良仓

【总理考察江西】“自信+他信”唤来江西新经济春天

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-08-24 08:43
“自信+他信”带来和谐、发展新动能的积聚,唤来江西新经济春天。如今,国家聚焦聚力于推进“一带一路”、长江经济带等重大战略,生产力布局向内陆腹地拓展,各方面利好因素将支撑江西经济较快发展。

李克强22日在江西赣州考察孚能科技(赣州)有限公司。该公司新能源车用锂离子动力电池占据国内外重要市场。总理夸赞道,孚者信也,说明你们有自信,但还要通过不断提升自身能力实现“他信”:靠高品质产品创造新供给、满足新需求。这也代表了新经济的活力和未来。(新华视点)

信心源于实力,实力源于自信。“十三五”开局以来,江西面对复杂严峻的国内外经济形势,遵循“一个希望、三个着力”重要要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态等工作,实现生产总值7827.4亿元,赢得了经济增长9.1%的喜人成绩。其中,私营企业增加值1281.6亿元,增长11.4%。这反映了在经济下行背景下,江西始终抱持着对“新经济”发展的坚信、自信、他信,或者说良好期望值,筑牢企稳,转型升级,终唤来江西经济的暖暖春意。

自信不可或缺,带来很强的激励力量。经济发展只有稳步增长,结构调整才有动力和支撑。近年来,江西把稳增长摆在突出位置,坚持精准发力,稳中求进、顺势而为,保持了经济发展势头不减、干事创业精神不懈。不仅各主要经济指标增速均高于全国,而且多项经济指标在全国排名中前移。如:去年规模以上工业增加值高3.1个百分点,固定资产投资高6个百分点,社会消费品零售总额高0.7个百分点,进出口总值高7.7个百分点,出口值高6.6个百分点等,让“三驾马车”更均衡地拉动增长。这些实实在在的增长,既为江西结构调整提供有力的支撑和动力源,更提振江西民众对未来经济发展预期的信心和自信。

自信的资本来自“他信”。供给侧结构性改革给出的发展思路重大转变,让江西有竞争力、有创新精神的企业获得良好要素配置。如:赣州孚能科技有限公司,其民营生产线全部采用向上游装备企业定制的国产装备,不仅质量可与进口设备媲美,且价格仅为其1/6。“厂家定制生产装备”新模式,这既加快了新旧动能转换,又催化着新经济快速发展壮大,尤为关键对国产产品的“他信”有助于形成和谐的经济环境,反向更促进自身发展。

“他信”是自信的前提条件。正如李克强总理考察时强调,“要不断挖掘工业和制造投资巨大潜力,推动中国装备提质升级。”仅在去年,江西在计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、农副食品加工业、纺织业、汽车制造业、有色金属冶炼和压延加工业等六大重点行业共实现经济增加值2683.8亿元,占比重36.9%,对工业增长的贡献率达46.5%,较好反映出结构性改革和转型正凝聚新动能,释放出江西新经济巨大潜力。

“自信+他信”带来和谐、发展新动能的积聚,唤来江西新经济春天。如今,国家聚焦聚力于推进“一带一路”、长江经济带等重大战略,生产力布局向内陆腹地拓展,各方面利好因素将支撑江西经济较快发展。面对发展环境机遇期,我们当按照“淘汰落后生产能力、改造现有生产能力、新建绿色生产能力”原则,从供给消费两端发力培育新业态,那么,就能在改革发展大潮中,抢抓新经济发展黄金期,使创业创新成为推动江西发展新引擎。

陶武宁

 

猜你还想看: