教育点笔|安排学生打扫厕所需要少一点强制性

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-12-19 09:28
其实不然,学生反对打扫公共厕所的原因,并非是打扫公共厕所这件事情,而是对于其中的一些强制性表达不满。当然,学生也应该多从自己身上去寻找问题,打扫公共厕所究竟是因为吃不了苦,还是因为对于学校的方式感到反感。

最近两天,青岛工学院的部分学生通过微博和微信,给《今日》栏目留言说,现在学校把宿舍的保洁人员、宿管都辞退了,学生们不光被安排打扫校园内的道路卫生,而且还要轮流打扫宿舍楼内的公共厕所,而且现在离期末考试越来越近了,学校的这种做法让他们觉得有点接受不了。(12月18日青岛新闻网)

随着对大学教育投资水平的整体提高,很多大学生的生活都得到了极大改善。大学生能够更好的享受课余时间里社会实践,也能够有闲暇时间来做一些自己喜欢的事情。但是,青岛工学院却将原本是保洁人员打扫的宿舍公共厕所安排给了学生,不仅仅影响到了他们平时的作息时间,还因为临近期末考试,影响了学生的复习。

平心而论,安排学生打扫公共厕所也算不上什么过分的事情。况且,要求学生打扫公共厕所这样的案例,其实在很多学校都有过。并且,许多小学都义务安排小学生打扫公共厕所。就事论事来说,连小学生都能够自己打扫公共厕所,难道作为大学生的成年人,真的连打扫一个公共厕所的苦都不能吃吗?其实不然,学生反对打扫公共厕所的原因,并非是打扫公共厕所这件事情,而是对于其中的一些强制性表达不满。

首先,学校将打扫公共厕好坏和评优评先划上了对等号。这也就表示,如果学生不认真打扫公共厕所,那么将会失去评优评先的资格。这也就代表着,学生其实是被强制性的安排打扫公共厕所。而且,现在大学生越来越讲究独立自主,对于这种强制性的制度,其实是相当反感的。再退一步来说,既然安排了学生打扫公共厕所,那么,也就等于原先要请保洁员的花费得到减少,学生对于被强制性安排搞卫生的不满,可能还认为学校是把他们对等于免费廉价劳动力。

安排学生打扫公共厕所,加强学生吃苦耐劳的精神,学校的初衷本应该是好的。但是,必须要破解其中的一些可能存在的误会,才能让这项初衷不必跑偏。要不然,一边是学生的抱怨连天,一边却是学校的我行我素,很容易让这种安排学生打扫厕所的问题变得复杂化。

学校应该加大思想教育,鼓励学生参加公共区域的卫生打扫。同时,也应该对一些经常参加打扫卫生的学生经行相对的物质鼓励。当然,还应该将其中的奖励标准进行明确化,减少学生感觉是廉价劳动力的吃亏感。同时,取消打扫厕所影响学生的评优评先,应该用其它鼓励的方式来取代。否则,这样的决策更像是一种强制性的要求,而非一种好习惯的培养。

学校的初衷或许是好的,但在执行上来说,应该多听一些学生的意见,少一点强制性的方式。培养学生吃苦耐劳的习惯,不应该有太多命令式的口吻。当然,学生也应该多从自己身上去寻找问题,打扫公共厕所究竟是因为吃不了苦,还是因为对于学校的方式感到反感。当然,也希望更多的学生能够主动去承担公共区域的卫生打扫,让学校变得更加清洁卫生。

付顺明

猜你还想看: