【大家谈】G20杭州峰会:世界需要中国贡献

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-09-01 08:34
青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。当世界即将进入“杭州时间”之际,我们坚信,正朝着“两个一百年”奋斗目标阔步前行的中国一定能够不负众望和重托,给各国带来惊喜,用中国贡献实现中国与世界的共赢!

还有几天,G20领导人第十一次峰会即将在中国浙江杭州召开,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,我们期待杭州峰会能为世界经济把脉开方、为全球发展带来中国贡献。

当前,世界经济很不平稳,调整仍在继续。环视全球,经济形势还是中国风景独好,因此今年的G20格外引人瞩目,可以说,这场盛会是中国的主场外交,从峰会的主题和所设置的“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题板块来看,峰会代表了世界各国的期待与诉求,也充分彰显了中国的大国担当。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。

中国贡献,源于中国卓越的实践和发展理念的创新。“创新”讲出了未来世界经济发展的根本动力,也表明G20在推动全球创新上是有想法、有担当、有作为的。以习近平总书记为代表的中国领导人在全面深化改革新时期以宽广的全球视野和对历史的担当提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,这不仅对中国而且正在对世界产生深远影响。中国新近又提出了供给侧结构性改革,也是在经济结构上的创新和超越,这些都为世界经济结构性改革带来了中国方案和世界信心。

中国贡献,源于能够把中国主张变成国际主张。从“一带一路”到“亚投行”,中国主张之所以能够得到各国积极响应,就是因为中国总是能够想世界之所想,急世界之所急,总是用开放、包容的心态把中国方案与其他国家利益相对接,从而吸引更多国家来共同参与。例如,近些年来在国际反腐合作、全球基础设施和世界金融稳定等方面,中国都提出了具体方案,为全世界指明了新的方向和路径。中国的力量越增长,世界的力量就越有强大;中国的经济越繁荣,世界的经济就越有希望。这也越来越成为世界各国的共识,中国主张变成国际主张也就自然而然了。

中国的贡献,源于打造人类命运共同体的践行。习近平主席指出,携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体。这铿锵有力的大国之声影响深远。现在经济全球化不断加深,世界各国都是你中有我、我中有你的利益共同体,很多问题不再局限于一国内部,很多挑战也不再是一国之力所能应对,需要各国一起合作来共克时艰。像“南南合作援助基金”、“一带一路”、中拉五年合作规划等等新的倡议和合作,都是中国和世界各国共建、共享世界发展成果的具体行动,也赢得了世界的掌声与喝彩。

青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。当世界即将进入“杭州时间”之际,我们坚信,正朝着“两个一百年”奋斗目标阔步前行的中国一定能够不负众望和重托,给各国带来惊喜,用中国贡献实现中国与世界的共赢!

景德镇何莉

猜你还想看:

【大家谈】G20杭州峰会:包容和联动是世界人民共同福祉

包容来源于“人类命运共同体”的追求。消除贫困和饥饿,实现公平、开放、全面、创新发展,不仅寄托着广大发展中国家的普遍愿望,更是世界经济长足发展的必由之路。正如习近平主席所言,大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。

【大家谈】G20杭州峰会:让世界听到更动听的“中国声音”

世界的镜头将聚焦中国,中国作为东道主也将拿出该有的气质和心态面对世界的关注。努力办好此次G20峰会,让中国声音响彻在世界的每一个角落,让中国形象展现在世界的荧屏,主要的是要让世界看到中国经济社会的崛起和中国速度的和平发展