【全国两会地方谈】创新发力,江西驱动经济爬坡过坎

来源:江西网络广播电视台 作者:杨飞 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-07 09:00
按鹿心社省长所言,江西在全国两会之后还将出台三个文件,创新平台、创新支撑、创新条件,通过重点创新来解决产业发展问题,推进创新省份建设。有了政策支撑,江西创新发展底气更足,以重点创新带动产业升级之路也更为宽阔。

e68aa9f3a1f21eb

3月5号是江西团的开放日,当天下午,会议吸引了来自境内外80家媒体的150多位记者,因为习近平总书记前不久来过江西视察,江西团成为热地,不少记者没有座位,只能席地而座。在互动环节,记者们的提问主要集中在美丽中国的“江西样板”如何打造?弘扬井冈山精神,江西有什么进一步的考虑和打算?江西科技创新如何发力?南昌如何打造VR产业基地等等。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。经济新常态下,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时,习近平总书记强调:要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。两会政府工作报告中,也明确指出要加大创新发展力度。

回望2015年,“创新发展”已成神州大地的高频词。以江西为例,科技创新方面一路疾行,成绩有目共睹。新增3个国家级高新区、2个国家级企业重点实验室,新组建10个产业技术创新战略联盟、15个协同创新体等等,都见证了江西科技创新能力的正向提升。创新驱动给力带动下,江西经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

当然,成绩值得肯定,弱势也应注意。比如说,由于科技创新对产业发展的支撑力不够,就直接导致了江西产业发展的层次不高、竞争力不强,制约了经济社会的进一步发展。江西省长鹿心社列出“课题或研究项目太散,形不成重点;研究力量过于分散,形不成合力;研究成果不能及时转化,形不成现实生产力”三个问题,体现出对江西科技创新发展现状的精准认识。

认识问题是为了更好的解决问题。江西今年开局主抓的第一个具体的实际工作就是创新驱动发展,在思想上做到了认识到位。按鹿心社省长所言,江西在全国两会之后还将出台三个文件,创新平台、创新支撑、创新条件,通过重点创新来解决产业发展问题,推进创新省份建设。有了政策支撑,江西创新发展底气更足,以重点创新带动产业升级之路也更为宽阔。

“不创新就要落后,创新慢了也要落后。”习总书记的教诲仍在耳前。当前经济正处于“三期叠加”形势,固有的传统竞争优势大大削弱,那就必须从要素驱动、资本驱动转向创新驱动。先前《江西省人民政府关于贯彻落实〈中国制造2025〉的实施意见》也已正式印发,期待在省委省政府务实推进下江西能够从“众创”到“重创”和“众创”并举,供给侧改革加法减法一起做,拉动经济发展再上新台阶。

 

猜你还想看:

【全国两会地方谈】媒体聚焦江西,点赞“绿富美”之路

在开放日接近尾声时,强卫书记用“四福”推介江西:“吃在江西饱口福,游在江西饱眼福,住在江西全家福,投资江西更幸福”赢得阵阵掌声。江西已经开启了“十三五”的伟大征程,朝着“五年决战同步全面小康”的目标开拓奋进

2016-03-07

坚持以五大发展理念为引领 奋力推动江西加快绿色崛起

3月6日上午,省委副书记刘奇在审议政府工作报告时指出,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是在江西视察时的重要讲话精神,按照省委提出的十六字方针,在推进“四个全面”战略布局、践行五大发展理念上勇于担当、善作善成,奋力推动江西加快绿色崛起。

2016-03-07