良仓

【2017江西两会】“讨”而“论”之,政策为江西中医药发展破题

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-01-18 09:53
显然,针对提案委员所指出的问题,相关办理部门的政策支持是非常明确的:抓住中医药人才主线,争取更大的资金支持力度,这对提升我省中医药事业发展的核心竞争力有着至关重要的意义。对于江西中医药的发展,毛伟明副省长则希望承办单位尽快细化并深化措施促进我省中医药的发展。

“由于资金投入等原因,我省中医药人才占中医药人员比例小,人才流失严重,希望省长给予我们更大支持……”1月16日下午,在江西省政协十一届五次会议举行“助推我省中医药发展”提案办理协商座谈会上,发言者直面向省委常委、常务副省长毛伟民“讨”利好政策。

江西有着悠久的中医药历史,中药资源丰富的同时更有深厚中药文化底蕴的支撑,特别是随着近年来中医药产业规模不断壮大,我省中医药产业集群优势日渐明显,品牌效应也日益增强。但不可否认的是,我省发展中医药产业政策力度不够、配套支撑体系不完善、各地发展不平衡、所需人才跟不上等问题依然存在,这些问题在很大程度上制约着我省中医药事业的发展。

有调查才有发言权。对此,与会委员显然已经做足了前期调研工作,也正是因为有着政协委员广泛的调研论证,才在会上一针见血地围绕做强做大中医、药材种植、发展中医药产业、发展中医药旅游健康、传承和保护医药类非遗和建设中医药人才等方面提出真知之“论”,进而向省里“讨”要政策支持。由此可见,政协委员提出的提案,是有着充分论据材料之上的“论”,而后才有有的放矢之“讨”。而这,正是政协会议所需要的求真务实精神。

有问则有答。针对提案者所反映的情况,提案办理单位则给出了现场回复:江西省将从国医名师工程、中医住院医师规范培训、中医药师承教育、西学中专项行动计划和专长人员考试等方面加大资金投入、人才培养;将推动中药材种植向规模化、规范化、产业化发展,不断壮大医药产业集群,推动中医药产业触网升级。显然,针对提案委员所指出的问题,相关办理部门的政策支持是非常明确的:抓住中医药人才主线,争取更大的资金支持力度,这对提升我省中医药事业发展的核心竞争力有着至关重要的意义。

真知灼见来源于深入调查,政策利好来源于政府支持。在听完提案者和办理单位的发言之后,副省长毛伟明同样对提案给予了肯定:“提案者能够讲的这么有深度很不容易,抓住了关键,抓住了重点”。对于江西中医药的发展,毛伟明副省长则希望承办单位尽快细化并深化措施促进我省中医药的发展。除此之外,如何从江西省情出发,充分利用好江西的生态环境优势发展江西中医药产业,如何利用产业强省、富民,走生态医疗与生态文明相辅相成、相得益彰的发展之路亦是江西医药事业发展的核心要义。

在政策支持之下,我们有理由相信拥有杏林文化、庐陵中医、旴江医学等千年医药文化和2000多中药品种双重资源禀赋基础上的江西中医药事业,定能在新时期迎来全新的发展机遇,抒写江西中医药事业发展的全新篇章。

戴庆锋

猜你还想看:

省政协提案协商办理会聚焦中医药产业

省政协提案协商办理会聚焦中医药产业

刘奇参加省政协联组协商讨论 坚定不移推进新型工业化走出具有江西特色工业强省之路

刘奇参加省政协联组协商讨论 坚定不移推进新型工业化 走出具有江西特色工业强省之路

“十三五”医改路线图出炉 人民健康获得感将提升

“十三五”医改路线图出炉  健康“获得感”将这样提升  这些天,在重庆市读书的小房,放寒假后回到家乡贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市。

省政协会中办案发言者向省长“讨”政策破解江西中医药发展困局

  “由于资金投入等原因,我省中医药人才占中医药人员比例小,人才流失严重,希望省长给予我们更大支持……”1月16日下午,在江西省政协十一届五次会议举行“助推我省中医药发展”提案办理协商座谈会上,发言者直面向省委常委、常务副省长毛伟民“讨”利好政策。

政协提案助推经济发展 关键词:现代物流业、农村电商、中医药

同时,提案委坚持采取提案分层办理机制,对重点提案采取提案委、提案人、提案承办单位“三结合”的方式,通过“会中办案”、提案办理协商会、重点提案调研、跟踪问效等多种形式,促进提案者和承办单位充分协商,有力推动了提案的办理落实。

促进中医药事业深入发展 省领导在樟树市调研

记者黄锦军)1月7日,副省长谢茹到樟树市调研中医药产业发展工作时指出,要在继承传统文化的基础上,依托鲜明的中医药产业特色,大力实施好樟树“中国药都”振兴工程,不断加快中药材在种植、生产、加工、流通等各领域步伐,推动中医药产业创新、跨越发展,助力中医药强省建设。

谢茹在樟树调研中医药产业发展情况

1月7日,副省长谢茹在樟树调研中医药产业发展情况。

中药材首获国际“身份证”

国际标准化组织(ISO)瑞士总部日前传出消息称,经过3个月的审核和投票评选,由我国提出的中药饮片、中药材和中药配方颗粒编码标准已获通过。

中医药服务大众高层论坛在京召开

12月25日,第一部关于中医药全面、系统的综合性法律——《中华人民共和国中医药法》正式颁布实施,这一具有里程碑意义的《中医药法》的颁布,令所有的中医药从业者无不感到欢欣鼓舞。

首部中医药法通过:对中医药加大扶持 加强监管

首部中医药法通过:对中医药加大扶持 加强监管