【大家谈】筑梦中国,全面从严治党是关键

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-07-05 08:34
历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越需要全面从严治党。筑梦“十三五”,各级领导干部就应拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒

7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中强调,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。(据《人民日报》)

办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,既是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。毕竟我国是一个多民族的发展中大国,若没有一个核心力量把13亿人民的力量凝聚起来,全面建成小康社会就只能是一句空话。在中国共产党的领导下,中国这个世界上最大的发展中国家也的确已在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体。

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。植根于群众沃土,95年来党也已从“一大”召开时只有几十名党员发展成为今天拥有着8800多万党员的世界上最大的执政党。而今要坚持党的领导,全党就应以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

管党治党,必须真管真严、敢管敢严、长管长严。习近平总书记明确指出,坚决惩治和有效预防腐败,关系着人心向背和党的生死存亡,是我党必须始终抓好的重大政治任务。要将“四个全面”深入推进,也必须加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,通过“两学一做”学习教育促使广大党员把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

“基础不牢,地动山摇”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,全面从严治党就必须抓牢组织建设这个“牛鼻子”。在提高领导发展能力和水平、推进国家治理体系和治理能力现代化同时,必须通过“两学一做”学习教育不断提升各级党组织的凝聚力、战斗力,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切切实实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越需要全面从严治党。筑梦“十三五”,各级领导干部就应拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

杨飞

猜你还想看: