漫评|安全是发展的“金钥匙”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-12-19 11:18
无论是企业,还是各级党委政府及安全部门,都必须认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,牢固树立安全至上的发展意识,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。

发展与安全

安全生产是一把“金钥匙”  图/石向阳

文/张平

安全是“1”,其他都是“0”。离开了安全的发展就是带血的发展,就是没有根基的发展。无论是从家庭、企业,还是国家层面而言,安全都是一把“金钥匙”。家庭发生意外事故,可能让一家人陷入被动。企业发生安全生产事故,可能让生产陷入停顿。“老百姓有安全感,社会才有安定感,国家才能稳定发展。”正如李克强总理所强调,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。

今年以来,各地安全生产事故频发。不仅敲响了安全大警钟,而且也为经济发展带来了重大影响。尤其是进入年底,各地为了抓经济发展指标,为了赶进度,放松了警惕,结果导致了特别重大事故的发生。从重庆市永川区来苏镇金山沟煤矿发生瓦斯爆炸事故,到江西丰城发电厂三期在建项目工地冷却塔施工平台坍塌事故,再到内蒙古赤峰市宝马矿业瓦斯爆炸事故,这些都是带血的教训,都引发了全国关注。

日前召开的中央经济工作会议提出了2017年的经济发展指向。无论是发展总基调,还是中心工作,或者是政策思路与工作主线,都必须要以安全生产为前提。当前,我国安全生产形势依然复杂严峻,安全工作必须警钟长鸣。唯有牢固树立新发展理念,坚持人民利益至上,切实增强安全意识,狠抓安全基础工作,加快建立安全风险防控体系,扎实做好安全工作,才能为全面建成小康社会作出更大贡献,才能为地方经济社会发展提供强大保障。

岁末年初,元旦春节将至。无论工作有多忙,任务有多重,都不能放松安全防范。无论是企业,还是各级党委政府及安全部门,都必须认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,牢固树立安全至上的发展意识,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。

猜你还想看:

流产六个月内怀孕更安全

通常人们认为,流产后要静养一段时间,恢复越久,再次怀孕并保胎的几率越高。然而,欧洲人类生殖学和胚胎学学会会刊《人类生殖学快讯》刊登的一项新研究发现,自然流产后6个月内再怀孕,可将再次流产的风险降低近1/5。

加湿器别开一整天

加湿器别开一整天

剥过橙子 可别摸气球

剥过橙子 可别摸气球

大广高速:高速上别犯浑

大广高速:高速上别犯浑

新余三中多举措开展“全国交通安全日”宣传教育活动

今年的12月2日是我国第五个“全国交通安全日”。为进一步提升师生交通法制、安全和文明意识,确实提高大家遵守交通法规的自觉性和自我保护能力,近日,新余三中开展“美好人生从安全出行开始”主题教育活动。

峡江县第二实验小学为饮食卫生安全工作打出一套组合拳

时值冬季,饮食卫生安全工作显得尤为突出,为了确保全校师生的饮食卫生安全,近日,峡江县第二实验小学饮食卫生安全工作打出了一套组合拳。

上饶:老人上山采摘出意外 安全意识应加强

上饶:老人上山采摘出意外 安全意识应加强

上高中学多举措确保校园安全

为了提高了学校的安全防范意识,完善了学校的安全防范措施,提升了在校师生的安全感,11月28日开始,上高中学采取多项举措开展为期一周校园安全专项整治周活动,确保校园完全。

武功山:“蜘蛛人”岩壁排险保安全

武功山:“蜘蛛人”岩壁排险保安全