【全国两会地方谈】放开养老市场 让老年人共享“夕阳红”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-09 10:13
而养老市场的开放有利于吸引更多的社会资本进入养老服务体系建设,一方面,社会资本间存在竞争性,有利于为老年人创造更好的生活环境,有利于提升养老服务品质,满足老年人精神文化追求;但是,我们也必须注意到,放开养老市场并不是将养老任务完全交由市场完成。

20150924070924228

民政部部长黄树贤8日在“两会部长通道”回答记者提问时表示,将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量。(新华网 3月8日)

根据国家统计局公布的最新数据显示,我国去年60岁以上人口比前年增加886万人。这意味着每天增加24000人,几乎不到4秒钟就有一位人士进入到60岁以上阶段了,也就是说,老龄化的步越来越清晰,老龄化钟声越来越紧迫。这一点引起了各方高度重视,也让养老问题再次成为民意关注和关心的话题,怎么办,如何做,得拿出解决办法。

老吾老以及人之老,赡养孝敬老人是中华传统美德。随着经济社会的不断发展,人们物质生活水平的不断提升,老年人对晚年生活质量的要求也逐渐提高。但是,我国目前养老服务体系建设还不够完善,老年人的部分需求还不能够得到满足,老年人的权益也因此受损。日前,民政部部长黄树贤表示:将放开养老市场,提高养老院质量。

我国正在快速步入老龄化社会,老年人越老越多,放开养老市场是大势所趋,是社会必然要求,也定会在全社会范围内掀起养老热潮。养老服务体系建设不仅仅是政府行为,也不仅仅是家庭个人行为,而是全社会共同关注发展的福利事业。所以,构建养老服务体系需要全社会的力量共同参与。

而养老市场的开放有利于吸引更多的社会资本进入养老服务体系建设,一方面,社会资本间存在竞争性,有利于为老年人创造更好的生活环境,有利于提升养老服务品质,满足老年人精神文化追求;另一方面,社会资本的流动能够拉动经济发展,为养老事业创造更多的就业岗位。因此,开放养老市场意义重大,是社会发展进步的体现。同时,让社会广泛参与到养老服务体系建设,也可以在全社会范围内宣扬我们赡养孝敬老人的传统美德,唤起全社会对老年人的关爱与重视,进一步弘扬社会正能量。

但是,我们也必须注意到,放开养老市场并不是将养老任务完全交由市场完成。政府部门需要继续加强对社会养老服务体系建设的投入,并且要加强对社会资本的监管,避免企业间恶性竞争,损害老年人权益的事件发生。总之,随着我们国家养老服务体系的构建发展,基础设施建设以及相应法规制度的不断完善,一定能够使老年人愉快幸福的度过晚年。

时辰盗

猜你还想看:

【全国两会地方谈】以“十分”干劲力促中国改革发展

我们广大党员干部就是要在游泳中去学习怎么游泳,在实干中去提高我们实干能力,直面挑战,敢于担当,全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。当前,有些地方、有些部门存在“庸政、懒政、怠政”的行为。如果你再懒政,怠政,就应该从“位置”上让开,让真正想干的人去担当。

【全国两会地方谈】“做细做精”为农业供给侧改革指明方向

众所周知,在土地资源硬约束的前提下,着力加强农业供给侧结构性改革,就是要提高农业供给体系质量和效率。

【全国两会地方谈】耕耘现代农业需要培育更多新型职业农民

2017年是供给侧结构性改革的深化之年,我们更应以农业供给侧结构性调整、促进农业供给侧结构性改革的体制机制创新为抓手,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,在促进农民增收上取得新成效,也在转变农业发展方式上实现新突破。

【全国两会地方谈】提高村医待遇有效的缓解看病难

解决乡村看病难问题是重要的民生问题,将村医纳入社会保障体系是重要的支持和鼓励,通过此举吸引更多的专业者加入,村医多,医术质量提升,到城市医院看病的数量就会减少,有利于减轻城市医院的压力。

【全国两会地方谈】提速降费应“盯”紧“抓”牢

但需知“善谈者未必善为”,推进提速降费不仅要“善谈”,更要“善为”,降费降费,对于大部分老年人来说,却是不降反升,这实在不是“善为”的表现,更是有违政策初衷。在现如今的互联网时代,提速降费是必然选择,直接影响着我国整体经济结构,李克强总理一直“盯”着不放,是督促,更是期盼。

【全国两会地方谈】把问题带上两会是警醒,更是决心

相信在不久的将来,每一个中国人都能靠真实成绩说话,而不是靠虚假数据撑腰,毕竟,这次把问题带上两会是很好的一次有意义的探索和命题。

【全国两会地方谈】尊重是给女性最好的节日礼物

尊重不是一阵风,不是只有这一天才让女性放下“锅碗瓢盆”或是穿上漂亮的衣服,享受节日的待遇与祝福,更不是“三月来、四月走”的一时兴起,过后照旧,把妇女压制。

【全国两会地方谈】特色文化撑起文化自信“一片天”

如何做好地方特色文化的传承和发扬,让我们的文化自信道路更加坚实稳固呢?经济是发展的命脉,马克思认为,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,而文化属于上层建筑。把地方文化传承与地方文化产业发展相结合。

【全国两会地方谈】总书记“三个推进”为改革发展注活力

推进供给侧结构性改革是动力,推进国有企业改革发展是抓手,推进干部作风转变是保障。习近平总书记给辽宁工业振兴开出的三剂“良方”,既是对辽宁经济发展的指南,也为地方的改革发展注入了活力。

【全国两会地方谈】清朗政治生态 共筑复兴梦想

2016年,十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党提供了新的制度利器,有助于扎紧权力“笼子”,推动作风建设向深水区前进。