良仓

像支月英那样,扎根泥土更芬芳

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-02-10 08:52
支月英老师也是如此,如果说她扎根奉新山区有着她自己的信念与毅力,有着她自己的坚持与无悔,同样有着当地党委、政府对她的关心,有着当地人民群众对她的爱戴,更有着她教过的一批又一批学生,用自己的成绩与成就,对老师无私奉献的回报。

2月8日晚,在中央电视台举办的2017感动中国十大人物颁奖晚会上,来自江西奉新县的乡村教师代表支月英当选为“2016年度感动中国人物”。1980年十九岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成了一名深山女教师。36年来支月英坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。

支月英的事迹并没有什么惊天动地之外,甚至有点平凡。但是平凡中凝结着不容易,平凡中体现着可贵的坚持和人生价值取向,所以平凡的人生一样令人感动。因为在共和国的大地上,正是有着千千万万个支月英式的老师扎根山区,托起一轮太阳。山区的孩子才在温暖的阳光下茁壮地成长,走向外面的世界。

有一首歌唱得好:头顶一片地,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服。为什么会这样?树高千丈,风景无限好,只因为有着扎实牢固的根系。所以,如果说支月英为山区的孩子们托举起一片广阔的蓝天,是因为她脚踏实地,是因为她的根深深地扎进了山区的泥土里。

只有扎进泥土,才能够接地气,爱的暖流才有着春天般的希望。支月英扎根山区几十年,她已经成了当地山民中的一分子。与当地的人民同呼吸共命运,对山区的贫困落后感同身受,山民的孩子如同她自己的孩子,他们和她成为了命运共同体,一切的一切都休戚相关,打断骨头连着筋。因为根基的深厚,情感发乎于真。她才能够任尔东西南北风,“我自岿然不动”,不忘初心,始终坚守。

只有扎进泥土,才能够吸取来自大地丰富的滋养,让自身枝繁叶茂,巍然而立。教育事业的过程是一个教学相长的过程。老师的安贫乐教与社会的尊师重教是相互的和谐统一。前苏联有一部电影《乡村女教师》,当主人公刚到那个村子办学的时候,人们怀疑和不理解,她通过自己的努力与奉献,彻底改变了人们的观念,赢得了全村人的敬佩与信任,孩子们甚至家长们都来到学校,只为了获得知识改变命运,只为了支持和热爱最尊敬的老师,只为了用知识支援祖国的建设。支月英老师也是如此,如果说她扎根奉新山区有着她自己的信念与毅力,有着她自己的坚持与无悔,同样有着当地党委、政府对她的关心,有着当地人民群众对她的爱戴,更有着她教过的一批又一批学生,用自己的成绩与成就,对老师无私奉献的回报。这种滋养让她无怨无悔,让她始终如一坚守自己的选择,立足三尺讲台,奉献精彩人生。谁言寸草心,报得上春晖。

发展乡村教育,关键是教师,希望在教师。我国农村教育长期落后的一个重要原因是师资力量薄弱,优秀教师匮乏。在精准扶贫进入攻坚战的今天,扶贫先扶智,已经成为全社会的共识。山区虽然有着这样或者那样的困难甚至贫困,但是越是困难的地方越是能够锻炼人,成就人,越是需要千千万万的教师像支月英那样深深地扎进泥土,用自己的青春吐丝,用自己的热血滋润沃土,培植幼苗长成参天大树,散发出美丽迷人的芬芳。

刘辉

 

猜你还想看:

【江西典范】每一个中国好人都是社会文明的扛旗手

在我看来,中国好人就是道德先锋和社会正义的“扛旗人”,虽然没有战时扛旗的那么具有壮烈意义,但是他们作为新时代的抗旗手,闪耀出的能量和光明,能够影响和引领更多的人,更多的青少年,加入到社会风气的建设和打造中去,加入到传统道德文明的建设中去,指引着更多的冷漠者和迷失者,鼓起勇...

生死瞬间一声吼,唤醒的更是善念

大火中的善举感动了一座城,生死瞬间一声吼,唤醒的更是善念,他立马成为网红,并受到无数网友们的点赞是水到渠成的事,而这种“水到渠成”,就是被许诺生死瞬间一声吼唤醒的善念,是对他善举的感激,是对善意的追随。

这是一个平民英雄辈出的新时代

在这种正能量爆棚的社会风气和环境下,在国家鼓励和奖励好人好事的基础上,每一个个体有足够的理由去发挥骨子里的文明基因,毕竟中华儿女在传统文化礼仪的熏陶下,发自内心对真善美的追求,对英雄的追崇和向往,都是人们美好生活的“精神补品”,人们乐见平凡英雄的层出不穷,有了他们我们才更安全。

医护人员踊跃献血传递鄱赣正能量

虽然我们每个人都是平凡而普通的,但医院医护人员踊跃献血已经能够说明,只要心怀大爱,即便是在平凡的工作岗位上,我们也能够唱一曲精彩的生命赞歌,能够通过正能量的传递让我们的社会变得越来越好。

江西正能量故事缘何接连刷爆朋友圈?

亦如吉安医院的医院医护人员和退伍消防兵许诺一样,只要我们时刻坚守住自己的职业本能和人性本能,关键时刻能够站得出来,能够挺得上去,能够利用自己的本能去帮助他人,这就是平凡英雄,这就是真心英雄。

90后救人英雄许诺的“本能反应”诚可贵

面对突发的车祸,面对车祸现场的哀求与呼救,面对躺在地上的老大爷,面对着火的起亚车上有四个人,许诺在积极施救的同时,激发出了前所未有的激情,他向围绕观人的喊“救人啦”,希望他们过来帮忙搭把手。

【江西典范】扎根基层需要支月英式的坚守奉献

基层留不住年轻干部,特别是优秀的年轻干部,这有机制的问题,但更多的该是党员干部自身问题和对基层工作认识不够的原因。向群众学习、向基层学习、向实践学习是年轻干部健康成长的必由之路。

时代需要支月英式的坚守

一人一校,支月英不用像其他学校老师一样面临严格的排名考核和监督,但是她却以高度的自觉性,在36年的教学生涯中,不断通过自学和参加各类教育培训,提高教育教学能力,创新教学方法,总结出适合乡村教学点的动静搭配教学法,让山里的孩子也能接受高质量的教育。

支月英,一棵扎根乡村教育的参天老树

乡村教育的艰苦发展之路,农村孩子奔走追黄蝶的愉快人生,都需要有人去顶着,也需要有继承者们,秉持支月英这种牺牲精彩年华的“老树精神”,去开拓好农村教育这块土地,去给孩子们打开通往知识和未来的大门,一个人的守望,换来几代人的幸福人生,正是独木可成林,处处现芳菲。

在感动中讲述精彩中国故事

然而,面对一位位“感动中国2016年度人物”,我们还不能仅仅只是感动,在感动之余如何从这些年度人物身上汲取精神钙质,激发向上的力量,则是节目之外我们的必修课。