漫评|走好网络的“阶梯”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2016-12-29 17:03
既要在现实生活坚守价值取向,也要在网络空间里居中守正,这样才能让网络生态晴空万里。从上海姑娘吐槽江西年夜饭,到“王宝强离婚事件”的网络围观,再到“罗尔事件”的剧情反转,每一次所谓的网络热点背后都有着各种各样的利益纠葛。

上楼与下楼

网络的阶梯  图/郑雅睿

网络虽然是虚拟空间,但因其信息量大、包容性强、交流及时畅达等特点,早已成为了人们生产生活的精神家园。据权威部门统计,截止2016年6月,中国网民规模达7.10亿,手机网民规模达6.56亿。全国有一半以上的人都在网上进行互动交流,进行学习工作与生活,维护清朗的网络环境就成为了当务之急。

互联网并无好坏之分。信息化时代,拥抱互联网,这是历史发展的必然,也是推进时代进步的一股强大伟力。但如何用好网络,却是摆在网民面前的一道深刻思考选择题。传播正能量,坚守网络底线,就会迎来风清气正,就会造就一片蓬勃发展的“绿色森林”;释放负能量,把网络搞得乌烟瘴气,就可能产生网络雾霾,引发互联网环境的“红色警戒”,我们不但深受其害,而且甚至防不胜防。

走进网络,或者从网络走出回归现实生活,每一个网民都会有想法和见解。当我们用不同的态度、不同的方式,甚至不同的行为意识去对待网络互联网空间,就会有不用的成长历程。有人轻轻的来,悄悄的走,不带走一片云彩;有人积极向上、激情昂扬;有人沉迷网络、不可自拔。然而“E世界”也会告诉你,要在互联网的“蓝色海洋”中发掘“one piece”,必须要搭好网络的阶梯,让进进出出保持纯洁有序。

始终攀登核心价值的进步阶梯,实现步步为赢。无论是个人,还是单位,无论是QQ聊天,还是微信围观,无论是线上,还是线下,都要始终要牢记自己的理想信念,坚守自己的人生底线。网络空间的虚拟性,并不意味着你就可以乱来,就可以违背人生信条。而是要始终坚守“守法、文明、诚信、友善”的基本价值底线。在指尖滑动之间,在呕哑嘲哳之中,不忘自己的人生责任和社会责任。既要在现实生活坚守价值取向,也要在网络空间里居中守正,这样才能让网络生态晴空万里。

坚决走出歪风俗气的堕落怪圈,避免步步惊心。从人性角度而言,我们每一个人都有自身的弱点,都有这样那样的性格缺陷。在现实生活中,或许某些人还可能守正直行,而一旦在虚拟的网络空间,就可能释放出各种邪念与恶念。比如一些人总想不劳而获,总想一夜暴富,于是就有了色情的挑逗,有了谣言的中伤,有了诈骗的盛行。从上海姑娘吐槽江西年夜饭,到“王宝强离婚事件”的网络围观,再到“罗尔事件”的剧情反转,每一次所谓的网络热点背后都有着各种各样的利益纠葛。

互联网生活,一半是海水,一半是火焰。作为网络家园的主人翁和建设者,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护我们的精神家园,而不能只当“看客”和“理中客”。坚守绿线,远离红线,人人都争做“中国好网民”,才能还网络一片蔚蓝。

文/张继

 

猜你还想看: