【治国理政地方谈】突出好干部的“好”字

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-09-13 08:56
为政之要,莫在用人。用好干部,则国家就会繁荣昌盛,社会向前发展就大有希望,中华民族复兴就指日可待,否则,待贪污腐败猖獗,国势就会衰微,好干部的份量“无上限”。各级政府唯有全面落实习总书记选人用人的大政方针,以选出人民满意的“好干部”为导向

当前,中国正在协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,要“把党和人民需要的’好干部‘精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来”。(9月12日《人民日报海外版》)

党的十八大以来,习近平总书记曾多次提出:“党的事业发展需要“好干部”、人民群众需要“好干部”、民族复兴更需要“好干部”,并要求各地把选好用好干部作为党政工作的重中之重,力促通过完善制度、健全机制使“好干部”脱颖而出,用“好干部”的选拔、任用、监督、管理来推动各项事业向前发展。

细观不难发现,中央实施的反‘四风’、“八项规定”、“打虎拍蝇”等从严治党的一系列举措,无一不是以“端正官场风气、打造优良环境”为目的和出发点,使“劣干部”下台,让“好干部”上台,逐步改善濒临恶化的官场生态环境,同时这也是在全面深化改革的大背景下,中央的“壮士断腕”之举,以干部治理的“严”解决深化改革的“难”。

什么样的干部是“好干部”?习总书记在不同领域给出过不同的解答。在最初的2013年全国组织工作会议上,他把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”作为“好干部”的5条标准,此后,他又多次把“好干部”具体化,比如“具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。”、“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。”、“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。”、“思想上、政治上、作风上、能力上过硬”等等,可以说,这些具体的论述给各个地区、各个领域做好干部的选拔任用工作提供了基本遵循。

“好干部”必须突出“好”这个前提。焦浴禄、孔繁森为什么是党的“好干部”?因为他们真正做到了以民为本、坚忍不拔、无私奉献、鞠躬尽瘁。习总书记对“好干部”的多次阐述,就是要说清好干部“好”在哪里,好干部的哪些思想、哪些行为、哪些特点、哪些品质是“好”的应有之义,习总书记给出了最“权威”的解释,并且多次强调,好干部不仅要体现在字面上,更要体现在实际工作中,不仅要经得起人民群众的评判,更要经得起历史的检验。

“好干部”不是与生俱来的,而是经过多年基层工作的历练,一点一点打磨出来的。“好干部”不仅要靠自身努力,更要靠组织培养,“好干部”不仅要有优秀的品质修养,更要有一般干部所不俱备的本领,品质的养成是通过主观世界的改造、党性修养的不断加强、思想的严格要求形成的,而本领却是在一次次深入基层、深入群众、深入实际中慢慢锻炼成的,习总书记说过,要成为好干部就要多学习、多实践,在不同的岗位上一步一个脚印的走,在服务群众、服务发展的过程中砥砺品质、提高本领。

让“好干部”脱颖而出,还要有一个正确的“风向标”。有什么样的作风,就有什么样的党风,就能选出什么的干部,这是风向标的问题。党选贤任能历来都是德才兼备、以德为先,这里的“德”其实就是“好”的意思,把“德”作为选拔干部的基础,就一定能选出人民满意的“好干部”,但前提是“德”的份量要把握好,“德”的标准要统一,既要看考核时的成绩,又要看平时的表现,要“全面、历史、辩证”地看干部,把真正的“好干部”选上来、用上去。

为政之要,莫在用人。用好干部,则国家就会繁荣昌盛,社会向前发展就大有希望,中华民族复兴就指日可待,否则,待贪污腐败猖獗,国势就会衰微,好干部的份量“无上限”。各级政府唯有全面落实习总书记选人用人的大政方针,以选出人民满意的“好干部”为导向,把好关、履好责,让心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部行稳致远。

郝亮

猜你还想看:

【治国理政地方谈】由“没有首长都是学生”说开去

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”教育承载民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。可以预料,习总书记尊师重教的一席话,必将激励人们尊师重教,因为只有尊重老师,国家才有希望。

【治国理政地方谈】扬优成势,发展特色经济

了解事物,先知其特色。特色不仅是发展之道,更是城市名片,只有因地制宜、扬优成势,合理利用资源,形成丰富多彩又不失主题中心的特色经济才是发展归途。

【治国理政地方谈】永远保持对人民的赤子之心

中国共产党自诞生之日起,就向全世界宣称,她是工人阶级政党,是大公无私的党,是全心全意为劳苦大众服务的党。她自身没有任何私利,是秉承《共产党宣言》的思想,按照马克思、恩格斯的建党学说来建设的世界最先进的党。

【治国理政地方谈】用心点亮奥运路

中国运动健儿们用心点亮的奥运路,也是我国体育运动发展所需要点亮的道路。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现,在点亮的奥运道路引导下,不断厚植群众体育基础,加强体育事业建设,

【治国理政地方谈】守心当在小节上“斤斤计较”

手莫伸,伸手必被捉。党员干部只有以反面典型为警钟,坚持“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,才能坚定信仰,自筑“防火墙”,自套“紧箍咒”,自设“高压线”,从而真正守住本心,切实练就“金刚不坏之身”,成为一个党和人民信任的好党员、好干部。

【治国理政地方谈】生活不应当止步于眼前,更应心向远方

“路漫漫其修远兮”,就让我们树立起全国一盘棋的思想,在保护生态环境的前提下搞好开发利用,做好民心工程,既立足当下、做好顶层设计,又着眼长远、勾勒未来规划,坚定不移地走可持续,循环利用的发展道路

【治国理政地方谈】绿色发展离不开法治保障

相信随着全面依法治国的不断推进,我国法律体系建设必将不断完善,公民知法、懂法、守法的法律素质也必将不断提升。在法治保障下,绿色发展理念必定能不折不扣的贯彻执行。

【治国理政地方谈】不忘初心 根植于心

幸逢盛世当有为,东风正劲好扬帆。无论世界形势如何变化,无论前进的道路上有多少艰难困苦,只要全体共产党人以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,坚持和巩固党的领导和执政地位,坚持和发展中国特色社会主义

【治国理政地方谈】改革为健康中国添动力

改革既是当代中国最鲜明的特色,也是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。健康中国建设依然不能少了改革这一法宝,让它为人民健康幸福加油助力。

【治国理政地方谈】总书记“三心”理念引领脱贫攻坚

切实解决好脱贫攻坚思想认识不到位、体制机制不健全、工作措施不落实等突出问题。从现在到2020年只有不到5年的时间,要实现贫困地区和贫困人口与全国一道迈入全面小康社会的任务非常艰巨,这就要求我们切实增强做好脱贫工作的责任感,结合工作实际,最大限度支持脱贫攻坚各项工作,为全面建成小康社会贡献自己的力量。