【2017江西两会】对南昌脏乱差的直言值得关注和追问

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-01-20 09:12
张丽华直指相关部门工作不到位、不作为、不善为,又的确有可能影响到相关部门领导的位子。希望省政协常委张丽华的话,能够使南昌脏乱差的问题得到更多人的关注和追问,南昌政府职能部门也应多一些反思,肩负起更大的责任,在管理南昌、建设南昌问题做出积极的努力。

“街道垃圾乱扔,出租车行驶像流星、公交车行驶像战车、电动车和摩托车行驶像扭秧歌,公厕‘只管拉、不管冲’……”1月17日,在江西省政协十一届五次会议举行的第二次大会发言上,省政协常委张丽华直言,南昌与其省会城市地位极为不配,究其原因主要是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、不善为。(1月17日江西网络广播电视台)

对省会城市南昌,省政协常委张丽华的发言,涉及河流环境、城市卫生、交通状况、市政设施等方面。在提出现象的基础上,又直言这是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、不善为。这种对行政部门“巷子子扛木头”的话语,让涉事方面尴尬的结果,既让人担心,又让人有痛快淋漓的感觉。

现在,两会中出现如此激昂而又有切肤之痛的声音,似乎已经不多见了。政协委员或人大代表的声音,往往是“顾左右而言他”,即使是指出问题,也少不了先赞美一番,不让涉事部门难堪,不使责任领导尴尬,表扬赞美后话锋一转,才用极短的话语指出问题与弊端。赞美与鞭挞的篇幅往往“头重脚轻”,客套话说得过多,有用的话又说的不详细,听的人也提不起精神。

所以为省政协常委张丽华的发言担心,是害怕这样的发言引起南昌市委市政府的不满,让领导们下不了台,这事可不小。张丽华直指相关部门工作不到位、不作为、不善为,又的确有可能影响到相关部门领导的位子。说张丽华的发言让人痛快淋漓,恰恰是这样的声音太稀少了,指出问题与痛处的意见或建议,就是需要这样切中要害。这也才能显示出政协参政议政的责任感。而这与是否给所在地主的领导干部留有情面,是另外一回事。

有一首歌中唱道:“爱一个人很痛,恨一个人很累。”爱一个城市亦然。因为对南昌有爱,才会了解和熟悉南昌的历史与现状;因为对南昌有爱,才会关注南昌的今天与明天;因为对南昌有爱,才会对南昌的不满表现出慷慨激昂的一面。希望省政协常委张丽华的话,能够使南昌脏乱差的问题得到更多人的关注和追问,南昌政府职能部门也应多一些反思,肩负起更大的责任,在管理南昌、建设南昌问题做出积极的努力。

特约评论员 卞广春

猜你还想看:

政协委员:南昌脏乱差与省会城市地位极为不配 管理部门不作为不善为是主因

  “街道垃圾乱扔,出租车行驶像流星、公交车行驶像战车、电动车和摩托车行驶像扭秧歌,公厕‘只管拉、不管冲’……”省政协常委张丽华直言,南昌与其省会城市地位极为不配,究其原因主要是城市管理部门执行不力,工作不到位、不作为、 不善为。