【治国理政地方谈】把绿色崛起刻入江西发展的骨髓

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-09-19 11:16
我们相信,在生态的宝藏中,有着无与伦比的财富等待着我们去开发,去发现,去作用宏伟的发展目标。尤其是当生态之旅走的越来越成熟稳重,人民生活和国家更加强盛,一个美好的家园充满温馨和绿意的时候,我们会更加坚信选择的机遇是多么的珍贵

良好的生态环境,是江西最突出的优势和最大的财富。长期以来,江西省在生态文明建设中接力探索实践,坚持在保护中发展、在发展中保护,走出了一条生态立省、绿色崛起的路子。

生态文明建设是一项持久的课题,需要不断的探索实践才能走出一片绿色天堂。江西作为生态大省,山山水水造就了江西风景独好的自然风光,也造就了无尽的社会生产力。过去到现在,江西在绿色发展道路上的摸索和实践,在投入总量和开发保护上,力度越来越大,也更加坚决。尤其是在打造美丽中国的江西样板的过程中,江西可谓是不留余力,从上层建筑的决策果断,到经济基础的结构性改革,生态立省、绿色崛起的道路让赣鄱蓬荜生辉。

为何江西这么痴迷于生态呢?首先是扬长补短。发展本身就是在旧事物的基础上稳步前行的道路,而江西的优势,不在于经济总量,也不在于地理位置,更没有交通要道的繁华,而是在那山水之间。过去,江西也是农业大省,自然条件馈赠下的江西,绿树葱葱,加上城镇化开发并不明显,还保留着非常庞大的原始生态。良好的生态环境,这就是最大的优势,也是可持续发展的源泉。江西要发展,没有那么多的区位优势,那么只能利用最大的生态优势作为排头兵,去追赶其他省份,去为人民生活创造一切最优的条件。选择扬长补短,是策略,是长久思考和积累的战略构图,事关千秋万代。

事实证明,江西的选择没有错。如今的中国,在五大发展里理念的带领下,稳步前行,而生态作为五大发展理念的绿色理念,更是处于中坚位置。江西以此为核心的发展模式,不仅成效显著,而且后动力也非常明显。去年全年GDP经济增速稳居前列,达到9.1%,而今年上半年也是如此,可以说,绿色发展为江西全面深化改革,全面建设小康起到了非常关键的作用。尤其是,随着绿色发展的挺进,产业结构不断优化,人民收入和生活水平也在不断完善,这些看得到的成效,让探索实践成为一条不可摇动的信念和发展道路。

去年全国两会,习总书记对于江西生态发展的成绩给予了肯定,并提出了新的要求;今年春节期间,总书记再次视察江西,对江西生态绿色崛起提出了更高要求。今天,江西坚定不移的把生态文明建设贯彻落实下去,积极创建生态文明先进示范区,并与周边省会合作推进长江经济带发展规划,从万名“河长”看河到生态补偿,从治理污染划定红线,到重拳打击破环生态的行为,种种举措和政策的落地生根,调动的人力、物力、资金,各方的艰辛付出和不懈努力,就是为把美丽中国的江西样板实现。

绿色崛起已经刻入到了江西发展的骨髓,接下来江西就是把生态优势最大化利用起来,为江西经济社会发展提供长久不息的活力和动力。我们相信,在生态的宝藏中,有着无与伦比的财富等待着我们去开发,去发现,去作用宏伟的发展目标。尤其是当生态之旅走的越来越成熟稳重,人民生活和国家更加强盛,一个美好的家园充满温馨和绿意的时候,我们会更加坚信选择的机遇是多么的珍贵,到那时我们不仅有生态,还有幸福。

陈思

猜你还想看:

【治国理政地方谈】突出好干部的“好”字

为政之要,莫在用人。用好干部,则国家就会繁荣昌盛,社会向前发展就大有希望,中华民族复兴就指日可待,否则,待贪污腐败猖獗,国势就会衰微,好干部的份量“无上限”。各级政府唯有全面落实习总书记选人用人的大政方针,以选出人民满意的“好干部”为导向

【治国理政地方谈】由“没有首长都是学生”说开去

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”教育承载民族的希望和未来,教师是国家大厦的基石。可以预料,习总书记尊师重教的一席话,必将激励人们尊师重教,因为只有尊重老师,国家才有希望。

【治国理政地方谈】扬优成势,发展特色经济

了解事物,先知其特色。特色不仅是发展之道,更是城市名片,只有因地制宜、扬优成势,合理利用资源,形成丰富多彩又不失主题中心的特色经济才是发展归途。

【治国理政地方谈】永远保持对人民的赤子之心

中国共产党自诞生之日起,就向全世界宣称,她是工人阶级政党,是大公无私的党,是全心全意为劳苦大众服务的党。她自身没有任何私利,是秉承《共产党宣言》的思想,按照马克思、恩格斯的建党学说来建设的世界最先进的党。

【治国理政地方谈】用心点亮奥运路

中国运动健儿们用心点亮的奥运路,也是我国体育运动发展所需要点亮的道路。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现,在点亮的奥运道路引导下,不断厚植群众体育基础,加强体育事业建设,

【治国理政地方谈】守心当在小节上“斤斤计较”

手莫伸,伸手必被捉。党员干部只有以反面典型为警钟,坚持“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,才能坚定信仰,自筑“防火墙”,自套“紧箍咒”,自设“高压线”,从而真正守住本心,切实练就“金刚不坏之身”,成为一个党和人民信任的好党员、好干部。

【治国理政地方谈】生活不应当止步于眼前,更应心向远方

“路漫漫其修远兮”,就让我们树立起全国一盘棋的思想,在保护生态环境的前提下搞好开发利用,做好民心工程,既立足当下、做好顶层设计,又着眼长远、勾勒未来规划,坚定不移地走可持续,循环利用的发展道路

【治国理政地方谈】绿色发展离不开法治保障

相信随着全面依法治国的不断推进,我国法律体系建设必将不断完善,公民知法、懂法、守法的法律素质也必将不断提升。在法治保障下,绿色发展理念必定能不折不扣的贯彻执行。

【治国理政地方谈】不忘初心 根植于心

幸逢盛世当有为,东风正劲好扬帆。无论世界形势如何变化,无论前进的道路上有多少艰难困苦,只要全体共产党人以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国,坚持和巩固党的领导和执政地位,坚持和发展中国特色社会主义

【治国理政地方谈】改革为健康中国添动力

改革既是当代中国最鲜明的特色,也是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。健康中国建设依然不能少了改革这一法宝,让它为人民健康幸福加油助力。