良仓

【大家谈】不忘初心方能行路致远

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-07-04 10:08
中国共产党从走上历史舞台到建立政权,从执政中国到领航复兴,这是历史的必然。百年以来,世界潮流浩浩荡荡,中国特色社会主义道路越走越宽,越走越顺畅,这是历史的必然。走在康庄的大道上,我们要以“自信人生二百年,会当水击三千里”的情怀,昂首阔步、勇往直前、行路致远,谱写五彩缤纷、绚丽多彩的新篇章。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结我们党95年来团结带领中国人民不懈奋斗走过的光辉历程,深刻阐述面向未来、面对挑战必须牢牢把握的八方面要求,号召全党不忘初心、继续前进,在新的历史条件下全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。

“不忘初心,方得始终”一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就能成功。一个政党,只有铭记为什么出发、从哪里出发、到哪里去,时刻铭记当初的信念、选择的道路,不忘初心才能一往无前、行路致远。

不忘来时路。一个人,如果忘记了自己为什么出发,从哪里出发,就会丢失初衷,徘徊不前;一个政党,如果忘记了起点,忘记艰辛的路程,就会摈弃本心,裹足不前,甚至是改旗易帜。95年来,我们党不忘初心,始终铭记我们从哪起步?在民族陷入灾难深渊的时候,经过了君主立宪制、多党制、议会制等多次失败的探索,终于找到了我们政党的起点——我们是马克思主义政党,只有扛起马克思主义科学理论的精神旗帜,才能引导中国从胜利走向胜利,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。

不忘目的地。“志不立,天下无可成之事。”我们党志在何处?从中国共产党诞生之日起,我们就把共产主义立为最高的志向,为了这个志向,多少英烈抛头颅、洒热血,为了这个志向,多少前辈英勇斗争、艰苦创业;为了这个志向,我们党在一次次挫折中奋起;为了这个志向,我们党在艰难险阻中铿锵前行。正是因为知道了前行的方向,我们党才能带领人民在曲折中前行,在磨砺中进步;正是因为有了奋斗目标,我们党才能坚定理想信念,困难和逆境时不消沉不动摇,胜利和顺境时不骄傲不懈怠,始终引领人民砥砺奋进。

不忘力量的源泉。“得民心者得天下”不论何时,我们都不能忘了我们依靠谁,为了谁,如此,才能找准定位,积聚力量。我们的根基在人民,力量从人民中汲取,因此,党员干部要始终保持与人民的血肉联系,把民众的诉求体现在决策中,把人民的期望落实在政策里,让人民的每一个诉求都能得到回应,每一份期盼都能开花结果。“蛋糕”做大了还要公平公正的分好“蛋糕”,让人们在品味“蛋糕”中感受到党的关怀,让人们在分享改革红利中提高干事的积极性,让人们在创新创业的大潮中迸发闪光的点子,集聚13亿人的力量共同实现中华民族的伟大复兴。

不忘选择的道路。方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义道路是历史的选择,人民的选择,是我们必须坚定不移走的道路。百年以来,多少政治力量此消彼长,中国共产党从走上历史舞台到建立政权,从执政中国到领航复兴,这是历史的必然。百年以来,世界潮流浩浩荡荡,中国特色社会主义道路越走越宽,越走越顺畅,这是历史的必然。走在康庄的大道上,我们要以“自信人生二百年,会当水击三千里”的情怀,昂首阔步、勇往直前、行路致远,谱写五彩缤纷、绚丽多彩的新篇章。(杨芳)

猜你还想看:

【大家谈】让青春在基层的熔炉中焕发光彩

基层,是最磨砺人的地方,也是最美好的地方。扎根基层,热爱基层,将青春的汗水挥洒在这片土地上,凝结最漂亮的果实。青年人,作为时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,作为近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程见证者,就必须在基层这个大熔炉里坚定信念,努力奋斗!

【大家谈】人民立场是党的根本政治立场

习近平总书记的《讲话》,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献,内涵丰富,寓意深远。

【大家谈】不忘初心,让前进的脚步更稳

于是,在工作中,始终保持当初向党组织靠拢时的那一股干劲,始终保持当初接受组织考察时的那一份坚定,始终保持追求入党时的那一种理想与信念的清醒。

【大家谈】“不忘初心,继续前进”永续鱼水情

广大党员一定要积极响应习近平总书记号召,在工作中始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立为民就是为党的服务意识,主动顺应人民群众对美好生活的向往,始终和广大人民保持血肉联系,带领广大人民群众朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。

江西航空万米高空与乘客共庆建党95周年(图)

  2016年7月1日,全国人民共同欢庆中国共产党建党95周年。当日,江西航空在万米高空与乘客共同为党献上了一份别样的祝福。

武汉市隆重集会纪念建党95周年

昨日,武汉剧院党旗飘扬、党徽闪耀,全市庆祝中国共产党成立95周年大会在这里隆重召开,回顾党的光辉历程,讴歌党的光辉业绩,表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

中共一大会址纪念馆将于7月1日重开 新增展品130件

为迎接中国共产党成立95周年,1999年起对外开放的中共一大会址纪念馆原基本陈列,经过120天的施工布展后改建完成,纪念馆将于7月1日9时30分重新向公众开放。

庆祝中国共产党成立95周年大会在北京隆重举行

庆祝中国共产党成立95周年大会在北京隆重举行