【全国两会地方谈】耕耘现代农业需要培育更多新型职业农民

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-09 09:21
2017年是供给侧结构性改革的深化之年,我们更应以农业供给侧结构性调整、促进农业供给侧结构性改革的体制机制创新为抓手,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在促进农民增收上取得新成效,也在转变农业发展方式上实现新突破。

timg (1)

3月8日上午,习近平总书记参加四川代表团审议。习近平在讲话中强调:要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

“农,天下之本,务莫大焉。”对于一个拥有13亿多人口的大国而言,农业有着举足轻重的作用和价值。近年来,中国农业农村发展形势总体向好、稳中有进,但供给侧结构方面的矛盾也较为突出,突出表现为农产品有效供给不足、农村资源环境形势严峻、主要农产品国内外价格倒挂、体制机制束缚农业发展、农民增收面临考验。在推进农业供给侧结构性改革征程中,必须就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”拥有兴趣,你才会更容易感受到乐趣;拥有兴趣,你才会更自觉地爆发激情。作为新型职业农民,爱农业堪为最基本的前提。毕竟相较于工业与商业,农业在体力上需要投入的更多,收益也并不高。但农业关系国计民生,作为新型职业农民,首先就应从整个社会需要的角度出发,把所从事的农业工作做到一定高度、一种境界,真正地体验农业工作中的乐趣并持久地保持对农业工作的激情。

科技兴农,造富万代。农业发展的潜力在科技,希望也在科技。毕竟农业基础设施建设、生物育种、关键环节的机械设备研发等等,桩桩件件都离不开科学技术来助力。事实上,农业科技成果也只有转化为现实的生产力,才能产生巨大的效益,才能让农民群众腰包更鼓。共筑中国梦,发展现代化农业,必须造就现代化的农民。可以通过教育培训、科技直通车、科技长廊等形式,提高农民科技素养,打通科技兴农的“最后一公里”。

善经营,广发展。农业并不是仅限于“土地里刨食”,其与很多产业都有着千丝万缕般的联系。比如说,当前“互联网+”暖风劲吹,农民群众完全可以借助互联网将农产品销售出去。再比如说,根据本地区客观实际,农民也可以加快发展特色优势产业,大力发展休闲农业和乡村旅游。如此这般善经营,不仅能够拓宽农民增收渠道,还可以增加农民家庭经营性收入,缩小城乡民众收入差距鸿沟,让农民群众越来越有“获得感”。

今年1月5日,新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件由新华社受权发布。文件强调,必须确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,我们更应以农业供给侧结构性调整、促进农业供给侧结构性改革的体制机制创新为抓手,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在促进农民增收上取得新成效,也在转变农业发展方式上实现新突破。

杨飞

猜你还想看:

【全国两会地方谈】提高村医待遇有效的缓解看病难

解决乡村看病难问题是重要的民生问题,将村医纳入社会保障体系是重要的支持和鼓励,通过此举吸引更多的专业者加入,村医多,医术质量提升,到城市医院看病的数量就会减少,有利于减轻城市医院的压力。

【全国两会地方谈】提速降费应“盯”紧“抓”牢

但需知“善谈者未必善为”,推进提速降费不仅要“善谈”,更要“善为”,降费降费,对于大部分老年人来说,却是不降反升,这实在不是“善为”的表现,更是有违政策初衷。在现如今的互联网时代,提速降费是必然选择,直接影响着我国整体经济结构,李克强总理一直“盯”着不放,是督促,更是期盼。

【全国两会地方谈】把问题带上两会是警醒,更是决心

相信在不久的将来,每一个中国人都能靠真实成绩说话,而不是靠虚假数据撑腰,毕竟,这次把问题带上两会是很好的一次有意义的探索和命题。

【全国两会地方谈】尊重是给女性最好的节日礼物

尊重不是一阵风,不是只有这一天才让女性放下“锅碗瓢盆”或是穿上漂亮的衣服,享受节日的待遇与祝福,更不是“三月来、四月走”的一时兴起,过后照旧,把妇女压制。

【全国两会地方谈】特色文化撑起文化自信“一片天”

如何做好地方特色文化的传承和发扬,让我们的文化自信道路更加坚实稳固呢?经济是发展的命脉,马克思认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,而文化属于上层建筑。把地方文化传承与地方文化产业发展相结合。

【全国两会地方谈】总书记“三个推进”为改革发展注活力

推进供给侧结构性改革是动力,推进国有企业改革发展是抓手,推进干部作风转变是保障。习近平总书记给辽宁工业振兴开出的三剂“良方”,既是对辽宁经济发展的指南,也为地方的改革发展注入了活力。

【全国两会地方谈】清朗政治生态 共筑复兴梦想

2016年,十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党提供了新的制度利器,有助于扎紧权力“笼子”,推动作风建设向深水区前进。

【全国两会地方谈】总书记叮嘱“脱贫不要随意提前”传递深意

如果对实际情况不管不顾,明明是需要五年才能脱贫的压缩成两三年,那就是“赶鸭子上架”,揠苗助长,在这过程中,势必出现做“纸上文章”,搞“数字脱贫”的弄虚作假现象。习近平总书记多次在不同场合强调脱贫攻坚的重要性,并要求脱贫攻坚“既要防止拖延病,又要防止急躁症”。

【全国两会地方谈】“部长通道”是开放中国的一面镜子

部长们更爱说、愿说,是“部长通道”存在的意义,也体现着部长们更加务实、坦诚、担当的工作作风,增强和老百姓的沟通互动,真正了解民生、解决民生问题,兑现对老百姓的承诺,让老百姓获得切身实惠,为迎接十九大召开交上满意答卷。

【全国两会地方谈】聚焦民生“痛点”才能轻装前行

“上下同心,其利断金”,只有不同身份、不同领域的人民代表为改善民生做出自己的“百分之一百”的努力,助推民生“痛点”成为政府工作的重要着力点,切实解决民生中存在的问题,才能得到人民群众的真心拥戴。