好死还是赖活着?琼瑶宣示“善终权”背后的故事

来源:人民日报 编辑:王琦 发布: 2017-03-15 15:58
在这“人生中最重要的一封信”里,琼瑶反复强调:在我能做主时让我做主,万一我不能做主时,照我的叮嘱去做!其实,79岁的琼瑶别来无恙,之所以写下这封长信,是读了《预约自己的美好告别》一文后有感而发,要在自己身体健康、头脑清醒的时候公开宣示自己的“善终权”。

17349224537057673902

人哭着来到这个世界,能否笑着离开?关于“尊严死”的讨论,这不是第一次,也肯定不是最后一次。专注台港澳侨、心系祖国统一的观沧海工作室,就以死亡这个人类永恒的话题,作为开篇。请看——

人哭着来到这个世界,能否笑着离开?关于“尊严死”的讨论,这不是第一次,也肯定不是最后一次。

日前,台湾女作家琼瑶在社交媒体公开了一封致儿子儿媳的信,又一次引爆了这个大哉问。在这“人生中最重要的一封信”里,琼瑶反复强调:在我能做主时让我做主,万一我不能做主时,照我的叮嘱去做!我已经注记过,最后的“急救措施”……全部不要!帮助我没有痛苦地死去,比千方百计让我痛苦地活着,意义重大!

这封直面死亡的信一出,立即有人联想琼瑶阿姨的健康状况。其实,79岁的琼瑶别来无恙,之所以写下这封长信,是读了《预约自己的美好告别》一文后有感而发,要在自己身体健康、头脑清醒的时候公开宣示自己的“善终权”。

猜你还想看:

79岁琼瑶突发长文交代身后事:绝不抢救 一切从简

知名作家琼瑶今日(3月12日)突然公开一封写给儿子和儿媳的信,透露她近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发想到自己的身后事。

2017-03-13

经典传奇20161129 不一般的传奇——琼瑶:活在言情剧里的女人

三个人如何改变琼瑶一生 三段情如何奠定了她的浪漫情怀?

2016-11-29

女子偷情约车丈夫接单:剧情狗血秒杀琼瑶剧

女子偷情约车丈夫接单:剧情狗血秒杀琼瑶剧

2016-07-30