【全国两会地方谈】把问题带上两会是警醒,更是决心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-08 15:35
相信在不久的将来,每一个中国人都能靠真实成绩说话,而不是靠虚假数据撑腰,毕竟,这次把问题带上两会是很好的一次有意义的探索和命题。

7b893e5c49264defb707e3a9bc8db8a0_th

在辽宁代表团审议时,省委书记李希代表讲到,辽宁曾存在严重弄虚作假的恶劣风气。有一个镇,一年财政收入160万元,最后报成2900多万元。一个市,规模以上企业只有281家,却上报成1600多家。总书记插话说:此风不可长,必须坚决刹住。(人民网3月7日)

辽宁省长在1月份辽宁省十二届人大八次会议上怒斥“官出数字、数字出官”的声音犹在耳畔,省委书记李希又将全省所辖市、县在2011年至2014年财政数据造假,经济数据注水的事实搬上了万众瞩目的两会“舞台”。从“藏着掖着”到“大方公开”,从“以数据论功绩”到“以实际谈风气”,就冲这个敢于暴露自身问题的勇气,也要给辽宁点个赞。

经济数据造假的问题绝不止辽宁一家,可把经济数据造假带上“两会”的偏偏就只有辽宁一家,这样的作法在笔者看来好处有三:其一,赢得了习总书记“此风不可长”的“口谕”,习总书记的“插话”是个意外收获,连用“不可”“必须”“坚决”三个词语彰显猛药去疴、不留退路的决心,党中央如此旗帜鲜明整治数据注水,其震慑作用可见一斑。

其二,获得了全国各地的高度关注,从不断被爆出的数据丑闻可以看出,数据注水是共性问题,往往与官员“不说假话不成事,不吹不夸是傻瓜”的错误政绩观绑架,可长期以来对于数据注水问题的整治似乎都是雷声大雨点小,可经辽宁这么一“闹”,“数据注水”问题不被关注不有所举动将会很难。

其三,换回了问题解决的有力探索,把问题暴露一方面吸引了关注,一方面吸引了监督,习总书记的批示已下,接下来关注的焦点就应该在辽宁怎么做了?动用哪些力量?采取哪些措施?收到什么成效?这些疑问都将顶在李希的头上,激励他大刀阔斧还辽宁一片诚信天空。

中国共产党一直将“批评与自我批评”作为优良作风,敢于向自我开刀,从问题要进步是每一个共产党员的必修课,而敢于将自己的问题开诚布公,吸引监督则是每一个共产党员到达优秀共产党员的必经之路,有了辽宁的直率和坦诚,希望有更多的问题能够公开化,透明化,毕竟百姓看不懂高大上的数据,可偏偏懂“亡羊补牢,为时不晚”的道理,能看懂官方知错就改的态度和决心。

矜伪不长,盖虚不久。一切伪劣和虚假必将被事实揭穿,为民众识破,国家的发展应该是实事求是的发展,应该是脚踏实地的实践,每一个执政者所取得的成绩,都应该是沉下身子、迈开步子的有所作为,而不是用虚假和妄断堆砌起来的数字高楼,最终落得金玉其外,败絮其中。从一个简单的经济数据造假问题,可以推论问题的曝光和整改是一条良性的单行线。相信在不久的将来,每一个中国人都能靠真实成绩说话,而不是靠虚假数据撑腰,毕竟,这次把问题带上两会是很好的一次有意义的探索和命题。

程鹏子

猜你还想看:

【全国两会地方谈】尊重是给女性最好的节日礼物

尊重不是一阵风,不是只有这一天才让女性放下“锅碗瓢盆”或是穿上漂亮的衣服,享受节日的待遇与祝福,更不是“三月来、四月走”的一时兴起,过后照旧,把妇女压制。

【全国两会地方谈】特色文化撑起文化自信“一片天”

如何做好地方特色文化的传承和发扬,让我们的文化自信道路更加坚实稳固呢?经济是发展的命脉,马克思认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,而文化属于上层建筑。把地方文化传承与地方文化产业发展相结合。

【全国两会地方谈】总书记“三个推进”为改革发展注活力

推进供给侧结构性改革是动力,推进国有企业改革发展是抓手,推进干部作风转变是保障。习近平总书记给辽宁工业振兴开创的三剂“良方”,既是对辽宁经济发展的指南,也为地方的改革发展注入了活力。

【全国两会地方谈】清朗政治生态 共筑复兴梦想

2016年,十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党提供了新的制度利器,有助于扎紧权力“笼子”,推动作风建设向深水区前进。

【全国两会地方谈】总书记叮嘱“脱贫不要随意提前”传递深意

如果对实际情况不管不顾,明明是需要五年才能脱贫的压缩成两三年,那就是“赶鸭子上架”,揠苗助长,在这过程中,势必出现做“纸上文章”,搞“数字脱贫”的弄虚作假现象。习近平总书记多次在不同场合强调脱贫攻坚的重要性,并要求脱贫攻坚“既要防止拖延病,又要防止急躁症”。

【全国两会地方谈】“部长通道”是开放中国的一面镜子

部长们更爱说、愿说,是“部长通道”存在的意义,也体现着部长们更加务实、坦诚、担当的工作作风,增强和老百姓的沟通互动,真正了解民生、解决民生问题,兑现对老百姓的承诺,让老百姓获得切身实惠,为迎接十九大召开交上满意答卷。

【全国两会地方谈】聚焦民生“痛点”才能轻装前行

“上下同心,其利断金”,只有不同身份、不同领域的人民代表为改善民生做出自己的“百分之一百”的努力,助推民生“痛点”成为政府工作的重要着力点,切实解决民生中存在的问题,才能得到人民群众的真心拥戴。

【全国两会地方谈】杜绝文艺乱象,解铃还须系铃人

谁都喜欢高颜值的“小鲜肉”、“小花旦”,谁都有可能被这些冉冉升起的新星迷得神魂颠倒,但人们对于这些“网红明星”,终究只停留于浅层次的欣赏,而无法从中收获更深层次的学习和影响。这在另一方面,也警示着文艺工作者,在制作影视文艺作品的过程中,切莫将颜值和人气放在首位。

【全国两会地方谈】两会越接地气民众关注越高

不得不提的还有新闻、微信、微博的全方位报道,被疯狂转载的“小明”的故事,1分钟看懂2017政府工作报告的官方宣传图,更有“习近平两会说”“word两会我做主”“老外看两会”等短视频转发评论无数,互联网和电子媒介将“两会”从“云端”直接拉到了“凡间”,成为了群众信赖的“红宝...

【全国两会地方谈】以人民为中心 夯实民生根基

把准一号文件重要精神,突出产业融合重要发展战略,支持主产区发展农产品精深加工,推进农产品标准化生产和品牌创建,打造粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和现代农业产业园,拓展产业链价值链,形成农村一二三产业融合发展新格局。