【全国两会地方谈】用更多的市场杠杆撬动经济增长

来源:江西网络广播电视台 作者:毛承之 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-10 13:48
在任何时候,在历朝历代之中,市场能够做到物美价廉、货真价实,到哪里会没有市场呢?要知道,如今网络网购就是一种利用科技手段以及制度化的、现代化的服务做到物美价廉的!所以,在现场消费以及现场采购之时更要做到规规矩矩

Img439896884

李克强总理9日参加十二届全国人大四次会议广东代表团审议时说,广东经济体量大、带动力强,要为国家做更多贡献。中央会给你们更多政策性支持。希望广东在改革开放中当好排头兵,勇挑重担,为顶住经济下行压力提供有力支撑,发挥更大作用带动全国。(中国政府网3月9日)

这几天,李克强总理在参加山东、福建、重庆以及广东代表团审议时,都提出了新的希望。这种新希望就是让更多的地方成为战略支点,为顶住经济下行压力提供有力支撑,为带动大的区域经济发展,乃至带动全国发展发挥更大作用;这种新的希望就是全面发展新经济,因为它是顶住经济下行的重要支撑,一方面可以形成新动能,另一方面可以依托互联网、物联网、云计算等新技术,加快改造升级传统动能。

就这方面而言,一是要充分发挥地方经济特色,把地方增长潜力进一步激发出来。一些地方经济特色并不十分明显,即使很明显,在很大程度上来说,也不够优、不够强。如果能够继续做强这些地方优势产业、支柱产业,那么,也就能把这种潜在的地方增长转化为现实动力。

二是地方政府在简政放权、放管结合、优化服务还有很大的发展空间,要真正落实大道至简,简而有效,还要继续努力。两会上、吉林省省长蒋超良表示,要持续推进简政放权,为振兴松绑。经过三轮集中清理,吉林省行政审批项目从592项减少到目前的不到200项,省级非行政许可项目实现“零审批”;而辽宁省省长陈求发在谈到切实转变政府职能时说:“从重审批转向加强服务,辽宁省政府已成立行政审批中心,40个部门的499项行政审批全部进入大厅,进行一站式服务,坚决做到中心之外无审批。”同样在东北,一省已经把行政审批项目砍到200项,而另一省还有近500项的审批事项,真是千差万别,匪夷所思。因而,地方经济好不好,在很大程度上取决于行政服务效率。如果政府改革不到位,转换不到位,就不要埋怨经济不好。

三是价格是市场的杠杆,要把市场价格这个杠杆管理好、服务好以及疏导好。如果市场价格失灵缺乏应有的弹性,就会搞乱市场需求供给。近日,上海交大学者胡海鸥发表观点认为:中国经济过热和产能过剩的一个重要原因是价格缺乏弹性,没能充分调节经济运行。否则,在经济发热之初,商品价格下跌和要素价格上升,企业收益减少,就及时缩小生产规模,经济过热就达不到今天这个份上。应该说,这是经济规律,也是基本常识。如果经济还没有发热,一些商品贵得离谱,不及时调整生产方向,压缩没有增长潜力的产品,那么经济何以复原?

俗话说,民以食为天。在任何时候,在历朝历代之中,市场能够做到物美价廉、货真价实,到哪里会没有市场呢?要知道,如今网络网购就是一种利用科技手段以及制度化的、现代化的服务做到物美价廉的!所以,在现场消费以及现场采购之时更要做到规规矩矩、货真价实、物美价廉,只有这样,才能把网络线上线下的资本与服务做到极致!

也就是说,新一届政府强调发展新经济与进一步强化市场价格杠杆管理、价格要素管理以及价格品质与服务管理相当重要,缺一不可,因为这是实现有效经济增长的核心基础。如果价格不实,不符合经济发展规律,那么这种市场资源配置也就会最终缺乏效率,产生增长陷阱!

