漫评系列|不忘初心 继续前进

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-07-07 10:14
7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

不忘初心1

图/石向阳

7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平总书记强调,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

评论:“四个自信”是一个相互联系而又不可分割的整体,道路、理论、制度、文化这四者是紧密联系、相互支撑、相互促进。制度是道路的重要保证、是理论的具体化,如果没有制度自信,道路自信也就缺少坚实保证,理论自信就缺乏现实抓手。而文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是道路自信、理论自信、制度自信情感认同的前提和基础。独特的历史、独特的文化,决定了我们必然会选择独特的发展道路。文化深刻地影响了我们的道路探索、理论建构和制度设计。因而,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是凝聚中华民族实现伟大复兴的精神力量。中国特色社会主义道路、理论和制度,是中国共产党扎根中国文化、运用中国智慧而探索的人类美好社会制度的中国方案。

不忘初心2

图/石向阳

7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平总书记强调,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

评论:坚持人民立场,必须为人民创造幸福生活。亦即把带领人民创造幸福生活作为党始终不渝的奋斗目标。要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕、全面建成小康社会的目标稳步迈进。

不忘初心3

图/石向阳

7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平总书记强调,1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。

评论:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中华民族已经站在了伟大复兴的征程上,中国共产党面临着更加艰巨而光荣的历史使命,让我们重温党的风雨历程,汲取精神营养,紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,团结一致、奋发作为,为实现“两个一百年”的目标、协调推进“四个全面”战略布局,实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

猜你还想看: