共进”。一个努力方向即要走出一条具有江西特色的绿色发展新路子,五个协调共进即生态文明建设和经济发展要协调共进,生态文明建设和产业的转型升级要协调共进,生态文明建设和新型城镇化、新农村建设要协调共进,生态文明建设民生福祉要协调共进,生态文明建设社会治理体系和治理能力现代化要协调共进。强卫书记全面、深入地给出了科学合理的回答,让在场所有媒体记者心悦诚服,在心中为江西竖起大拇指,也让所有的江西人民为之鼓舞振奋。

2015年3月6日,习近平总书记曾在全国两会期间参加江西代表团审议,殷切嘱托江西“走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的‘江西样板’”。同时对江西发展提出了“一个希望,三个着力”的重要要求。2016年2月,正值农历春节前夕,总书记又亲临江西视察指导,对江西取得的成绩和各项工作给予充分肯定的同时还对江西发展提出了“新的希望,四个坚持”的更高要求,并再次明确指出打造美丽中国“江西样板”的发展道路。

从“打造生态文明建设‘江西样板’”到“打造美丽中国‘江西样板’”,习近平总书记的重要要求赋予江西更大的责任和更高的期许,要求江西不仅要在生态文明建设上走在前列,更要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和整个过程中。在“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念的指引下,努力在发展绿色产业上打造样板,努力在创新生态文明制度上打造样板,努力在增进生态福祉上打造样板,“江西样板”宏伟蓝图正在徐徐展开。

绿水青山就是金山银山。物华天宝,人接地灵,山清水秀,风景独好的江西,处处是春光,美不胜收,令人陶醉,“绿、富、美”并进的绿色发展正如一道朝霞之光照耀在赣鄱大地全面建设小康社会康庄大道的前方。新春伊始,春意融融。新的一年,江西将坚决贯彻习近平总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,紧紧围绕打造美丽中国“江西样板”的目标,奋力开创江西省生态文明先行示范区建设新局面。

在开放日接近尾声时,强卫书记用“四福”推介江西:“吃在江西饱口福,游在江西饱眼福,住在江西全家福,投资江西更幸福”赢得阵阵掌声。江西已经开启了“十三五”的伟大征程,朝着“五年决战同步全面小康”的目标开拓奋进,全省人民将奋发有为、锐意进取,为打造美丽中国“江西样板”添上自己浓墨重彩的一笔!

猜你还想看:

江西代表团分组审议政府工作报告

3月6日,出席十二届全国人大四次会议的江西代表团在住地分组审议政府工作报告。

2016-03-07

坚持以五大发展理念为引领 奋力推动江西加快绿色崛起

3月6日上午,省委副书记刘奇在审议政府工作报告时指出,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是在江西视察时的重要讲话精神,按照省委提出的十六字方针,在推进“四个全面”战略布局、践行五大发展理念上勇于担当、善作善成,奋力推动江西加快绿色崛起。

2016-03-07