且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-17 16:59
浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。

timg

回望来时的路,让人感慨万千。勾勒未来蓝图,让人豪情满怀,斗志昂扬。刚刚闭幕的全国两会,给了国人和世界一抹惊艳。开放、民主、从容、自信、务实......两会不再是高高在上的遥远存在,而成为了紧贴百姓、回应关切的全民盛会。这是两会给予全国人民的真诚讯号,也是两会精神的绝佳体现。风正济时,自当破浪扬帆。浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。

筑梦江西,唯有发展方能成就。“经济实力显著增强,主要经济指标增速位居全国前列;生态优势更加彰显,江西全境列入全国生态文明先行示范区;脱贫攻坚深入推进,贫困人口从438万减至130万......”省第十四次党代会上,江西向世人交出了它漂亮的成绩单。成绩是骄人的,但挑战依然严峻。“与周围省份存在差距,依然处于全国欠发达省份行列,经济总量不大,主导产业不强,创新能力不足”,如何突破发展困局,江西解放思想,立足自身实际,抓准区位优势,从“推动产业迈向中高端、推进区域城乡协调发展、建设创新江西、深入推进改革攻坚、打造内陆双向开放高地”等五方面精准发力,吹响了江西经济绿色崛起的冲锋号。

习近平总书记再三强调“绿水青山,就是金山银山。”,足见生态之重。在环境问题日益严峻的今天,江西坚定不移保护绿水青山践行绿色发展,森林覆盖率稳定在63.1%,万元GDP能耗明显下降,生态环境质量保持全国前列……无疑,绿色生态是江西实现腾飞的最大优势。擘画未来五年,如何实现在保护中发展,在发展中保护,实现绿色崛起,江西已胸有成竹——那就是要继续发挥绿色生态这个最大优势,坚持推进生态立省,打响绿色生态这块“金子招牌”,让绿水青山发挥出巨大的经济效益、生态效益、社会效益,打造美丽中国的“江西样板”,为绿色崛起描绘出最亮丽底色。

改革开放才有出路,创新创业才有未来。这是江西这片红土地在面对困难,迎接挑战方面的积极姿态。依稀记得,中国革命的火种在这里燃起,井冈山的点点星火,照亮了整个赣鄱大地,燎原之势挽救中国于水火之中。依稀记得,人民军队的第一面军旗,在这里升起,从此,中国共产党有了自己的人民军队。依稀记得,人民共和国的雏形——中华苏维埃共和国临时中央政府,在这里诞生,从此,中国有了自己的人民政府……太多的第一次,让江西这片神奇的红色热土,焕发出敢为人先,勇于担当的优良品质。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。

小变化,大格局。在省第十四次党代会中,建设富裕美丽幸福江西已成为新的发展理念,省委对百姓幸福感的提升越发重视。以习近平同志为核心的党中央曾不止一次地强调要把改革发展的成果惠及更多民众,秉承中央精神,省委书记鹿心社同志在报告中指出,建设富裕美丽幸福江西,根本目的是让人民生活更幸福更美好。幸福生活,不仅要物质富裕,而且要精神富有。要始终坚持“两手抓、两手都要硬”,大力繁荣社会主义文化,大力发展社会主义民主法治,大力建设社会主义和谐社会,使人民群众有更多的获得感、幸福感。“稳稳的幸福,杆杆的实招”,幸福江西,值得期待!

使命光荣催人奋进,征程风雨任重道远。建设富裕美丽幸福江西的画卷已然铺开,如何绘就,不仅需要每一个赣鄱儿女的满怀豪情,更需要大家的坚实行动。“空谈误国,实干兴邦”,是习近平总书记的谆谆教诲。而今,紧紧围绕在党中央周围,在新一届省委的坚强领导下,江西,正以它斗志昂扬的干劲和扎实稳健的行动继续前进,汲取伟大的井冈山精神作为迎接一切困难的精神食粮,不忘初心,真抓实干,担负起时代赋予的光荣任务。“阳光漫道真如铁,而今迈步从头越”,全面决战的号角已经吹响,且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航。

邵俊利

猜你还想看:

光明网:以新发展理念指引江西走好新的长征路

因此,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针是有机统一的,必须整体地理解和把握,这也是由新发展理念的内在逻辑所决定的:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动...