【全国两会地方谈】总书记点评委员发言为啥暖人心?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-05 09:27
不要以为总书记对9位政协委员的点评只是一种应景,从每一句话,每一个关键词来看,总书记不仅有深刻的思考,也有直面问题的坦诚,更有解决问题的决心和信心。在总书记对委员发言的点评中,我们感受到了一股暖流。

u=2668663073,1652780567&fm=170&s=BE2A6D844E4306C8541D05320300E053&w=639&h=426&img

3月4日下午,习近平总书记看望出席全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社政协委员并参加联组会。听了9位委员发言后,总书记表示,从发言看出大家就相关专题做了深入调研思考,所谈的问题也是我经常思考的,意见和建议很有价值。(3月4日新华网)

总书记“下团组”,本身就牵动人心。两会大幕开启,总书记心里想着啥,牵挂啥,不仅媒体极为关心,普通老百姓也在关注。总书记认真听取了9位委员的发言,不仅作出总结性评价,而且还一一作出回应。虽然点评极为简短,但却振奋人心,温暖人心。

对于政协委员来说,总书记的点评极为到位,也十分暖心窝。为了参加这次全国政协会,大家都提早做足了功课,深入基层实际进行了调研思考。9位委员,从不同的角度提出了当前老百姓极为关心的热点难点问题,并且也是总书记经常思考的问题。尤其是总书记提出的“意见和建议很有价值”,对在座的委员们来说是一个巨大的鼓舞,是一种莫大的肯定。

对于广大代表委员来说,就是要发挥自己的桥梁和纽带作用。要深入群众,要脚沾泥土,把基层群众的想法和呼声表达出来,深入思考中国改革发展中的一些深层次问题,发挥每一个人的聪明才智,为中国改革发展献计献策。

对于各级干部来说,总书记的点评也是一种领悟。面对9位委员的发言,总书记不仅在认真倾听,而且也做出了精准的研判。尤其是两个“思考”发人深思。第一个“思考”是对委员发言的充分肯定,第二个“思考”是对自己日常工作的描述。作为总书记,能够在日理万机的情况下,始终惦念这些民生难点问题,始终思考着这些基层群众的生活问题,确实令人感动。

作为各级领导干部,不仅要抓改革发展的大事情,也要心怀百姓,要常思稼穑之苦。从农村基层治理,到全科医生队伍建设,从农村补贴政策,到提升文化影响力,从因病致贫返贫,到基层教育减负,哪一件不事关平常百姓?哪一项不是群众期盼?心里装着人民,才能始终心忧百姓,才能“经常思考”,才能有所作为,才能大有作为。

对于老百姓来说,总书记的点评更是激荡人心。不要以为总书记对9位政协委员的点评只是一种应景,从每一句话,每一个关键词来看,总书记不仅有深刻的思考,也有直面问题的坦诚,更有解决问题的决心和信心。

“一直在抓”、“ 确实需要进一步加强”、“要联系实际进行研究”、“ 要调整优化”、“ 要常抓不懈”……这些关键词勾勒出了总书记一直以来都始终关切民计民生的生动图景。“必须不断深化”“筑牢文化自信”“更加精准”“直至把这个问题解决好”……这些铿锵的词语既是对委员发言的坚定回应,也是对人民群众的一种郑重承诺。

三月春风暖,两会暖人心。在总书记对委员发言的点评中,我们感受到了一股暖流。对于我们这些普通老百姓来说,更当定下“小目标”,撸起袖子加油干。

张平

猜你还想看:

【全国两会地方谈】部长讲话令媒体“解渴”是意料之中

是政府部门为大众解疑答惑的一个非常重要的场合,部长们肯定也明白,他们离麦克风越近,也就离民意越近,他们让媒体“解渴”,民众也就“解渴”,可以预料,今后这样令媒体“解渴”发布会肯定会常态化。

委员热议全国政协常委会工作报告:民主监督新亮点 改善民生有作为

“我要发言”,“我想说几句”,今天上午的政协小组会议气氛热烈,委员们纷纷举手要求发言,对全国政协常委会的工作报告进行讨论。

余梅:关注中老年人网络安全 营造健康平安的网络空间

这些年,伴随着互联网的快速发展,中老年人面临的网络安全问题日益凸显。全国人大代表、景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、主任余梅建议,要格外重视中老年领域网络环境安全,为他们营造一个健康平安的互联网空间。

【全国两会地方谈】不做两会“局外人”

民是国之根本,国家的发展离不开人民,国家的两会更离不开人民,不管你是农场主、快递小哥还是家政保洁阿姨,两会都与你息息相关,因为,两会是人民的两会,是为了人民的两会。

【全国两会地方谈】改革热点全线联动 人民呼声一响必应

人民既有所呼,那改革就要有所应,必须坚持“改革为了人民,改革依靠人民,改革成果让人民共享”的理念,热点不是仅仅上个头条就完事...

【全国两会大家谈】小人物的大梦想:我期待的全国两会

打赢脱贫攻坚战,领导干部要做“排头兵”,唯有以更大的决心、更明确的思路、更精准的措施,众志成城实现脱贫攻坚目标,不落下一个贫困地区、不放弃一个贫困群众。

【全国两会地方谈】“部长通道”之变是“观念”之变

从短短的“部长通道”之变,让人感受到部长们的观念之变,再也不把媒体视为“洪水猛兽”,再也不对媒体“藏猫猫”,而是视媒体为...

【全国两会地方谈】实绩比数据更重要

统计数据的真伪,直接影响就是能否反映出社会经济状况,这影响到政府能否对经济形势做出科学的规划与决策,数据造假将会误导政府对社会形势、经济走势的判断,给社会经济带来难以估量的损失,也极大地影响政府公信力。

【全国两会地方谈】共商国是 奏响深化改革主旋律

深化改革,关系着行业的方方面面,不同的行业,存在的矛盾各不相同。要确保改革开放不偏行,不停滞,就必须把握全面深化改革的内在规律,探索正确的改革方法。

【全国两会地方谈】两会再提“新型政商关系”传递深意

两会期间,参会的都是来自全国各地的人大代表、政协委员,他们不少是各地方领导干部、各企业负责人,之间正是新型政商关系的关键构建者,作为政协发言人的王国庆再提新型政商关系,用意深刻。