【治国理政地方谈】做人才建功立业的“燃灯者”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-08-08 09:23
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”人才为政事之本,党以才兴,国以才立。正如习近平总书记所说,现在,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。党委和组织部门要做好才发展的“燃灯者”,让各层次人才承担起挺起中国梦脊梁的重担

受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山5日在北戴河看望暑期休假专家,代表党中央、国务院向广大专家人才致以诚挚问候。刘云山强调,各级党委和政府要树立强烈的人才意识,真诚关心人才、爱护人才、成就人才;党委组织部门要加强对人才工作的组织协调,为人才建功立业创造平台。对优秀专家人才要给予更多的宣传和点赞,推动形成崇尚科学、尊重创新、爱才重才的社会风气。

《三国演义》中,世外高人水镜先生对刘备说,“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”之后刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山,终成西蜀大业。《贞观政要》也曾说,“为政之要,惟在得人”,这些讲的都是一个亘古不变的道理,人才乃治世为政的关键所在。重视人才是我们党一以贯之的优良传统,千秋基业,人才为先,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。此次,刘云山在北戴河看望暑期休假专家,充分体现了党中央、国务院对人才的关心,折射出推进人才强国战略的期盼,更给人才鼓了劲、加了油、添足了动力。

“盖有非常之功,必待非常之人。”人是科技创新最关键的因素,人才资源是科学发展进步的第一资源。“百舸争流,奋楫者先。”各级党委和组织部门要带头抓好第一资源,视才如金、求才若渴、与才交友,找准“关心爱护人才”角色、当好“组织协调人才”角色、定位“宣传点赞人才”角色,做人才建功立业的“后勤部长”“助推器”“第一推动力”,为人才的成长创造环境、创造机会,真正打造高层次人才创业创新就业的乐土。

找准“关心爱护人才”角色。习近平总书记曾说,“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”不可否认,当前一些地方党政负责人缺乏强烈的人才意识,没有树立人才资源是第一资源的思想,“后院起火”让专家人才“苦不堪言”。意识是行动的先导,没有抓人才工作的意识,天下皆才而满目无才。党委和政府部门要广开进贤之路、广纳天下英才,惜才如金,唯才是用,拆除引才“围墙”,降低“门槛”。要以人才为本,多为人才着想、多解人才之难、多办人才之需,通过各种优惠政策,拴心留人,解决他们的后顾之忧,让各类人才安心工作、潜心科研、放心创业,才能有效为实现“中国梦”提供强有力的人才智力支撑。

当好“组织协调人才”角色。“世有伯乐,然后有千里马。”善于识别和使用人才,是组织部门的职责所在。一些地方急于求成,把人才放错地方,一味给专家人才下任务、定目标,要求“只许成功、不许失败”,结果只能出现一些“大路货”,人才毫无“无用武之地”。“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”。量力而任之,度才而处之。党委和组织部门要练就识才的慧眼,看人看主流,用人用所长,用发展的眼光看潜力,以全面的视角看长处,打破因循守旧、论资排辈的人才选用标准和以票取人的机械教条束缚,唯才是举、举才有序,将真正的人才推选出来,把人才放到最为合适的岗位,因岗选人、人岗相宜、人尽其才、才尽其用,让人才如鱼得水,游刃有余,实现人才使用的效益最大化。

定位“宣传点赞人才”角色。“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”知识就是力量,人才就是未来。人才兴则民族兴,人才强则国家强。各级党委和组织部门要增强做好人才工作的紧迫感和责任感,大力宣传优秀专家人才,为专家喝彩、向人才致敬,让人才有归属感、荣誉观、自豪感。要把人才工作放在更加重要的战略位置来抓,兼容并蓄,允许试错,鼓励奇思妙想。当好“激励员”、“辅导员”,成功时,祝贺鼓励;失败时,激励不气馁,营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的氛围,让人才在创新创业道路上倍感关爱和鼓舞,百折不挠,永不言败,越挫越勇,不断激发生机蓬勃的创造力,迸发永不衰竭的创新力。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”人才为政事之本,党以才兴,国以才立。正如习近平总书记所说,现在,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。党委和组织部门要做好才发展的“燃灯者”,让各层次人才承担起挺起中国梦脊梁的重担,为中国梦的早日实现贡献出自己的强大力量。

郑端端

猜你还想看: