创新引领江西前行

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-03-20 09:18
新常态下,传统、常规的经济发展方式已难以为继,江西面临着既要“转型”又要“崛起”的双重任务,承受着“做大总量”同时“提升质量”的双重压力,必须也只有创新才是江西绿色崛起、兴赣富民的必由之路,是动力活力源泉,这是2017年江西发展的重中之重。

timg

“创新是引领发展的第一动力。”这是省委鹿心社书记立足江西省情提出的发展方略要义之首。

发展是第一要务,创新是第一动力。当今的中国发展,没有什么比创新更迫切。以创新驱动江西发展,在全国创造绿色崛起的成功经验,这是高标准严要求,更是新思维新方略。

革新求变,江西一直在创新中前行,在创新中发力。自省第十四次党代会召开以来,江西按照中央和省委的部署,立足省情实际研究改革,坚持问题导向,把创新作为引领经济社会发展的关键举措、作为推动绿色崛起的最强动力。突出重点、把握关键,做到发展有的放矢、精准发力,在一些重点领域和关键环节取得了积极进展,发展红利不断释放,为全省经济社会持续健康发展提供了重要支撑和强劲动力。

创新不进则退,慢进亦退。在取得一些成绩的同时,也应当看到,江西的创新力度与发展这个第一要务还不够匹配,发展的动力、活力还需不断释放。新常态下,传统、常规的经济发展方式已难以为继,江西面临着既要“转型”又要“崛起”的双重任务,承受着“做大总量”同时“提升质量”的双重压力,必须也只有创新才是江西绿色崛起、兴赣富民的必由之路,是动力活力源泉,更是2017年江西发展的重中之重。

创新必须解放思想,以新理念引领新行动,站在创新发展的队首,率先树立创新思维,前瞻性地推进创新发展。创新必须聚焦科技这个重点,把握新一轮的科技与产业变革规律和趋势,敢于突破传统产业的发展路径,努力构建全新的产业体系和创新体系,打造支撑江西未来发展的核心驱动力和框架基础。

必须创新体制机制,大力破解各个领域和层面的体制机制障碍,找准在国家区域发展战略中的定位,拓展发展空间,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、区域竞争的主动。真正使江西走在全国发展前列,站在深化改革的最前沿。

站在新起点、面临新任务,必须敢于担当,当仁不让,在创新中抢抓机遇、开拓进取,努力为江西实现绿色崛起,展示应有担当、作出应有贡献。

黄磊

猜你还想看:

创新是推动江西发展的制胜法宝

具体到江西而言,近年来,江西坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作主基调,产业结构持续优化,新兴动能加速成长,发展后劲明显增强,但是正如江西省长刘奇说讲到的,当前江西正处于十分关键的“窗口期”,所以在这个关键阶段,为了牢牢抓住这个难得的历史性机遇,江西必须摒弃旧思维...

光明网:以新发展理念指引江西走好新的长征路

因此,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针是有机统一的,必须整体地理解和把握,这也是由新发展理念的内在逻辑所决定的:创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动...

且看4600万赣鄱儿女风正扬帆再起航

浸润两会精神,江西,这块昔日的红土地,也正以它的昂扬之姿,扬帆再起航,乘着两会的徐徐清风,开启了绘就富裕美丽幸福江西恢弘画卷的新征程。如今,站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,弘扬井冈山精神,江西将继续以敢为人先的创新精神攻坚克难,以勇于担当的使命精神引领发展。

深刻把握工作方针 开创筑梦江西新局面

而今“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出的重大部署,必须深刻把握其核心要义,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

对标中央精神,江西奏响春天旋律

要实现8.5%左右的经济增长,江西必须要高擎创新大旗,着力抓好新制造新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济,深入推进放管服等重点领域改革,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展等重大国家战略,不断增强发展动力活力。

唯有担当实干,方能兴赣富民

放眼全省,各地各行各业不乏一些能力突出、素质过硬、敢于担当、求真实干的党员干部。习近平同志的系列重要讲话精神,既从心理层面鼓舞和激励了4600万江西儿女,也为江西广大党员干部干事创业指明了前进的方向。江西眼下面临的发展机遇,也只有通过担当和实干才能抓得住。

承载梦想,江西发展巨轮乘风破浪稳步前行

但归根结底,这是江西迈向新时代走向改革发展大潮的智慧凝聚和道路选择,是省委省政府团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的江西实践和行动方针,具有时代性和先进性,是符合江西发展,符合中国国情,符合时代趋势的...