【民生】猪肉涨价,不要过分大惊小怪

来源:江西网络广播电视台 作者:汤景常 编辑:陈方炜 发布: 2016-04-12 11:04
近年来,作为菜蓝子工程的养殖业越来越得到有关部门的重视。比如,政府免费供应口蹄疫、猪瘟、蓝耳病、禽流感等疫苗,对防控重大疾病的发生发挥了重要作用。同时,在食品安全方面也出台了一系列法律法规,高度重视人们的食品安全。所以,目前的猪肉涨价,我们没必要大惊小怪

1437533665_zhurou

经历近两年半的下跌周期后,近一年来猪肉价格总体呈震荡上行走势。据商务部监测数据,上周(3问28日~4月3日)全国36个大中城市猪肉平均批发价格为每公斤25.34元,比前一周上涨0.4%,创下2011年10月末以来新高。

众所周知,猪肉一般2~3年会显现一个完整的周期,也就是“猪周期”。“猪周期”的循环轨迹一般是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。

目前,猪肉涨价,我们也没有必要太惊小怪。

首先,作为决策部门的政府层面不必惊慌。虽然进口猪肉到岸价每公斤14元,而国内白条肉出厂价高达每公开25元以上,是进口肉的1.8倍。但我们没必要大量进口猪肉,中国自身已经有足够的生产能力,2010年开始,我国猪肉产量一直在5000万吨以上。生猪产业一头连着消费者,一头连着农民,近4000万户的养猪户,加上上游饲料工业,下游的屠宰、运销产业,产业链长,就业人口多。所以,猪肉涨价,政府没必要大量进口;猪肉跌价,在低潮时也没必要动用大笔资金拉动冷藏肉,实践证明,这种违背市场规律的行为,没有多大效果,不仅伤了财,还伤了一些民。

其次,消费者不必惊慌。按“猪周期”的规律,猪肉涨价一般不会持续很长时间,最多不会超过一年时间。猪肉价格高时,我们可以少买点,可以多买鸡、鸭、鱼、羊、牛肉,对我们的生活影响不大。

再次,对于养殖户来说,更要保持良好的心态。猪肉涨价,切不可蜂拥而上,像前些年搞房地产的、搞物流的都纷纷投资养猪业,等猪价下跌后又做甩手掌柜,很多猪舍闲置在那里,造成浪费。目前,十几二十公斤的仔猪一般卖到900至1000元一头,加上饲料等其他成本,养大后肉猪要卖到4.5元每公斤才不会亏本,四五个月的时间,这个肉猪价谁也不敢保证。养殖户即便要补栏,也尽量避免跨地区购买仔猪,路途遥远运输不仅对仔猪生长不利,也会给当地带来疫病的风险。

可喜的是,近年来,作为菜蓝子工程的养殖业越来越得到有关部门的重视。比如,政府免费供应口蹄疫、猪瘟、蓝耳病、禽流感等疫苗,对防控重大疾病的发生发挥了重要作用。同时,在食品安全方面也出台了一系列法律法规,高度重视人们的食品安全。所以,目前的猪肉涨价,我们没必要大惊小怪。

猜你还想看:

【社会】300只狐狸部分归天,放生常识匮乏

当他们只知放生能行善积德,而不懂或忽略放生的基本常识,那么放生变“杀生”就成迟早的事,没有恶意也会酿出恶果。鉴于此,笔者奉劝所有放生者,光有放生的美好愿望远远不够,还要对放生动物的生命负责。要想做好这一点,必须补上放生常识课,否则就别急于行动。

2016-04-12

【社会】一丝不挂碰瓷是在耍流氓

我们不妨看看这个猥琐男的一举一动,一是选择高档车碰瓷,开着奔驰车的人,无疑是个有钱人,敲一笔钱应该不在话下;二是看准了司机的性别,女人一般胆小怕事,加上脱得光光的,一般人哪见过这种阵势呀,要想不受干扰,想必女司机就会认栽,乖乖赔钱走人。

2016-04-12