【全国两会地方谈】实干精神铸就不一样的“江西范儿”

来源:江西网络广播电视台 作者:张继 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-07 09:04
再说江西的科技创新问题,江西省长鹿心社毫不避讳地列举出了三大问题,这种清醒的认识,这种深刻的反思,何尝不是一种担当精神!有问题不可怕,关键要针对问题拿出解决措施。“在全国两会之后将出台三个文件

e68aa9f3a1f21eb

3月5号是江西团的开放日,当天下午,会议吸引了来自境内外80家媒体的150多位记者,因为习近平总书记前不久来过江西视察,江西团成为热地,不少记者没有座位,只能席地而座。通过开放日这个窗口,展现出了一个不太一样的“江西范儿”。

江西作为一个中部省份,从区位优势而言算不上很突出,换句话说江西发展的条件并不算好,但为啥却能够成为全国关注的焦点和中心,并且还成为了引领全国发展的样板呢?前有习总书记的亲临视察,后有这次开放日引来的境内外80家媒体关注,显然这与江西范儿的“颜值”和“气质”有关。通过记者的大镜头,我们的确看到了不一样的江西范儿。

主动作为是江西范儿底色。江西范儿不是与生俱来的,也不是可以凭空倒腾来的,而是主动作为干出来的。先从这次江西开放日活动中江西领导干部的劲头和热情来看,无论是南昌市长郭安的瞬间激情爆发,还是江西省长的推心置腹谈问题,或是江西省委书记的“行程万里、不忘初心”的表述,都展现出了一种不甘于落后的实干精神。为了地方发展,为了展示形象,江西的领导干部也算得上是“蛮拼的”了。其实从江西过去一年的发展成绩来看,江西发展答卷可谓是可圈可点。2015年经济增速9.1%,经济总量达16723.8亿元。高于全国平均水平2.2个百分点。增速全国第五,中部第一。这些成绩都是江西干部群众主动应对新常态,用实干拼出来的。

勇立潮头是江西范儿的气质。江西虽然地处中部,但其发展眼光和发展思维却长远而深邃,没有受限于自身短板与不足,而是跳出江西看江西,立足全国来谋划江西。去年江西省委领导干部先后到经济发达的广东、上海等省市进行了视察调研,无论是在发展理念上,还是在具体的发展战略规划上都展现出了勇立潮头的闯劲儿。

在这次开放日活动中这种勇立潮头的精神更是鲜明突出。拿VR产业来说,这本身是一种新技术和新产业,南昌作为欠发达省会城市,能否扛起VR产业发展大旗?这不仅记者们的质疑,也是公众的担心。但南昌市长用“一个是机遇,一个是信心,一个是支撑”作出了铿锵回答。推动虚拟现实VR产业向千亿产业迈进,让VR之光点亮南昌、闪耀东方。敢于挑战,勇立潮头,这就是江西范儿的特质。

敢于担当是江西范儿的灵魂。担当是一种责任,尤其是对于经济发展欠发达的省份,更需要一种担当精神。拿美丽中国的“江西样板”来说,说起容易做起难。既要金山银山,又要绿色青山。这是一个两难问题。对于主政者来说,尤其要有正确的政绩观,要立足民生谋发展,如果没有一种担当意识,就可能急功近利。把“绿色崛起”写入十六字发展方针,这不仅是一种超前意识,更是一种担当情怀。

再说江西的科技创新问题,江西省长鹿心社毫不避讳地列举出了三大问题,这种清醒的认识,这种深刻的反思,何尝不是一种担当精神!有问题不可怕,关键要针对问题拿出解决措施。“在全国两会之后将出台三个文件,创新平台、创新支撑、创新条件,通过重点创新来解决产业发展问题,推进创新省份建设。”两会还在继续开,办法步骤早就成竹在胸,这更是一种大写的责任担当。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】创新发力,江西驱动经济爬坡过坎

按鹿心社省长所言,江西在全国两会之后还将出台三个文件,创新平台、创新支撑、创新条件,通过重点创新来解决产业发展问题,推进创新省份建设。有了政策支撑,江西创新发展底气更足,以重点创新带动产业升级之路也更为宽阔。

2016-03-07

【全国两会地方谈】媒体聚焦江西,点赞“绿富美”之路

在开放日接近尾声时,强卫书记用“四福”推介江西:“吃在江西饱口福,游在江西饱眼福,住在江西全家福,投资江西更幸福”赢得阵阵掌声。江西已经开启了“十三五”的伟大征程,朝着“五年决战同步全面小康”的目标开拓奋进

2016-03-07