良仓

【2017江西两会】委员履职,不能仅仅限于会场

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-01-19 16:13
而今会议已经结束,我们更期待着政协委员们能够提升履职能力,不仅仅在会场内也在会场外履好职,继续发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,以实际行动和出色业绩奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的坚实步伐。

同心协力促改革,和衷共济谋发展。1月18日下午,省政协十一届五次会议圆满完成各项议程,在南昌闭幕。闭幕大会上,通过了省政协十一届五次会议决议;通过了省政协十一届五次会议关于提案初步审查情况的报告。(1月19日江西网络广播电视台)

委员有担当,政协有力量。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,政协委员是全面建成小康社会的重要力量。让人民群众过上更好生活,是党和国家一切工作的目的所在,也是人民政协履职的根本出发点和落脚点。新年伊始召开的省政协十一届五次会议,共收到提案515件,提案涉及面广,质量高,针对性强,就再次让鄱赣人民见证了政协的力量和委员的担当,真正做到了民主广开言路,协商凝聚共识。

千道理万道理,落实才是硬道理。政协委员要担当,这种担当更需体现到提案中。几天的时间里,政协委员们坚持问题导向,紧扣深化供给侧改革、抓好生态文明试验区和赣江新区建设、坚持绿色发展、强化创新驱动、扩大双向开放、振兴实体经济、推进农业现代化、打好脱贫攻坚战等事关我省发展的重要问题,以及就业、教育、医疗、养老等民生问题,精心选题,深入调研,提出了许多有价值的意见建议。

“委员就在民间,政协就在身边,与百姓心连心、面对面。”统计数据显示,515件提案中,经济建设方面204件,占39.6%;政治建设方面62件,占12%;文化建设方面88件,占17%;社会建设方面103件,占20%;生态文明建设方面58件,占11.4%。可以说,紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,政协委员通过提案建言献策向鄱赣人民交出了一份满意答卷。

当然,对于政协委员而言,会场只是履职的一部分,更应走出会场,让履职的广度与深度得到拓展与深化。不能坐井观天,也不能闭门造车,委员们应在平时多深入社会、深入民众,了解更多事情,掌握更多的事实与证据。以高度的事业心和责任感,准确把握政协工作规律和特点,围绕中心、服务大局,多进诤言、多谋良策、多出实招,才能为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西贡献智慧和力量。

作为在当下,未来尤可期。政协委员不仅是荣誉,更是责任,履职为民永远在路上。省政协十一届五次会议,就不仅树立了政协组织的良好形象,也展示了委员的时代风采。而今会议已经结束,我们更期待着政协委员们能够提升履职能力,不仅仅在会场内也在会场外履好职,继续发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,以实际行动和出色业绩奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的坚实步伐。

特约评论员 李盈

猜你还想看: