【全国两会地方谈】全面从严治振奋党心民心

来源:江西网络广播电视台 作者:罗建华 编辑:陈方炜 发布: 2016-03-15 09:19
当前,我们已进入夺取全面建成小康社会胜利的关键节点,党的领导责任更重、要求更高,只有全面从严治党、坚持不懈推进党的建设新的伟大工程,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩。

1457926049570

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山13日下午参加了十二届全国人大四次会议江西代表团审议。在听取强卫、鹿心社、龙波舟等代表发言后,刘云山说,实现“十三五”奋斗目标,根本的是把我们党建设好,把全面从严治党的要求落实好,保持严的韧劲、完善严的措施、落实严的责任,更好以伟大工程引领伟大事业。(3月14日光明网)

把实现“十三五”奋斗目标的根本指向于党的建设,是提醒,更是告诫。提醒的是党的领导永远是决定事业兴衰成败的关键,任何时候任何情况下都要高度重视推进党的建设新的伟大工程;告诫的是永远都不能忽略和放松党的建设,任何时候任何情况下都要把全面从严治党的要求落实好,保持严的韧劲、完善严的措施、落实严的责任。唯此,才能更好地实现以伟大工程引领伟大事业。

回望过去,全面从严治党是一笔宝贵财富。毛泽东同志在总结中国革命胜利的经验时,就将党的建设作为三大法宝之一。九十多年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功地领导中国人民在革命、建设和改革道路上取得一个又一个伟大胜利,就在于我们党始终高度重视加强自身建设。历史经验告诉我们,只有坚持全面从严治党,才能保持和发展党的先进性和纯洁性,才能增强党的凝聚力、战斗力和创造力,才能为事业前进发展提供根本保证。

放眼现实,全面从严治党是一条重要经验。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央着眼于新的形势任务,以打铁还需自身硬的强烈责任担当,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,坚持党要管党、从严治党,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效,党风政风呈现出新气象,振奋了党心民心,赢得了高度赞誉。鲜活现实告诉我们,只有坚持全面从严治党,才能赢得人民群众的高度拥护和坚定支持,才能夯实党的执政根基,才能巩固党的执政地位。

面对挑战,全面从严治党是一道严峻考题。我们党作为一个拥有八千七百多万党员、在一个十三亿人口大国长期执政的党,新形势下面临着许多严峻挑战,特别是党内存在着许多亟待解决的问题,尤其是一些党员领导干部中存在的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,已经严重侵害了党的健康纯洁肌体,损害了党在人民群众心目中的良好形象威信。诚如习近平总书记所说:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”严峻挑战告诉我们,如若无视和放任党的建设,必然削弱我们党的执政能力,动摇我们党的执政基础,威胁我们党的执政地位,给党、国家和人民带来难以弥补的重大损失。

打铁还需自身硬。2012年11月15日,人民大会堂东大厅,面对500多位中外记者,新上任的中共中央总书记习近平,向世界展现出中国共产党人的使命担当:我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。2013年7月,习近平总书记来到革命圣地西柏坡,谆谆告诫全党,“党面临的‘赶考’远未结束”,“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”。强烈的责任担当和忧患意识告诫我们,只有坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神推进党的建设,才能更好经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,更好战胜精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

办好中国的事,关键在党。“中国梦”巨轮乘风破浪、顺利前行,关键靠党来掌舵,靠党来掌握方向。面对党领导人民取得的举世瞩目的成就,我们党完全有理由而自豪,但自豪却不该自满,决不能躺在过去的功劳簿上。当前,我们已进入夺取全面建成小康社会胜利的关键节点,党的领导责任更重、要求更高,只有全面从严治党、坚持不懈推进党的建设新的伟大工程,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的辉煌业绩。(特约评论员 罗建华)

猜你还想看:

【社会】“自拆围墙”是一扇作风透视窗

民生改善还面临着不少困难,作风建设仍在进行时,“幸福不会从天而降”,我们必须重视作风建设,扭住作风建设不放,痛下决心解决作风中存在的问题,以干部作风的转变凝聚民心、汇聚力量、展现作为,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

2016-03-15

【全国两会地方谈】办人民满意的教育才是最有质量的教育

实事实干,用业绩说话,办出江西最具质量的教育---人民满意的教育。让教育阳光普惠大众,让教育实现跨越式发展,让每一个孩子都能成为有用之才,服务地方社会经济,奠定兴赣富民的坚强基石

2016-03-15