漫评|始终把安全生产当成带电“高压线”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-12-19 10:12
惨痛的结果往往是由陋习滋生,摈弃思想的陋习,树立行动的标准,企业承担不起,自身家庭更难以承受。强化安全意识,强化操作技能,强化监管督查,强化主体责任,不要当事情发生才想到去补救和排查,只有谨慎预防,才能避免不必要的悲剧。

QQ图片20161219100804

安全生产是不可逾越的红线、高压线 图/石向阳

文/李萍

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。客观而言,无论是中央还是地方,每年都在强调安全生产,尤其是基层各单位可谓是时时刻刻都在堤防安全,都在叨念安全,都在抓安全落实。但为啥还是会出现各种各样的安全事故,关键就在于没有真正把安全生产当成一根带电的高压线。

安全生产必须树立红线意识。责任重于泰山。抓安全生产不只是安全部门的事情,也不只是安全工作人员的事情,而是党委政府和单位负责人的主要职责。各级党委和政府必须认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制。

党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓。要把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。唯有树立全员安全责任意识,齐抓共管,才能做到防微杜渐,并尽可能的把安全风险降到最低程度。

安全生产必须树立改革意识。新常态之下,要确保中国经济保持中高速发展,要确保质量和效益的发展,尤其要以深化改革的思路来抓安全生产。以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。

对此,中央推出了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,为中国安全生产领域提出了改革“路线图”。从安全生产责任制、安全监管监察体制、依法治理、安全预防控制体系、安全基础保障能力建设进行了大胆改革。目的就是要实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全面提升全民安全文明素质,显著增强安全生产保障能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定稳固可靠的安全生产基础。

安全,一头连着百姓幸福,一头连着国家发展。我们既要以牢固树立红线意识,时刻牢记使命责任,也要与时俱进推动安全生产领域的纵深改革,唯有从自己做起,从每一项工作抓起,始终把安全生产当成一根带电的“高压线”,才能确保人民生产财产安全,才能真正实现国泰民安。

安全就是生产的靶子

文/肖扬

近期全国屡发安全事故,经过网上的传播和发酵,使得社会对企业安全又生出很多很深的疑虑,诸多的质问如漫天冰雹般给社会发展无疑又增添了许多压力。如此一来,舆论的惊讶哗然和事故的惨痛教训必然会带来一场更为严峻的安全检查。任何一个企业从不会只制定规矩而置若罔闻之后的运作,安全是企业的血管,谁也不想流血。

面对这些严重事故,需要道明一个本质:事故的发生绝不是偶然,结果决定于操作者。纵然制度健全标准再高,安全生产在粗心的操作者面前也不过是令行而禁不止。为何而不行令?存侥幸心也。

生命能存侥幸吗?断然不能。一味的蛮干如同无的放矢,安全就是生产的靶子。提高一个层次说,形象地讲,我们的一线生产好比前线的战争,指挥中心再精细高明的韬略,在前线的战士面前不过是耳边风是儿戏,安全隐患就如枪林弹雨,无警惕不安全,无预防不活着。惨痛的结果往往是由陋习滋生,摈弃思想的陋习,树立行动的标准,企业承担不起,自身家庭更难以承受。

因此,安全生产要树立红线意识,让它当成不可触摸的高压线,必须时时让它带上高压电。强化安全意识,强化操作技能,强化监管督查,强化主体责任,不要当事情发生才想到去补救和排查,只有谨慎预防,才能避免不必要的悲剧。

 

猜你还想看:

我省公布安全生产“十三五”规划

我省公布安全生产“十三五”规划

第二批国家级安全生产不良记录“黑名单”公布

国家安全生产监督管理总局14日发布消息称,国务院安委会办公室近日发布了2016年第二批国家级生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”。

【安全生产】紧紧抓牢安全生产这条“红线”

为了让人民过上安全幸福的大年,我们要进一步增强安全风险意识,加强源头治理,开展安全隐患大排查,坚决停止危及人民利益的生产工作,而各级党委和政府,要坚持守土有责、履职尽责,坚决遏制重特大事故的发生,切实把保护人民群众生命财产安全放在心上。

督导检查方大特钢公司安全生产工作反馈会召开

督导检查方大特钢公司安全生产工作反馈会召开

李贻煌带领督察组到方大特钢督导检查安全生产工作

李贻煌带领督察组到方大特钢督导检查安全生产工作

江西开展安全生产大排查行动 包括所有地区所有行业领域

11月30日,记者从江西省安全生产监督管理局获悉,即日起至2017年全国“两会”结束,省安委会将组织11个综合督查组开展安全生产大排查集中行动。