假货打不尽怼马云也没用

来源:北京晨报 编辑:王琦 发布: 2017-03-10 11:03
所以,企业和商家互怼没有多大意义,假货的存在和假货的消费是相辅相成的,消灭假货不仅仅是政府、企业和商家的事,把需求降到最低才是釜底抽薪的治本之策。

人大代表马可波罗董事长黄建平点名批评淘宝,喊话马云打假不力,成了热点新闻。假货不是电商带来的,远的不说,就算改革开放以后,有了街边练摊的“倒爷”之后,假货就没有消停过,而且是越演越烈,规模越来越大。到了互联网时代,淘宝这样的电商平台的确给了更多人售卖商品的机会,这里边有售假的也有货真价实的,查处的难度比过去大了许多,这也是事实。不过黄建平抨击电商、抨击马云似乎有点不够公允,因为,打假不是电商一家的事。

反过来,马云也没忍气吞声。他要求人大立法,政府和司法机关严惩造假行为。这个要求不过分,不过,想要按美国的方式去打假,在中国也不那么简单。

首先,假货的存在必然是有市场的。买假货的人有被骗的,也有图便宜的。知假买假并不少见,明知是假还要买,这样的人比比皆是。这里边有虚荣的成分,好名牌、好面子,又囊中羞涩,只好买假货。同时,也有一些名牌产品价格虚高的问题。好多东西价格贵得离谱,老百姓自然不受用,所以,那些看上去和名牌差不多,自己消费不用送人、不用炫耀的假货就特流行。这里边服装、鞋袜、箱包等问题最多,其实,是需求促使假货泛滥。

也许我们会说美国的假货就很少,其实是两个方面的原因,一是真正的名牌自我保护非常好,比如可口可乐、比如苹果手机,几乎看不到多少假货,因为你假冒不了,核心技术和配方你没那个本事模仿。再有就是追求实惠的人不追所谓名牌,穿着服饰箱包之类的东西没有人非要买名牌,这种心态十分普遍,假货也就没多大生存空间了。所以说,每个国家的国情不同,收入水平不同,文化和思维不同,自然打击假冒伪劣的方式和难度也不同,这是客观现实。

所以,企业和商家互怼没有多大意义,假货的存在和假货的消费是相辅相成的,消灭假货不仅仅是政府、企业和商家的事,把需求降到最低才是釜底抽薪的治本之策。不过这需要相关各方共同努力才行,也需要全社会形成共识才有可能实现。

 

猜你还想看:

“电商打假”引发诚信讨论:像治理酒驾一样打假可行吗

“光我从事打假工作就13年了,为什么现在还没有杜绝?就是违法违规成本太低,应该像治理酒驾一样打假!”7日,在政协经济界分组讨论时,香港江胜集团公司董事长陈晓颖委员一开场就亮出了自己鲜明的观点。

2017-03-08

后真相时代真假新闻攻防战无休 美式打假套路深

知情人士指出,德国联邦政府要员之所以高调亮剑,归根结底是为了防止今年德国大选重蹈上次美国大选的覆辙。

2017-02-16

买68盒BB霜索赔3万 “职业打假人”被法院驳回诉请

据安徽商报报道 举报商家涉嫌虚假宣传法院:以赔偿为目的,驳回诉请'“职业打假人”韩某网购化妆品,一次性就买了68盒。就在经营者以为碰上了大客户时,却被举报涉嫌虚假宣传,对方要求退款10326元,还不退货。

2017-02-03

萍乡市开展烟酒打假行动 确保春节期间烟酒市场安全

春节即将来临,为加强烟酒零售店的经营管理力度,1月19日,萍乡市在全市范围内开展了烟酒打假行动。

2017-01-24

天士力风波:打假还是利益之争

被称为中药国际化标杆的复方丹参滴丸,在启程入美之路20年之际,完成了三期临床实验,也到了能否顺利上市的关键时刻,就在此时,却陷入美国三期临床造假风波中。

2016-12-21