【治国理政地方谈】不忘初心 根植于心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-08-25 08:43
幸逢盛世当有为,东风正劲好扬帆。无论世界形势如何变化,无论前进的道路上有多少艰难困苦,只要全体共产党人以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,坚持和巩固党的领导和执政地位,坚持和发展中国特色社会主义

今年7月1日,中共中央总书记习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上向全党发出了“不忘初心、继续前进”的号召。回望中国共产党90多年的发展之路,中国共产党取得巨大成就和进步,就在于历代共产党人始终坚持了“不忘初心”。当前,我们面临的发展环境更加复杂,发展任务更加繁重。如何把习总书记提出“不忘初心、继续前进”八个字化为各地各部门各单位的具体行动实践,江西省委书记鹿心社以“不忘初心好扬帆”为题做了深刻的阐述,为我们深思这一课题作了很好的示范。

不忘初心,首先要有“归零”心态。世间万事万物生长,各自有时。就如时钟,到了子夜就要“从零开始”,只有归零,才会有新的周期与辉煌。而事实也证明,越能够把自己“归零”的人反倒越不会“归零”。中国共产党发展95年已取得了令人睹目的伟大辉煌成就。但正是如此,愈加需要全体共产党人警醒,愈加需要全体共产党人在伟大业绩和成就面前,更加保持谦虚谨慎不骄不躁的工作作风,更加保持清醒冷静的发展头脑,自豪而不自满,自信而不自傲,放下“阶段胜利”的“包袱”,把心态调整到坐标原点。只有这样,才能始终坚持奋发进取,永不满足,积极学习新事物,适应新环境,接受新挑战,创造事业的新成就新辉煌。

不忘初心,还要有“平和”心态。大国崛起,理当平和。如果用中国古语来说,那就是西汉学者戴圣的名言:知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。当前,随着国家总体实力的增强,中国走向世界舞台中已成大势所趋。越是如此,越要保持心态平和。只有心态平和,才越有利于中国与世界其他各国友好交往,有利于中国展示自信赢得尊重,有利于与各国各地区保持和谐相处。这种“平和”,具体体现就在“做好自己”。中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先是中国共产党的事情要办好。只有不断全面加强自身建设,不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能促使自身更加成熟、更加强大、更有凝聚力和战斗力,才能做好当家人,引领中国自信胜利走向世界。

不忘初心,更要有“包容”心态。中国共产党之“强大”不光在成就大、贡献多,而更在心胸的强健开阔、目光的远大深邃。这不仅是中国共产党自信的体现,也是中国共产党从一个胜利走向另一个胜利的法宝。中国共产党的“包容”既表现在中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的成熟与完善,也表现在中国共产党勇于接受批评监督全面从严治党的决心和魄力,还表现在中国共产党与世界其他各国政党共同分享治国理政思想,积极提供解决问题、化解矛盾、促进和谐的东方智慧的行动和实践。作为一名共产党人,自然更应有“听得进批评,容得下牢骚、受得了委屈”的“包容”心态。只有全体共产党人不断雕琢思想、砥砺内心,从内心深处真正认可批评、接受意见,找出问题根源,切实把自己摆进去,实实在在解决问题、真真切切改进作风,才能让个人不断查漏补缺、补齐短板,真正让批评声成为矫错纠偏的动力,让事业不断趋利避害、蹄疾步稳,成为真正的共产党人。

幸逢盛世当有为,东风正劲好扬帆。无论世界形势如何变化,无论前进的道路上有多少艰难困苦,只要全体共产党人以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,坚持和巩固党的领导和执政地位,坚持和发展中国特色社会主义,保持初心,齐心协力,众志成城,那党和国家的事业就会永远年轻,永远不老,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

九江 曾花萍

猜你还想看:

【治国理政地方谈】改革为健康中国添动力

改革既是当代中国最鲜明的特色,也是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。健康中国建设依然不能少了改革这一法宝,让它为人民健康幸福加油助力。

【治国理政地方谈】总书记“三心”理念引领脱贫攻坚

切实解决好脱贫攻坚思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等突出问题。从现在到2020年只有不到5年的时间,要实现贫困地区和贫困人口与全国一道迈入全面小康社会的任务非常艰巨,这就要求我们切实增强做好脱贫工作的责任感,结合工作实际,最大限度支持脱贫攻坚各项工作,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

【治国理政地方谈】擎起法治利剑 护航绿色小康

空谈误国,实干兴邦。法律的生命力在于执行,能否将《草案》切切实实落到实处更为关键。江西也看到了这一点,在《草案》中就明确了各职能部门履行大气污染防治的监督管理职责。如此将职责予以明确,能够解决推诿塞责等问题,最大程度保证《草案》得以实施。我们为法治护航全面小康点赞

【治国理政地方谈】不忘初心,脚踏实地建设美丽江西

新一届江西省委承前启后,继往开来,坚持用新的发展理念引领发展行动,领导全省人民进入新时代。描绘出了建设“绿富美”,奋力打造美丽中国“江西样板”的幸福蓝图。这是不忘初心,继续前进的动员令和战斗号角,也是对江西人民的庄严承诺。不忘初心,就是要像当年革命时代一样,坚定理想信念。

【治国理政地方谈】十措并举使管党治党从宽松软走向严紧硬

动员千遍,不如问责一次;问责一个,警示一方。2016年7月8日起施行的《中国共产党问责条例》,把问责作为从严治党利器,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果

【治国理政地方谈】不忘初心,勇于消除最大威胁

“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”。消除“最大威胁”的重任离不开广大群众的理解和支持,更离不开广大党员干部的以身作则、率先垂范。因此,党员干部要沿着习总书记指明的道路,坚定“四个足够自信”,重整“初心”再出发。

【治国理政地方谈】以百姓心为心,战胜一切前行阻力

作为今天的共产党员,我们要时刻想一想,老一辈无产阶级革命家,无数革命先烈抛头颅洒热血,无数共产党员的艰苦奋斗,才换来了今天我们改革开放的伟大成就,才换来了我们离中华民族伟大复兴的中国梦如此接近。

【治国理政地方谈】筑牢初心之基 扬帆为民之本

道如是,行亦如是。作为党员,筑牢初心之基,扬帆为民之本就要以民众呼声为第一信号,以民众需要为第一选择,把服务民众作为共产党人的天职,就可在为民解忧为民解难中提升能力和水平,在履行职责中实现人生价值。

【治国理政地方谈】在基本路线上谱写“春天的故事”

每个时代都有自己的赞歌,我们新一代就应牢记习总书记说讲“不忘初心,继续前进”。它不仅是一句口号,时刻提醒我们牢记“为民服务”的宗旨,更是一份担当,是党和国家向人民群众作出的庄严承诺,核心就是要一切为了人民。人民群众是我们的衣食父母

【治国理政地方谈】环保问责释放江西生态发展红利

不过,从这次中央环境保护督察组初步反馈的信息来看,群众对江西环境保护的期盼是比较高的,对于江西各级领导干部而言,当务之急就是要不折不扣的落实绿色发展理念,以这次环保问责为契机,全面释放江西生态发展红利,为江西发展注入强大的绿色动力。