【江西】 莫让“蚊蝇”啃食群众“获得感”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-11-24 09:09
不少“蚊蝇”自欺欺人地认为“小心驶得万年船”,并处心积虑地销毁证据,妄图欺瞒组织、哄骗群众。如果任由蚊蝇“飞入寻常百姓家”,就会危及贫困群众的生存和发展,“让群众拥有更多的‘获得感’”就会成为空谈,脱贫致富也会成为泡影,影响脱贫攻坚战的推进力度。

近日,江西省赣县通报一起镇政府干部违规索取贫困户财物、对抗组织审查案件。吉埠镇上堡村驻村干部谢长林以“罚款”名义,向危房改造的贫困户勒索财物5000元。事情败露后,又在调查期间销毁证据,对抗组织审查。2016年11月2日,赣县纪委常委会研究决定,给予其留党察看一年处分。(新华网11月22日)

扶贫资金本是雪中送炭,违规勒索却是雪上加霜。危房改造上“揩油”,群众碗里“刳肉”,个别干部手中有权就任性,胆大心黑到连贫困群众的救济物资都要“捞一把”。贫困群众生计本艰难,对扶助救济“望眼欲穿”,但扶贫资金却被“蚊蝇”啃食,让人愤慨揪心。“大庇天下寒士俱欢颜”的中央政策,落实到最基层时,却被“雁过拔毛”,各种“打秋风”,善治与善政的初心,最后只恐怕在群众的怨言中消解。

类似的丑闻,还有不少。最近,四川安岳县有村民反映称“到村里办事,干部均会暗示请吃饭或送红包”,63岁的孤寡老人钟广福不得不花600多元请干部吃饭;山西芮城县住建系统多名干部向危房改造贫困群众收取“好处费”;贵州黔东南州黄平县谷陇镇信用社副主任吴治锋,多次侵占2761户的低保款62.37万元……“蚊蝇”吸血不断啃食着群众的““获得感”,干部形象随之“定格”,政府形象随之抹黑,执政根基随之动摇。

不少“蚊蝇”自欺欺人地认为“小心驶得万年船”,并处心积虑地销毁证据,妄图欺瞒组织、哄骗群众。实际上在群众看来,他们那些费劲心机的“花招”,就像“光头头上的虱子”一样明显。群众对“老虎”的贪腐劣迹未必清楚,但对身边干部的行为却看在心里、记在心头,对发生在自己身边的不正之风和腐败问题往往有着“切肤之痛”。“官职不大权力大,吃拿卡要胆子大”、“三百五百不嫌少,三万五万不嫌多”等“素描”,就入木三分地刻画了“蚊贪蝇腐”的丑恶嘴脸。

时至今日,脱贫攻坚披荆斩棘、破浪前行,惠农政策、扶贫资金将会越来越多,如何确保物资不被“蚊蝇”啃食?除了纪检监察机关要保持加快“灭蚊拍蝇”步伐,基层党组织更要扛起主体责任、当好“总指挥”,乡里乡亲、街坊四邻也要做好监督,审计机关也要加强对扶贫物资的审计,让各项物资的去向公开透明。当然,最关键的还在于基层干部自身。务必对群众身边的腐败“零容忍”,加大惩处力度,提高违规违纪违法成本,也震慑那些不拿纪律当回事、“蠢蠢欲动”的干部,趁早摒弃“纪律管不过来”的侥幸心理。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”民心是最大的政治,坚持有腐必惩、有贪必肃是中央一贯的主张。如果任由蚊蝇“飞入寻常百姓家”,就会危及贫困群众的生存和发展,“让群众拥有更多的‘获得感’”就会成为空谈,脱贫致富也会成为泡影,影响脱贫攻坚战的推进力度。除了高擎“苍蝇拍”,使出“打虎劲”,还要更好地发挥公众监督作用,由此群众就不仅会持续有“获得感”,而且还会成为正风反腐的积极推动者。

杨元戎

猜你还想看: