【大家谈】G20杭州峰会:不一样的“11”,不一样的中国智慧

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-09-05 09:29
G20峰会是各国立足当前,谋划未来的盛会,也是完善全球经济治理,夯实机制保障的峰会,我相信在中国的倡导和引领下,世界经济的航船,会走得更好、更远、更稳。

9月4日15时,二十国集团领导人第十一次峰会在浙江杭州开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并致开幕辞。(人民网2016.9.4)

9月4日下午,二十国集团领导人第十一次峰会在浙江杭州开幕,此次主要围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”会议主题展开,在世界经济总体疲软的当下,为推动经济可持续发展点出问题、开出药方、提出希望。

杭州“一代商圣”胡雪岩先生曾说过“你肯为别人打伞,别人才愿意为你打伞”。当前世界经济形势不容乐观,在这样的背景下作为一个负责任的大国,中国当仁不让,呼吁各国共同推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

此次是第11次二十国集团峰会,在中国“11”这个数字有着不同一般的意义,它是一种精神,是包容和联动,是创新,是行动,更是一种学习力。

“11”是精神。一种“1+1>2”的团结精神,寓意着在当前的世界经济形势下,各国只有团结协作,同舟共济才能实现双赢或多赢,才能推动经济的可持续发展。

“11”是包容和联动。众所周知,一支足球队的人数是11,那么一支球队要想走得更远更高,只有每一位队员都付出努力并且相互包容、团结共进才能得以实现。世界各国也是一样,全球经济的复苏不是只靠任何一个国家就能做到,而需各国携起手来共同努力。

“11”是创新。我国每年的双“11”足以说明一切,碰巧双“11”正是在杭州诞生并通过互联网发展壮大的。同样全球经济的发展也离不开创新的推动力,只有在创新中不断改变以往的作法,才能推动经济走得更高更远。

“11”是行动。常常听到国人说“坐11路公交来的”,其实也就是说走路来的。这是中国人知行合一的体现,将一切落实到行动上去,而不是止步于纸上,停留在口上。全球经济的发展更是如此,只有各国付诸于行动才会最终收获丰硕的果实。

“11”是学习力。我们中国人的筷子看上去就是一个大“11”,G20峰会晚餐上不少国家的领导人和嘉宾也将学习用中国的筷子,这就是一个学习的过程,学习必不可少,学习新的理念、新的思路才能走得更好。我们国家在G20峰会上不仅要展示国家的实力,更要将我国的理念和智慧贡献给世界,让他们去学。

G20峰会是各国立足当前,谋划未来的盛会,也是完善全球经济治理,夯实机制保障的峰会,我相信在中国的倡导和引领下,世界经济的航船,会走得更好、更远、更稳。

陈杰瑞

猜你还想看:

【大家谈】“中国声音”为世界经济“谱曲定调”

G20峰会为广大人民群众带来了新希望。中国发展需要世界这个大舞台,而世界经济也离不开中国的参与和支持。中国走向世界,世界走向中国。透视本次峰会,我们提供的“中国方案”,为世界经济发展确立了目标、指明了方向,迎得了国际认同

二十国集团领导人杭州峰会举行 习近平主持会议并致开幕辞

二十国集团领导人第十一次峰会4日在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。习近平强调,面对当前挑战,二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

G20杭州峰会:记者关注各不相同 新闻中心获称赞

G20杭州峰会:记者关注各不相同 新闻中心获称赞

G20杭州峰会即将开幕,这些谣言不要再传啦

G20峰会即将在杭州开幕,关于此次峰会的谣言和段子却层出不穷,让人“傻傻分不清楚”。

【专家谈】G20杭州峰会,“中国力量”助跑世界经济

G20杭州峰会即将拉开帷幕,全球主要经济体和重要国际组织领导人齐聚杭州,也将进一步推动“一带一路”、亚洲基础设施投资银行、亚太自贸区建设等取得重要进展,为全球经济发展贡献中国智慧、中国理念、中国方案,以“中国力量”助跑世界经济。

G20杭州峰会秋光正好 世界倾听中国“好声音”

国际金融危机的阴云尚未散去,新一轮的下行压力便“疾步而来”,全球经济前景难言乐观。

【大家谈】G20杭州峰会:“中国信心”提振世界经济

即将于杭州举行的G20峰会有望达成近30项成果,也将是成果最丰硕的G20峰会之一。在这场中国的主场外交中,我们期待能够打造一份高含金量的成果清单,“中国信心”、“中国方案”、“中国智慧”让G20真正成为世界经济的“稳定器”、全球增长的“催化器”、全球经济治理的“推进器”

【大家谈】G20杭州峰会主题激荡人心

正如国际社会的评价,中国提出的这一主题既直面现实挑战,又富有前瞻性,能够从源与流、路径和方向等方面,回应促进世界经济增长这一中心任务。从这个角度而言,G20杭州峰会主题自然激荡人心,催人奋进。

【大家谈】G20杭州峰会:世界需要中国贡献

青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。当世界即将进入“杭州时间”之际,我们坚信,正朝着“两个一百年”奋斗目标阔步前行的中国一定能够不负众望和重托,给各国带来惊喜,用中国贡献实现中国与世界的共赢!