【全国两会地方谈】解析全国两会中的几个“大视角”

来源:江西网络广播电视台 作者:张继 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-14 09:35
在老百姓眼里,两会是共商国是、参政议政的政策会与谋划会。无论是新闻媒体,或者是代表委员,都必须要牢记自身职责使命,要有大局意识和使命意识,始终着眼于中华民族伟大复兴的中国梦,着眼于民生发展,这才是两会的大主题和大视角,也才是两会召开的本意所在。

d682433d-84df-4ee6-a314-d1df7ff5b168

当全国两会进入尾声之际,简单梳理10多天来的重大新闻内容,与往年相比,虽然没有一些所谓的“雷言雷语”和奇葩建议,看似少了一些“轰动效应”和“曝光点”,但两会围绕民生热点问题,聚焦未来发展的重大命题进行了多侧面的报道,不知不觉间展示出了一种“大视角”。

大视角之一:聚焦中央领导人下“团组”的足迹。从习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时关于“非公经济”的讲话,到四次下团的讲话,从李克强总理下团的“表情包”,到其他中央领导下团的新闻报道,无论的主流媒体,还是网络舆论都在围绕着领导人的讲话进行宏观解读,试图从中找到未来中国改革发展的大道图景。同时也通过中央领导人的讲话信息为老百姓指画出地方发展的现实路径。应该说通过大镜头的聚焦和大视角的审视,不仅再一次宣传展示了中国未来发展的新思想、新理念和新战略,而且也牢固树立了大家筑梦前行的自信心。

大视角之二:聚焦地方领导的一言一行。在这次的全国两会上,地方领导无疑成为了媒体和公众眼里的“明星”。在地方开放日中省委书记、省长的发言引发了中外媒体的强烈关注。媒体专门对地方领导的发言进行了总结梳理,其中在描绘“十三五”规划蓝图和今年工作中,“创新、扶贫、改革、绿色”成为关键词和高光词。显然媒体就是要通过地方领导的发言来勾勒未来发展的地方思路与行动。当然这也是地方老百姓所关心关注的焦点。同时在全国两会期间围绕习近平总书记下团的讲话,相关的省市书记们又在关心关注啥,重点记录了啥,领导笔记也成为了媒体关注的焦点。十三五规划的开局之年,地方省市领导是咋想的,又是咋做的,媒体用独特的镜头进行了深度的扫描,这也是今年两会的一个大视角。

大视角之三:聚焦“部长通道”释放的政策信号。“部长通道”既是今年两会的亮点,也是两会进步的一个风向标。在往年的部长通道上,记者总是要拉着喊着部长接受采访,而今年则变为部长主动站出来释放政策信息,甚至出现部长排队等着接受采访的局面。不管是中央的要求,还是自己的主动应答,部长们主动的政策解读,不仅回应了诸多的舆论误读,而且树立了政策的权威性和导向性。据悉,仅3月9日下午,就有10位国务院组成部门、直属机构、办事机构的“一把手”在这里接受了记者采访。两会本来是就是一场政治盛会,政策性比较强,尤其是十三五规划,通过部长通道进行解释答疑,不仅可以有效传递中央精神,而且也会让更多老百姓从不同的侧面深度认识两会传递出的发展信号。

在老百姓眼里,两会是共商国是、参政议政的政策会与谋划会。无论是新闻媒体,或者是代表委员,都必须要牢记自身职责使命,要有大局意识和使命意识,始终着眼于中华民族伟大复兴的中国梦,着眼于民生发展,这才是两会的大主题和大视角,也才是两会召开的本意所在。

猜你还想看:

小学生拄拐赶考国奥初赛 不为升学只为证明自己

13日下午是“全国小学数学奥林匹克比赛”初赛,向凯乐在妈妈的陪同下赶赴国奥赛成都体院考点“一显身手”。与其他快步赶考的小考生不同的是,男孩双腋夹着拐杖,走得很吃力。男孩妈妈熊女士介绍,凯乐今年五年级,因寒假动手术还没完全恢复,只能忍痛拄拐杖参考。此次考试只是想知道自己的水平如何。

2016-03-14

安徽淮南: 女子上午拿到驾照 下午撞倒两人

安徽淮南: 女子上午拿到驾照 下午撞倒两人

2016-03-14