【全国两会地方谈】“做细做精”为农业供给侧改革指明方向

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-09 10:00
众所周知,在土地资源硬约束的前提下,着力加强农业供给侧结构性改革,就是要提高农业供给体系质量和效率。

IMG7427ea1e3ca643897976273

3月8日上午,习近平总书记在参加四川代表团审议时说,虽然很多时候我们强调规模经营,但也要看到,在一些地方,家庭规模的经营相当一段时间内还会存在。在浙江、福建,很多地都是分散的、零碎的,有的梯田叫斗笠田,一个斗笠就能盖住。青蛙一跳过三丘,一跳跳过三块田。所以要因地制宜,根据实际情况做细做精农业。

去年召开的中央农村工作会议首次明确提出“农业供给侧结构性改革”,这预示着中国农业将进行一次巨大的结构调整。当前,中国农业面临诸多矛盾和难题,比如,中国粮食生产2015年取得了“十二连增”,与此同时,2015年粮食进口规模可能会再度创下纪录,而国内托市收储的粮食库存也将保持高位,呈现出生产量、进口量、库存量“三量齐增”的怪现象。究其原因,其实就是供给侧改革没有到位造成的。

比如,习近平总书记提到的山区农村,那些地方的土地一般都是分散的、零碎的,机械化种植至少在目前还不现实,而且人均土地只有那么一点点,要增收,途径无非是以下几条,一是增加产量,二是提高卖价,三是政府提高补贴。从这三点来看,增加产量很难,政府补贴也是有一个限度的,不可能是无限的,只有提高卖价一条路可以走,而要提高卖价,靠传统种植是不可能的,只有在做细做精农业上入手,农业做精做细了,价格自然是水涨船高。

众所周知,在土地资源硬约束的前提下,着力加强农业供给侧结构性改革,就是要提高农业供给体系质量和效率。促进农业生产由以数量为主转向数量质量并重,更加注重效益,注重市场导向,更加满足消费者需求。当前,随着老百姓的腰包的越来越鼓,他们需要更优质的农产品,他们愿意为优质农产品付出高价,因此山区农民朋友根据山区的特点,做细做精农业,满足老百姓对高品质生活的渴望,对山区农业的发展,是很有帮助的。

我国大多数山区,山清水秀,空气质量很好,这为山区做细做精农业提供了得天独厚的条件。希望基层党委政府转变观念,积极推进山区农业的供给侧改革,积极引导山区农业向做细做精方面发展,从而真正增加他们的收入。

江文

猜你还想看:

【全国两会地方谈】耕耘现代农业需要培育更多新型职业农民

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,我们更应以农业供给侧结构性调整、促进农业供给侧结构性改革的体制机制创新为抓手,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在促进农民增收上取得新成效,也在转变农业发展方式上实现新突破。

【全国两会地方谈】提高村医待遇有效的缓解看病难

解决乡村看病难问题是重要的民生问题,将村医纳入社会保障体系是重要的支持和鼓励,通过此举吸引更多的专业者加入,村医多,医术质量提升,到城市医院看病的数量就会减少,有利于减轻城市医院的压力。

【全国两会地方谈】提速降费应“盯”紧“抓”牢

但需知“善谈者未必善为”,推进提速降费不仅要“善谈”,更要“善为”,降费降费,对于大部分老年人来说,却是不降反升,这实在不是“善为”的表现,更是有违政策初衷。在现如今的互联网时代,提速降费是必然选择,直接影响着我国整体经济结构,李克强总理一直“盯”着不放,是督促,更是期盼。

【全国两会地方谈】把问题带上两会是警醒,更是决心

相信在不久的将来,每一个中国人都能靠真实成绩说话,而不是靠虚假数据撑腰,毕竟,这次把问题带上两会是很好的一次有意义的探索和命题。

【全国两会地方谈】尊重是给女性最好的节日礼物

尊重不是一阵风,不是只有这一天才让女性放下“锅碗瓢盆”或是穿上漂亮的衣服,享受节日的待遇与祝福,更不是“三月来、四月走”的一时兴起,过后照旧,把妇女压制。

【全国两会地方谈】特色文化撑起文化自信“一片天”

如何做好地方特色文化的传承和发扬,让我们的文化自信道路更加坚实稳固呢?经济是发展的命脉,马克思认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,而文化属于上层建筑。把地方文化传承与地方文化产业发展相结合。

【全国两会地方谈】总书记“三个推进”为改革发展注活力

推进供给侧结构性改革是动力,推进国有企业改革发展是抓手,推进干部作风转变是保障。习近平总书记给辽宁工业振兴开出的三剂“良方”,既是对辽宁经济发展的指南,也为地方的改革发展注入了活力。

【全国两会地方谈】清朗政治生态 共筑复兴梦想

2016年,十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党提供了新的制度利器,有助于扎紧权力“笼子”,推动作风建设向深水区前进。

【全国两会地方谈】总书记叮嘱“脱贫不要随意提前”传递深意

如果对实际情况不管不顾,明明是需要五年才能脱贫的压缩成两三年,那就是“赶鸭子上架”,揠苗助长,在这过程中,势必出现做“纸上文章”,搞“数字脱贫”的弄虚作假现象。习近平总书记多次在不同场合强调脱贫攻坚的重要性,并要求脱贫攻坚“既要防止拖延病,又要防止急躁症”。

【全国两会地方谈】“部长通道”是开放中国的一面镜子

部长们更爱说、愿说,是“部长通道”存在的意义,也体现着部长们更加务实、坦诚、担当的工作作风,增强和老百姓的沟通互动,真正了解民生、解决民生问题,兑现对老百姓的承诺,让老百姓获得切身实惠,为迎接十九大召开交上满意答卷。