【网络媒体走转改】从长征路上看江西发展初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-08-22 16:50
随着“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动的深入开展,在这个长征的出发地的江西,一定会有更多的历史片段和现实剪影辉映而出。但对于江西的党员干部而言,始终坚守服务为民的发展初心,实际行动书写出新时代的长征篇章,这才是我们隆重纪念红军长征胜利80周年的目的所在。

为隆重纪念红军长征胜利80周年,大力宣传和深入践行伟大的长征精神,培养锻炼网络媒体队伍,中央网信办定于8月下旬至10月底组织开展“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动。

伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。从今年春节前夕的江西之行,到七月的宁夏考察,从长征的起点到终点,习近平总书记始终不忘长征精神,并赋予了新的内涵与时代要求。这次中央网信办组织开展的大型主题采访活动,其实就是一次网络媒体的“笔力”新长征。

作为长征出发地的江西,经过80年的时间洗礼,尤其是经过改革开放30多年的发展,这块红色土地发生了哪些翻天覆地的变化,作为网络媒体的采编人员又能够从这片土地上发现和找到怎样的红色密码,应该说这次大型采访活动把重点放在江西可谓的寓意深刻。据悉,活动组织者安排一周时间深入赣州、南昌两地,探寻长征遗迹,采访干部群众,全媒体展现江西作为中央苏区的光辉历史和巨大贡献,深入报道以习近平同志为总书记的党中央治国理政新思想新理念在江西的生动实践和丰硕成果,特别是江西近年来在扶贫攻坚、国企改革、创新创业、打造美丽中国“江西样板”等方面的重大成就。

显然这不仅仅是对80年前那场史诗般长征的精神挖掘,而是一种对长征精神的深度延伸进行真实描述。在这个自媒体时代,面对泥沙俱下的网络舆论,面对各种价值观念的碰撞,需要网络媒体的从业人员用自己的目光和视角去审视全面深化改革的客观现实,去扑捉和展现改革开放中的生动故事与精彩篇章。通过这次“笔力”长征,一方面在于展示在长征精神孕育和滋养下的地方风采,一方面则是为了在青年一代中牢固树立长征精神,让红色基因代代相传。

把“初心”写在美丽的赣鄱山水里。江西作为革命老区,并未摆起“老资格”,也没有躺在长征精神的摇篮里“睡大觉”。虽然这里曾经是贫瘠的土地,交通不便,经济发展严重滞后,尤其是老区人民生活得还很艰难,但江西主政者和各级干部没有等靠要,没有局限在江西的地域发展上,而是以长征精神为支撑,立足于中部崛起,提出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,开启了江西发展的新航程。

从半年成绩单来看,江西发展“初心”实实在在。全省GDP增长9.1%,比去年同期提高0.1个百分点,城、乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、9.6%,主要经济指标增速继续位居全国前列。一个发展条件都不是很好的中部小省,江西之所以能够实现后发赶超,能够实现弯道超车,关键就在于秉持了不怕困难、勇于开拓创新的长征精神。对于这些网络媒体的采编人员来说,这种发展的“初心”就闪烁于赣鄱山水,只要用心去感受,用笔去描摹,一幅江西发展的风景图就会赫然呈现。

随着“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动的深入开展,在这个长征的出发地的江西,一定会有更多的历史片段和现实剪影辉映而出。但对于江西的党员干部而言,始终坚守服务为民的发展初心,实际行动书写出新时代的长征篇章,这才是我们隆重纪念红军长征胜利80周年的目的所在。

张平

猜你还想看: