在新时期书写新辉煌新篇章

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-12-21 09:17
与保护生态环境并重,科学制定发展规划,始终把环境保护作为发展的底线,不以牺牲长远利益为代价,这是中国共产党执政智慧所在、执政勇气所在、执政毅力所在。

改革开放30多年以来,中国经一直保持持续高速增长态势,中国成功迈入中等收入国家行列,成为世界第二大经济体,是名副其实的经济大国。但是近几年来以来,随着国际经济大环境的持续波动,加上中国经济发展方式转变的滞后,中国经济进入相对稳定和低速的增长阶段,中央准确定义为“经济新常态”。

不得不说,“经济新常态”对一个年轻的执政党来说,是一项不得不面对、却又十分严峻的考验。2008年国际金融危机以后,欧洲一些老牌的资本主义国家都无法摆脱困境,这些看上去比中国共产党执政经历更为长久的政党瞬间陷入被动局面。而中国共产党却能因时制宜、审时度势,深刻分析判断经济发展形势,提出一系列具有前瞻性眼光的战略计划,使中国经济稳中有进、进有质、质中有效,“含金量”更高,符合经济发展规律,符合中国实际,符合最广大人民群众的切实需要。实践证明,中国共产党虽然执政年纪轻,但是显示出来的实事求是、与时俱进、开拓创新等精神,名副其实地成为适应和引领经济发展“新常态”的坚强领导核心。

立足新起点、勇担新使命,激流勇进方能成就未来。最近,中央经济工作会议,既回顾了一年来经济工作成效,也对2017年经济工作进行了详细部署。笔者认为,此次中央经济工作会议有三个鲜明的特点。第一,坚持以人为本的执政理念毫不动摇。始终把人民的利益放在首要位置,无论是扶贫开发、基础设施建设、医疗教育、养老改革,还是财政货币政策,无一不是体现发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享的核心理念。人民既是历史的创造者,也是历史的推动者,能否调动广大人民群众的积极性,关键就看能否发挥人民群众的积极性、能动性、创造性,以及能否将发展成果惠及广大人民群众。2017年经济工作,是老百姓更值得期待的一年。

第二,坚持实事求是、创新奋进的精神毫不动摇。实事求是不是单纯的“修学好古”,而是体现在对客观规律的尊重和把握上。实事求是是创新改革的基础前提,创新改革是实事求是的升华提炼,没有实事求是,改革就会沦为空洞虚无之物,只有实事求是而没有创新改革,发展就会原地踏步。在此次国企改革部署中,把混合所有制改革作为国企改革的突破口,明确要在电力、石油、天然气、铁路、军工等领域要迈出实质性步伐。坚持国有制的主导地位,发展多种所有制经济,既是解决当前发展瓶颈的关键,也是破除国有企业发展体制机制障碍的关键。

第三,坚持壮士断腕、猛药去疴的勇气毫不动摇。供给侧结构性改革是此次中央经济工作会议的主线,把供给侧结构性改革作为发展的新引擎、新动能、新源泉,推动“三去一降一补”有实质性进展,让房地产真正成为“是用来住的,不是用来炒的”,坚决从清理低产能、高耗能等企业中提高供给结构,以此倒逼这些企业来一场彻底的技术革命。与保护生态环境并重,科学制定发展规划,始终把环境保护作为发展的底线,不以牺牲长远利益为代价,这是中国共产党执政智慧所在、执政勇气所在、执政毅力所在。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。中央经济工作会为未来经济工作指明了方向、提供了遵循,是我们前行的“线路”,是我们发展的“引擎”,也是我们奋斗的“航标”,只要始终围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地贯彻好落实好党中央的决策部署,我们就能在新时期书写新的辉煌篇章,让中国在世界上永立潮头,让中国人民腰杆挺得更直。

李丁乔

猜你还想看:

中央经济工作会议作出部署:明年经济工作这样抓

原标题:中央经济工作会议作出部署:明年经济工作这样抓

不止关于楼市!中央经济工作会议定下16件大事,与你有关!

中央经济工作会议是决定2017年经济发展和改革的方向、目标及政策取向、工作重点的最高级别会议。这次会议为明年继续深化供给侧结构性改革定调了具体着力点。

写在中央经济工作会议召开之际:改革不可能轻而易举

一个实实在在的减税负、降成本举措,既解决一时之弊,更利于长远发展,激发出了强劲的市场活力和经济内生动力。

中央经济工作会议前瞻:2017年货币政策偏紧

进入12月后,银行间市场流动性恢复正常,央行公开市场操作也在加大货币投放,但央行投放资金期限偏长,使得资金综合成本实际走高。机构普遍认为,央行“锁短放长”的做法,意味着宽松货币政策时代的结束。

多地楼市去库存政策被指个性化不强 降房价恐陷博弈僵局

  去年底召开的中央经济工作会议,把“化解房地产库存”列为今年经济社会发展的五大任务之一。春节前后,山东、江西、甘肃等多省份也迎来一轮密集的去库存政策潮。

中央经济工作会议定调房地产调控:供需两端发力

12月18-21日召开的中央经济工作会议首次将房地产问题列为单独任务,将“化解房地产库存”作为重点要抓好的五大任务之一。

这么多房子 究竟怎么卖

落实户籍制度改革方案,加快农民工市民化,对形成房地产市场需求、稳定市场预期有重要意义。

中央定调!明年这十大政策将影响你我生活

中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。会议对2016年经济工作进行了全面部署,明确了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。