由此可以看出,发展经济是一个互通有无、取长补短与优势互补的问题。而在经济下行压力增大之际,更要把这种互通有无、取长补短与优势互补做好,做到一个新的高度,要用更多的市场杠杆撬动经济增长。针对这种独特的经济增长现象,我们可以更加清楚到看到,对那些能大力扩大生产、能大幅增加员工工资的企事业单位的减税减费力度要更大一些,不仅仅是“营改增期间确保所有行业税负只减不增”。要知道,税负也是一个价格杠杆,不过,这个杠杆具有政策性、阶段性。因而,如何把各种价格杠杆协调统一起来,更具有市场弹性,使之能够促进经济增长目标实现,与利率、汇率价格走势相吻合,非常重要。

猜你还想看:

【全国两会地方谈】“海昏侯遗址申遗”值得期待

值得关注的,咸丰唐崖土司城遗址成功申遗,是在从加强领导、强化指导、资金扶持、宣传推介等各方面做好充足准备情况下,凝聚了诸多辛劳的汗水才获得成功。相信,我们南昌海昏侯遗址在各级大力支持帮助下,以申报世界文化遗产为目标的遗产保护利用,必然使考古价值、社会经济效益突显。

【全国两会地方谈】从总书记的“下团”讲话看治国理政之要

对于各级领导干部而言,不仅要认真领会总书记“下团”讲话的精神,更要把这种治国理政的思想和要点融入地方改革发展之中。尤其是要把五大发展理念与地方发展议程对接起来,要以“四个全面”战略布局“十三五”发展,心怀人民,肩挑责任,让习大大的治国理政之要闪耀出智慧的光芒。

【全国两会地方谈】打造国企改革“江西样板”是肯定更是激励

值得关注的是,《江西省属国资国企改革实施方案》已明确包括稳妥发展混合所有制经济、优化国有经济布局结构、健全现代企业制度、完善国资管理体制和剥离省属国企办社会职能等改革任务,通过股权多元

【全国两会地方谈】两会奏响民生曲,百姓收入获得感

政府得心,百姓得利。让老百姓得到更多利益,使政府得到更多民心,只有把改革的决心落实到位,并绘制一张保障改善民生宏图,并将其不断推进、深入,一年一目标,一步一脚印,一届接着一届干,就像习近平同志所讲“人民对美好生活的向往

【全国两会地方谈】《政府工作报告》吹响深改“攻坚号”

深化改革关系到事业发展,关系到生死存亡,改不成功就没有出路。在建成小康社会的关键时刻,《政府工作报告》吹响了深化改革的“攻坚号”,在深化改革领导小组的带领下,各级政府当以锤子钉钉子的精神,狠抓各项深改举措全面落实到位,咬紧深改牙关不放松,确保深改这场战役取得决定性胜利。

【全国两会地方谈】“一带一路”是世界的,“马歇尔”却是美国的

“一带一路”是中国的,更是世界的,各个省市要把握好机遇,给经济发展带来新一次春风,建设福地,破茧成蝶,各部门同心协力,让“外交搭台、地方唱戏”的举措越来越多,让中国的装备和技术走出国门,飞向世界。“我家大门常打开,开放怀抱等你”,中国不称霸,不做“世界警察”,中国人民愿携手世界,共同奔向美好和谐的新未来。

【全国两会地方谈】聚焦“民科”:科研成果必经千锤百炼

科学是客观存在的真理,要发现它必须经过千锤百炼的验证才可以得到外界的认可。不可否认,“民间科学家”心中有着对科学的美好憧憬,但绝不可脱离现实,必须脚踏实地的做。如今的科学技术真是层出不穷,突飞猛进。

【全国两会地方谈】“绿富美”让美丽中国“江西样板”更清晰

于是,我们看到江西:建立河长制,护一河清水;抓重点生态工程建设;抓生态环境综合治理;抓绿色循环低碳发展,在保护生态绿色发展上做加法,在推动节能降耗上做减法等等措施出台,江西“生态十”的美丽中国江西样板建设一直在路上。

【全国两会地方谈】你我他眼中的两会时间

也许有些人会认为,我已经脱贫致富,已经过上小康社会,只要生活有激情就足够。但是,全面建设小康社会只是社会主义初级阶段的总目标,后面还有更高级的发展目标,而且中国要在国际走向中和平发展,每个人必须牢记自身使命,去为国家强盛提供更多的正能量。

【全国两会地方谈】江西答卷的诗意和远方

通过开放日,解读政府工作报告,宣传各地发展成果,阐述发展思路理念,为经济社会构建出清晰“蓝图”等等,大家在这个严肃的日子里挥洒才华和魅力。而江西代表团今年显得特别热闹,媒体争相来报,以强卫书记为团长的代表们更是妙语连珠