【治国理政地方谈】守心当在小节上“斤斤计较”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-08-26 08:58
手莫伸,伸手必被捉。党员干部只有以反面典型为警钟,坚持“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,才能坚定信仰,自筑“防火墙”,自套“紧箍咒”,自设“高压线”,从而真正守住本心,切实练就“金刚不坏之身”,成为一个党和人民信任的好党员、好干部。

外出旅游,日益成为为大众放松身心,开阔眼界的方式。但花公家的钱,满足一己私欲,却不当取,更不可取。这类沉渣的泛起,说明个别干部心里没有规矩,不把规矩当回事,以致破了规矩之门,不仅在社会上产生严重的负面影响,还破坏了党员干部的形象,更损害了党和政府在群众中的公信力。对这些明知故犯,破了本心的干部除了严肃处理,给其他人敲响警钟之外,必须对症下药,彻底铲除滋生的土壤,让其守住本心。

冰冻三尺非一日之寒。公款旅游之所以禁而不绝,除了过往纪检监察部门履职不力,助长了公款旅游的不正之风,更在于个别干部内心把吃点、喝点、玩点视为小节,无需小题大做。但随着全面从严治党向基层延伸,纪委用“抓铁有痕、踏石留印”的精神,告诫广大党员干部:是党员,就要在小节上“斤斤计较”。只有紧抓小节,早发现、早提醒、早纠正,才能切实挺纪在前,不迷失方向,从而守住本心。

紧抓小节,就是不忘初心。《华严经》有云:“不忘初心,方得始终。”党员干部在没掌握权力之前,是谨小慎微,不敢越雷池一步。但在掌权之后,却忘了权力是把双刃剑。在各种腐败诱惑的干扰下,在各种私心杂念的袭扰中,本该“见善如不及,见不善如探汤”,却是心浮气躁,内心失衡,以致理想信念蒙尘,党性原则弱化,价值追求偏移,宗旨意识淡薄,甚至坠入深渊。因此,党员干部只有不忘初心,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在“慎独”中“慎众”,时刻保持清醒的认识,不心存侥幸,知道“什么能做,什么不能做”,做到堂堂正正、防微杜渐、拒腐防变。

紧抓小节,就是以廉养心。人的行为是由动机所支配的,而动机又是由需要所引发,就是需要决定动机,动机引发行为,行为产生结果。无数案例证明,廉洁才是人生的护身符。党员干部轻视小节,往往从思想滑坡开始,而廉洁就是最好的止滑剂。通过学廉,党员干部才能端正思想,规范需要,处理好个人需求与纪律要求的关系,明职责,明规矩,明边界,明空间,时刻绷紧廉洁自律这根弦,摈弃特权思想和不良心态,形成“公款姓公,一分一厘都不能乱花”的自觉意识,在逾越“红线”前临渊止步。

紧抓小节,就是坚持“炼”心。世上最难的事就是坚持,故人们常说:“行百里半九十。”在党和人民的监督下,党员干部如何让“心”千锤百炼,从而达到在各种诱惑面前拥有“任尔东西南北风”的坚定信念?答案是人以矩立。党员干部当始终手握戒尺,在原则面前不动摇、底线面前不松懈;始终慎独慎微,耐得住寂寞、守得住清贫、挡得住诱惑、管得住小节;始终遵纪守法,绷紧法纪之弦,严守从政准则,持之以恒的守住正心。

手莫伸,伸手必被捉。党员干部只有以反面典型为警钟,坚持“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,才能坚定信仰,自筑“防火墙”,自套“紧箍咒”,自设“高压线”,从而真正守住本心,切实练就“金刚不坏之身”,成为一个党和人民信任的好党员、好干部。

敖思明

猜你还想看:

【治国理政地方谈】生活不应当止步于眼前,更应心向远方

“路漫漫其修远兮”,就让我们树立起全国一盘棋的思想,在保护生态环境的前提下搞好开发利用,做好民心工程,既立足当下、做好顶层设计,又着眼长远、勾勒未来规划,坚定不移地走可持续,循环利用的发展道路

【治国理政地方谈】绿色发展离不开法治保障

相信随着全面依法治国的不断推进,我国法律体系建设必将不断完善,公民知法、懂法、守法的法律素质也必将不断提升。在法治保障下,绿色发展理念必定能不折不扣的贯彻执行。

【治国理政地方谈】不忘初心 根植于心

幸逢盛世当有为,东风正劲好扬帆。无论世界形势如何变化,无论前进的道路上有多少艰难困苦,只要全体共产党人以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,坚持和巩固党的领导和执政地位,坚持和发展中国特色社会主义

【治国理政地方谈】改革为健康中国添动力

改革既是当代中国最鲜明的特色,也是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。健康中国建设依然不能少了改革这一法宝,让它为人民健康幸福加油助力。

【治国理政地方谈】总书记“三心”理念引领脱贫攻坚

切实解决好脱贫攻坚思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等突出问题。从现在到2020年只有不到5年的时间,要实现贫困地区和贫困人口与全国一道迈入全面小康社会的任务非常艰巨,这就要求我们切实增强做好脱贫工作的责任感,结合工作实际,最大限度支持脱贫攻坚各项工作,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

【治国理政地方谈】擎起法治利剑 护航绿色小康

空谈误国,实干兴邦。法律的生命力在于执行,能否将《草案》切切实实落到实处更为关键。江西也看到了这一点,在《草案》中就明确了各职能部门履行大气污染防治的监督管理职责。如此将职责予以明确,能够解决推诿塞责等问题,最大程度保证《草案》得以实施。我们为法治护航全面小康点赞

【治国理政地方谈】不忘初心,脚踏实地建设美丽江西

新一届江西省委承前启后,继往开来,坚持用新的发展理念引领发展行动,领导全省人民进入新时代。描绘出了建设“绿富美”,奋力打造美丽中国“江西样板”的幸福蓝图。这是不忘初心,继续前进的动员令和战斗号角,也是对江西人民的庄严承诺。不忘初心,就是要像当年革命时代一样,坚定理想信念。

【治国理政地方谈】十措并举使管党治党从宽松软走向严紧硬

动员千遍,不如问责一次;问责一个,警示一方。2016年7月8日起施行的《中国共产党问责条例》,把问责作为从严治党利器,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果

【治国理政地方谈】肩负历史使命,扎实前进步伐

党的十八大以来,习近平总书记就如何实现中国梦强调:“实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”;要靠全体人民辛勤劳动,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动开创更加美好的生活

【治国理政地方谈】不忘初心,勇于消除最大威胁

“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”。消除“最大威胁”的重任离不开广大群众的理解和支持,更离不开广大党员干部的以身作则、率先垂范。因此,党员干部要沿着习总书记指明的道路,坚定“四个足够自信”,重整“初心”再出发。